Вы находитесь здесь: Вино

Глинтвейн или пылающее вино


«Глинтвейн»  — это домашнее тепло и уют длинными зимними вечерами. Это горячее, «пылающее» вино. Рецепт его приготовления считается очень древним. Его пили в 14-15 веках в высшем обществе Старого Света. Его пили во время праздников и торжеств. Им лечили простуду и воспаление легких. Еще в древнем Риме виноделы попробовали добавить в вино специи, но они не догадались нагреть чудо — смесь. Поэтому родиной напитка считают не Рим, а Германию, где и было впервые нагрето «особое» римское вино.

глинтвейн

Сейчас глинтвейн известен во всем мире и его популярность с каждым годом только увеличивается. А многие люди научились и узнали, как приготовить глинтвейн дома, распространяя среди друзей множество его рецептов.

Если же и Вы решили узнать, как приготовить глинтвейн дома, то нужно в первую очередь определиться с его основой и сделать для этого правильный выбор сухого красного вина. Иногда для напитка можно использовать и полусухое вино. Определенная прелесть глинтвейна в том, что для его приготовления совсем не требуются дорогие вина — он обладает своим уникальным вкусом, в котором дорогие вина могут просто потерять тонкость своего аромата. Сладкие, полусладкие  и десертные вина лучше не использовать, потому что в итоге может получиться приторно сладкая смесь с выраженным привкусом алкоголя, в то время как белое вино придает кислоту. Лучшими винами для глинтвейна являются  Кагор,  Мерло или Каберне.

Если в составе рецепта есть горячая вода, не следует кипятить ее раньше времени — только перед непосредственным применением. К тому же вливать ее стоит очень осторожно, желательно по краю посуды, в которой вы готовите напиток.

Немцы установили стандартный процент алкоголя в глинтвейне — 7%. Но и здесь допустимо отступление от правил. Вы можете легко повысить градус добавив в рецепт глинтвейна коньяк. Можно также понизить градус дольше подержав напиток  на огне, но опускать его ниже 7% не рекомендуется, так как потеряется вся его прелесть.  При этом кипятить его категорически запрещается. Оптимальная  (максимальная) температура нагревания — 70 градусов, либо та, которую еще в состоянии выдержать Ваша кожа. Если слишком горячо — выключайте огонь — напиток готов!

Как нужно пить глинтвейн:

После приготовления Вам стоит сразу разлить глинтвейн в бокалы или в специальный чайник, из которого он будет наливаться в чашки. Не стоит готовить напиток впрок — повторно разогревать и пить его после этого уже нельзя, так как это уже будет не глинтвейн, а напиток с непонятным вкусом, цветом и запахом.

Употреблять этот напиток стоит разумно — для удовольствия и тепла — не больше, чем стакан — полтора за один прием. Пить глинтвейн стоит не спеша, делая маленькие глотки, словно пытаясь выделить вкус каждого из его составляющих. Ко всему прочему глинтвейн в основном не закусывают. Ну разве что маленькими печеньями или кусочком фруктовых  или ягодных пирогов. Прекрасно подойдут сочетания со вкусом груш, яблок и смородины.

И в конце хочется сказать,  что если вы задаетесь вопросом стоит ли пить глинтвейн в бутылках, то лучше даже и не пробуйте, хорошего напитка данной категории в магазинах не бывает, что бы вам не говорили.

Похожие записи

Популярные статьи

Оставить комментарий

Top tionteaser.ru/news.js">