Рецепт коктейля Между Простынями


Коктейль Между простынями
Коктейль «Между простынями» — один из тех, что входит в категорию «Незабываемые» (Unforgettables) по официальной классификации авторитетной Международной ассоциации барменов (IBA). И правда – разве можно забыть ромово-апельсиновый тропический вкус с кислинкой лимона и легким древесным послевкусием бренди? А вот последствия излишнего увлечения этим коктейлем могут и выскочить из головы – ведь это довольно крепкий, быстро раскрепощающий напиток, на что весьма недвусмысленно намекает его фривольное название.

История появления

Однозначно сказать, когда был изобретен коктейль, не представляется возможным. Как это часто бывает, между собой соперничают разные версии возникновения напитка.

По одной из них, «Между простынями» в качестве аперитива употребляли девушки из парижских борделей, чтобы подсластить пилюлю своей работы с проблемными клиентами. Дело было в 20-х годах XX века.

Вторая гипотеза отсылает нас в лондонский The Berkeley отель. Здесь он упоминается в 1921 году. История тоже связана с названием: по легенде мягкий вкус и высокий градус микса помог одному из сотрудников быстро воспламенить страсть к себе со стороны понравившейся ему красотки.

Коктейль between the sheets с конфетками

Третья версия гласит, что Between the sheets (англоязычное название напитка) придумал Гарри Мак-Элхоун в своем баре Harry’s New York Bar в 1930 году. Вдохновлялся он, по-видимому, популярным коктейлем Сайдкар (SideCar), в котором заменил апельсиновый сок на ликер, а коньяк на ром. Хотя, говорят, Гарри был не прочь присвоить себе чужие находки в деле смешивания алкогольных напитков.

И наконец, существует мнение, что коктейль с таким неоднозначным составом появился в США во времена сухого закона, когда качественное спиртное уступило место низкопробному пойлу. Пить его неразбавленным решался не каждый. А смешанный с ароматными ингредиентами вроде фруктовых соков такой алкоголь был уже не так плох на вкус. В пользу этой версии говорит и ром в составе напитка – всё же он более распространен был в Америке, а не в странах Старого света.

Рецепт

Другие русскоязычные названия этого известного коктейля – Между парусами, В постели, Под одеялом. Из-за большой массовой доли крепкого алкоголя в составе легким его назвать нельзя – содержит 33% спирта. Но за счет приятного вкуса алкогольная составляющая почти не ощущается, в этом и есть коварство коктейля.

Состав коктейля между простынями

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Бренди – 30 мл;
  • Белый ром – 30 мл;
  • Трипл-сек (апельсиновый ликер) – 30 мл;
  • Лимонный сок – 20 мл;
  • Лимонная цедра для украшения – по желанию.

Приготовление

  1. Охладить рюмку для коктейля.
  2. Хорошенько взбить в шейкере со льдом.
  3. Процедить в коктейльный бокал.
  4. Украсить спиралькой лимонной цедры.

Аналоги и вариации

Ближайший родственник Между простынями – коктейль Сайдкар. В нем вместо рома и бренди присутствует один компонент – коньяк в том же количестве. Наличие белого рома придает напитку тропический привкус, навевает воспоминание о лете и солнце.

Заменив бренди и ром на джин, лимонный сок на апельсиновый, а трипл-сек на куантро, получим похожий коктейль с названием Молитва девы. Роднит эти два напитка и легкий цинизм в названии, намекающий на повышенное либидо девушек после дегустации обманчиво безобидных напитков с цитрусовой ноткой и сильным пьянящим эффектом.

Замена бренди на коньяк не даст должного эффекта: всё же этот ингредиент далеко не самый главный в коктейле, а древесные нотки будут ощущаться в любом случае. Вместо апельсинового ликера трипл-сек с крепостью от 15 до 40 градусов иногда рекомендуют взять ликер Куантро, который всегда содержит 40% спирта, или одну из вариаций Кюрасао любого цвета. Это позволит сделать вкус коктейля чуть более сладким.