Вы находитесь здесь: Виски

Чем закусывать виски


закуска для виски

Если Вы настоящий шотландец, ирландец или хотя бы профессиональный дегустатор, то Вы, несомненно, будете знать то, что виски — самостоятельный напиток, благородство которого не позволяет его закусывать. Но если Вы не относитесь, ни к одной из этих категорий, то приобретя, элитный напиток Вы резонно задумаетесь о том, чем бы его закусить. И это с определенной стороны правильно. Вопреки традициям Шотландии и Ирландии алкоголь в чистом виде все же слишком жжет нежные стенки нашего желудка, поэтому его и разбавляют и закусывают. Но здесь есть определенный нюанс — Ваше меню к виски должно в лучшем случае оттенять и подчеркивать его вкус, в худшем — не заглушать.

Чем закусывать виски

Ассортимент закусок, которые можно подать к виски, не так уж и мал. И в это дело вновь  вмешиваются национальные традиции. В разных странах и даже разный виски подают только с определенными блюдами. Настало время узнать, с чем пьют виски иностранцы, профессионалы, и что же будет лучшим для нас.

В Ирландии делают самый мягкий виски, но все, же именно жители этой страны первыми придумали закуски к древнему напитку. Среди них лучшими стали: морепродукты (мясо устриц) и рыба красных сортов, мясо и дичь в запеченном или жареном виде. Однако в этой стране табу на «разбавление» алкоголя — виски пьют только в первозданном виде. Видимо, первыми отведав виски с кофе, газировкой и чаем, они решили не продолжать эксперименты и оставить в покое созданный ими прекрасный алкоголь.

В Шотландии виски достаточно жесток, но к нему позволено подать только родниковую воду и сигару. И все. И никакой колы, а уж тем более еды.

В Америке  — стране кощунства над виски —  его не только разбавляют кока — колой, ставшей там уже национальной газировкой, но и закусывают его десертами, особенно фруктовыми и шоколадными, как впрочем, и просто шоколадкой.

чем закусывать виски

В России и странах бывшего Советского Союза ставить  спиртное на стол без закуски даже как — то неприлично. Десертами и шоколадом крепкий алкоголь так же не принято. А поскольку виски напиток довольно крепкий, то закусывают его обычно тем же, чем и водку. За исключением, конечно, тонких гурманов и экспертов в этом вопросе.

Дегустаторы осмелились сделать подборку закусок к всевозможным сортам виски:

  • к виски с ароматом дыма или фруктовым оттенком подают мясо, говяжий язык и фуа — гру
  • к «мягким» виски подходит красная рыба, особенно семейства лососевых
  • к виски с травяным букетом подойдут морепродукты
  • к виски со смешенным ароматом дыма и торфа идеальными станут мясные поджарки
  • к виски светлого, янтарного цвета «в тон» пойдут кусочки спелой дыни

Универсальными закусками к виски считаются креветки и устрицы (и прочие дары моря), семга и лосось (копченые и соленые),   блюда из мяса и дичи (жаренные или запеченные), горький шоколад и десерты(фруктовые и шоколадные), клубника, вишня, груша и дыня (персик, абрикос и другие фрукты — ягоды), а так же сливочное мороженое без наполнителя, или десерт на его основе.

Запрещено закусывать виски апельсинами, мандаринами, лимонами и другими цитрусовыми, которые напрочь  затмят его вкус.

Однако, не смотря на все советы относительно закусок к виски и вполне справедливые утверждения о сложности его букета и послевкусия, все же придерживайтесь своих вкусовых пристрастий — если Вы любите закусывать холодцом, так тому и быть — пусть это будет холодец. К тому же даже картошка и салаты не испортят праздник, если у Вас собралась веселая компания. В конце концов — это Ваш виски и только Вы определяете, с чем его пить.

Похожие записи

Популярные статьи

Оставить комментарий

Top tionteaser.ru/news.js">