Что такое ирландский кофе (Irish coffee)


Кофе по-ирландски – напиток изумрудного северного острова, ставший знаменитым благодаря сочетанию ирландского виски, натурального кофе и молочного крема.

Ирландский кофе скорее можно назвать коктейлем, чем просто кофе. Мягкость алкоголя, а также бодрящий привкус свежесваренной крепкой арабики в соединении с воздушными взбитыми сливками, превращают коктейль в прекрасный десерт не только в холодной Ирландии, но и по всему свету.

Из истории

Изобретателем irish coffee считается бывший бармен одного из ирландских аэропортов Дж. Шеридан, который в середине прошлого века добавил виски местного производства не в чай, как это было принято раньше, а в кофе.

Ирландский виски, сделанный по старинным рецептам с использованием трехкратной перегонки и очистки, гармонично вписался в общий вкус алкогольного коктейля.
Кофе по-ирландски
По счастливой случайности согревающий бальзам – кофе по-ирландски попробовал американский журналист, ожидающий вылета из страны. Коктейль так понравился репортеру, что о чудесном напитке он поведал своему другу.

Спустя десятилетие предприимчивый бизнесмен из Сан-Франциско ввел кофе по-ирландски в разряд коктейлей, немного изменил состав и усовершенствовал подачу. Теперь irish coffee стали украшать сверху взбитыми сладкими сливками и подавать в изящных прозрачных бокалах.

Коктейль ирландский кофе пришелся по вкусу завсегдатаям бара. Молва лучше рекламы продвинула славу о нем по США, а затем и за их пределы. До сих пор в середине июля в Ирландии проводится гастрономический фестиваль знатоков и любителей irish coffee, где представители разных стран показывают свое искусство приготовления коктейля и делятся новыми рецептами.

Особенности приготовления кофе по-ирландски

  • напиток готовят только из натуральных ингредиентов;Состав ирландского кофе
  • алкогольная составляющая – 40% высококачественный виски известных марок Finnegan, Old Bushmills, Connemara и т.п.;
  • коктейль ирландский кофе по крепости должен быть не более 5-7%;
  • предпочтительнее использовать кофе сорта Арабика в зернах, ни в коем случае не растворимый;
  • для кремовой шапки берут только свежие сливки;
  • добавками служат: шоколадный сироп, ваниль, корица, миндаль.

Виды кофе по-ирландски

Существует несколько видов irish coffee:

  • Классический коктейль. В нем соединены все основные компоненты в определенной (традиционной) пропорции.
  • Безалкогольный. Предполагается исключение высокоградусной составляющей. Алкоголь заменяют ароматным сиропом со вкусом миндаля, ванили, шоколада или чайной ложкой сока лимона (апельсина). Такой коктейль можно пить даже беременным.
  • Европа. Добавление ликеров Вана Таллин или Бейлиз, а также рома или коньяка делают коктейль непохожим, но не менее вкусным.
  • Кофе ирландский крем «Айриш». Обычно в рецептуре данного коктейля сливки заменяют молоком, регулируя калорийность.

Как и с чем пить ирландский кофе

Коктейль принято пить из специальных стеклянных бокалов с ручкой для пальца и низкой ножкой на устойчивом основании (такой же, как для глинтвейна или грога). Вместимость бокала варьирует от 250 до 360 мл.

Бокалы для ирландского кофе

Натуральный молотый кофе варят любым удобным способом (в турке, с помощью кофе-машины).

Важно! Кофе в коктейле обязательно должен быть крепким и горячим, а сливки прохладными и воздушными.

Сладкий напиток предполагает добавление сахара или сладкого сиропа. Для тех, кто следит за фигурой больше подойдет вариант только со сливками. Никаких соломинок и ложечек для употребления не нужно. Десерт вкушают глотками прямо из бокала, не смешивая слои.

Ирландский десерт неплохо совмещать с кусочком кофейного торта, нежным суфле или заварным пирожным. Некоторые гурманы украшают сливки сверху мелкой стружкой шоколада или молотой корицы.

Рецепт кофе по-ирландски в домашних условиях

Ничего сверхъестественного в приготовлении нет. Коктейль-десерт вы без особых усилий сделаете при наличии всех компонентов за 10-15 минут.

Irish coffee

На одну порцию необходимы:

  • натуральный молотый кофе – 1 ст.л. без верха;
  • вода – 2/3 стакана;
  • ирландский виски – 25 мл;
  • сливки – 2 ст.л. (жирность не менее 30%)
  • сахар-песок – по вкусу.

В приготовлении используют два основных способа:

1 . Традиционный

  1. Вначале приготовим сливочную шапку (на нее уйдет минут 5-6):
  • Купленные свежие натуральные сливки выльем в емкость с высокими краями и поместим ее в холодильник на пару часов. Жирность продукта может быть выше указанной, но никак не ниже (крем не загустеет). Температура в момент взбивания – 4-7°С.
  • В холодной посуде, наклонив ее немного на бочок, на медленной скорости с помощью погружного блендера или миксером (не в комбайне), взбиваем пену. Постепенно увеличиваем скорость до средних оборотов. Следим за тем, чтобы масса получилась воздушной и однородной. Спешить нельзя, иначе крем расслоится на масло и сыворотку. Для получения сладкого варианта добавляют сахарную пудру.
  1. Варим кофейный ингредиент. Если кофе готовим в турке, то по правилам делается это на медленном огне. При этом пенка сверху должна подниматься трижды, но не разрываться при кипении.
  2. Подготовим бокал, ополоснув его внутри горячей водой.
  3. Момент истины:
  • наливаем порцию виски;
  • всыпаем сахар;
  • выливаем горячий кофе без гущи и перемешиваем составляющие ложечкой;
  • с помощью кондитерского мешка или шприца пирамидкой распределяем взбитые сливки.

2. Коктейль-десерт с огоньком

Этот способ изготовления «фаер-напитка» рассчитан на людей, предпочитающих шоу. Вкус коктейля при этом приобретает карамельный оттенок.

  • В согретый бокал насыплем сахар и вольем алкоголь.
  • Размешаем жидкость до полного растворения кристаллов.
  • Спичками или зажигалкой подожжем сладкий виски на 2-3 секунды. Осторожно потушим пламя.
  • Выльем горячий кофе и накроем бокал на полминутки (ингредиенты должны перемешаться).
  • Украсим напиток кремом из воздушных сливок.