Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.
Особенности
Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:
- Классификация: all day;
- Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
- Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
- Цвет – серебристо-серый;
- Крепость – примерно 30%;
- Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
- Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
- Время приготовления – 1-2 минуты.
Маленькие секреты:
- джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;
Справка. Maraschino (Мараскино) – не имеющий цвета крепкий (32-34%) итальянский вишневый ликер с интенсивным привкусом миндаля.
- в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
- необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).
Исторический очерк
Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.
С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.
Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).
Рецепт коктейля Авиация (по IBA)
- джин можжевеловый 45 мл;
- вишневый ликер Maraschino 15 мл;
- лимонный фреш 15 мл;
- небольшая горсть льда по необходимости.
- Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.
Внимание! После процеживания в бокале не должно находиться кусочков льда.
Авиация (классика)
Подготовьте:
- джин El Bart Gin – 45 мл;
- фреш из лимона – 15 мл;
- ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
- ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
- лед – 100-120 гр.
Готовим так:
Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.
Это интересно. Имбайбер Дейл Де Грофф уверяет, что оригинальный микс несколько кисловат и предлагает ввести в вышеуказанный рецепт чайную ложку (примерно 8-12 мл) сахарного сиропа. Сейчас эта композиция известна, как Авиатор.
The Aviation Cocktail (по Кемперу)
- джин – 60 мл;
- лимонный сок– 20 мл;
- итальянский Maraschino – 10 мл;
- кубики льда.
Готовится так:
Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.
Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.
Возможные замещения и дополнения
Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:
- ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;
Осторожно! Сиропы фиолетового цвета, как и знаменитый Блю Кюрасао не заменят в напитке Creme de Violette. Если у вас нет достойного аналога, то лучше вообще исключить данный компонент из рецептуры.
- свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
- Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
- вместо джина возможно использование Женевера.
Эксперимент. Сегодня ликеров из фиалок великое множество. Есть даже домашние рецепты его приготовления. Подробнее с ними познакомиться воможно здесь.
Варианты коктейля Авиация
Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.
Американский микс Жака Штрауба
Необходимо подготовить:
- яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
- лаймовый сок– 15 мл;
- Гренадин – 0,5 ч.л.;
- Абсент – 0,5 ч.л.;
- пригоршня ледяных кубиков.
Готовится также, как и классический вариант.
Авиация по рецепту Эмбри
Нужно взять:
- французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
- вино Херес – 30 мл;
- лед.
Готовят аналогично традиционной технологии.
Blue Moon Cocktail
Необходимо приобрести:
- джин – 45 мл;
- вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
- ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
- лед.
Технология приготовления идентична ранее описанным.
Коктейль Лунный свет
Заранее охладить:
- джин – 40 мл;
- ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
- ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;
Если в рецептуре заместить фиалковый ликер лимонным соком, то получите Белую Леди. Подробнее об этом коктейле читайте в отдельной статье.
Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.
Авиация по-итальянски
Необходимо купить:
- водка – 35 мл;
- ликер вишневый (можно домашний) – 10 мл;
- фреш из лимона – 25 мл;
- персик – 1 шт.
Творим:
Будьте внимательны! Все ингредиенты должны быть максимально холодными.
- Персик очищаем от шкурки достаем косточку, мякоть превращаем в пюре.
- В блендер вливаем алкоголь и перекладываем пюрешку. Взбиваем и заполняем миксом стакан.