Вы находитесь здесь: Текила

История текилы


Текила — это алкоголь с характером жгучей Мексики, где его и производят. Называют его на родине — «мескаль», а слово «текила» появилось от названия города, в окрестностях которого он появился. Однако в последствии эти два понятия стали различать — текила проходит дистилляцию дважды и готовится только из одного вида агавы, а мескаль — всего один раз, а готовится из всех 136 видов произрастающих в Мексике.

По закону существует только несколько штатов, где его разрешено изготавливать. Это Мичоакан, Халиско, Тамаулипас , Гуанахуато и Наярит.

Текила — напиток крепкий (от 38 до 55 градусов). Его готовят с помощью метода дистилляции. А в качестве сырья берется только сердцевина голубой агавы, из которой получают сок помещая куски агавы в специальную печь и отжимая их после нее. Сок сбраживают в течение недели и перегоняют. Изготовителями текилы стали «Milagro», «Jose Cuervo», « Don Julio» и еще около восьми известных компаний.

текила

Однако, текила — напиток не однообразный, он имеет два вида и пять разновидностей.

Виды отличаются процентным содержанием спирта из сока агавы. В «классе Премиум» он стопроцентный, в «Mixto» — на 50% разведен другим спиртом.

Разновидности напитка зависят от срока выдержки текилы и процентного содержания в ней спирта агавы и ароматических добавок. От этого зависит и стоимость данного алкоголя.

Хорошая текила изготовлена только из сока агавы и выдержана от трех до десяти лет. Она прозрачна и ароматна, с приятным послевкусием.

Хотя напиток обжигает и пьянит, но уже практически 400 лет пользуется популярностью. В современных барах текила — непременный атрибут из-за необычных способов ее пития и роскошных коктейлей, получающихся на ее основе.

Мексиканцы гордятся своим изобретением, при этом полагют, что человек не попробовавший текилы напрасно прожил жизнь.

История текилы

Первыми изготовителями текилы (точнее октли или пульке) были ацтеки еще до того, как в Америке появились испанцы. Но они пили только сброженный сок агавы. Это был не крепкий и довольно мутный напиток. Перегонять же его начали конкистадоры (16 век), получив так называемый «мескаль» — алкоголь крепостью в 60 градусов.

Напиток настолько неплохо себя зарекомендовал, что на территории нынешнего Халиско к 17 веку уже работал специализированный винокуренный завод, где предприимчивый маркиз Педро Санчес де Тахле наладил процесс изготовления текилы.

Однако не менее предприимчивым оказался правитель колонии Новая Гласия, который уже в начале 17 века начал вовсю собирать налог с производства. Это было выгодно с любой стороны: если местный алкоголь раскупали — он получал высокий доход, если же нет — то заслуживал авансы от испанской короны, заинтересованной в рынке сбыта для вина и ликера, произведенного в Старой Испании.

Еще одним человеком, не прошедшим мимо производственного процесса нового алкоголя стал дон Хосе Антонио де Куэрво, который в 1758 году предложил специально для этой цели культивировать голубую агаву. Дело в том, что голубая агава — растение далеко не маленькое, а чтобы она налилась соком ее нужно выращивать около 12 лет. Только такое растение может подойти для получения сока.рюмка текилы

В 1795 году семья Хосе получила от Карла 4 лицензию на изготовление текилы в крупных масштабах. А через пять лет предприниматель попробовал выдержать алкоголь в бочке из дуба. Результатом эксперимента стала популярнейшая «Текила 1800 АНЕЙО».

В городе Текиле по сей день работает завод, построенный Хосе — «La Rojeña», а «Jose Cuervo» — один из наиболее продаваемых брендов (20% — от всей текилы), несмотря на 50-ти процентное содержание спирта из агавы в большинстве продукции.

Массовое культивирование агавы позволило в 19 веке начать серийное производство напитка. В 1802 году строится завод Эррадура («Herradura»), ставший сейчас музеем. Однако, в то время он был единственным, кто выпускал текилу только из агавы (100% содержание ее спитра).

Через пол века между текилой и мескалем пролегла граница: для запекания агавы начали использоваться не только земляные ямы, но и надземные печи. Это было изменение не только в технологический процесс, но и во вкус текилы: исчез дымный привкус, появилась мягкость и аромат агавы.

В это время (1854 год) о напитке уже есть письменное упоминания в записках француза Эрнеста де Виньо, путешествовавшего по Мексике. В письменах он употребляет конкретный термин «текила», не смазывая ее другими, вроде «наливки из агавы» и пр.

Дон Сенобио Сауза в 1873 году проложил еще одну пропасть между текилой и мескалем, начав использовать в производстве только голубую агаву. Он основал свою компанию, ставшую главной конкуренткой компании Куэрво.

Куэрво не остался в долгу. Он стал первым, кто перелил текилу из бочек в стеклянные бутылки по 0,5 литра. Но цилиндрическая форма бутылки была вскоре заменена на плоскую — удобную для перевозки в транспорте и переноске в кармане. Продажи напитка значительно возросли.

Текилу не обошел стороной «сухой закон» и проблемы с сырьем (дефицит агавы) и экспортом во время Второй мировой войны, но она прошла через испытания временем, побывав как в роли контрабандного алкоголя, так и лекарства во время гриппа — «испанки».

К середине 20 века появился первый коктейль с текилой — «Маргарита» и первые законы относительно ее стандартов и типов.

Но все же мировое призвание текила получила во время проведения Олимпийских игр 1968 года (Мехико), так как уже через 6 лет мексиканцы приобрели эксклюзивные права на название «текила» в мировом масштабе.

Похожие записи

Популярные статьи

Оставить комментарий

Top tionteaser.ru/news.js">