Роб рой — рецепт шотландского коктейля


Коктейль Роб Рой – ароматный и крепкий (32%), вечерний и расслабляющий аперитив. В его сложной горьковатой композиции сплелись травянистая сладость вермутов и дымно-торфяная индивидуальность скотча. В немалой степени этот дуэт оттеняет дэш насыщенного, умиротворяющего биттера.

Исторический очерк

Роб Рой — коктейль, который впервые смешали в New York City. В 1894 г. в отеле Waldorf Astoria проходила постановка Реджинальда де Ковена «Rob Roy». Предприимчивый бармен тут же предложил гостям заведения одноименный напиток – твист знаменитого коктейля Манхэттен (тот же напиток, но с шотландским, а не американским/канадским виски).
Коктейль Роб Рой

Оперетта в честь Роберта Роя Макгрегора – шотландского рыжеволосого Робин Гуда – дала название новому коктейлю, сделав его столь же популярным, сколь был известен в народе сий вор-разбойник.

Надо заметить, что немалую лепту в популяризацию «Роб Роя» внес и Томи Дюар, который «пиарил» его среди американцев вместе со скотчем.

Рецептуру микса опубликовали в Лондоне (отель «Савой»), в сборнике «The Savoy Cocktail Book» спустя 36 лет, поэтому 1930-й год стал официальной датой рождения напитка.

Ни один День Святого Андрея, Святого Эндрю и Ночь Бернса в Шотландии не проходит без бокала Роб Роя, так как, несмотря на американские корни, шотландцы считают этот микс своим.

Маленькие секреты

Сложно приходится дегустаторам, которые пытаются отличить «Манхеттен» с американским ржаным whiskey от «Роб Роя» с шотландским whisky, когда остальные компоненты обоих алкогольных композиций полностью идентичны.

Чтобы не вводить в заблуждение любителей коктейлей с виски, было предложено использовать для украшения Роб Роя апельсиновую кожуру. Тем не менее, на сто процентов это не прижилось, поэтому в барах украшением бокала с нашим аперитивом служит шпажка, с надетыми на нее 2-мя вишнями, лимонный твист или (в редких случаях) — оливка.

Ингредиенты для приготовления Роб Роя

Много споров вызывает марка скотча для приготовления этого коктейля. По большей части правы те, кто готовит его с любым из не пришедшихся по душе виски – в Роб Рое они все хороши. Однако хороший скотч, вроде Чивас Ригал или Балантайнс, делают напиток просто шикарным.

Изначально вермут обязательно должен быть красным и сладким. Особый вкус получается когда используется вермут с вишнево-шоколадным вкусом.

Из биттеров традиционно в состав вводят Ангостуру, хотя часть авторитетных миксологов, вроде Дейла Де Гроффа, рекомендуют брать для него Пешо.

Классический рецепт

Классический Роб Рой

Состав коктейля Роб Рой:

  • скотч (шотландский виски) (например, Grant’s) — 60 мл;
  • сладкий красный вермут (можно Martini) – 40 мл;
  • биттер Angostura – 1 дэш (1,5-2 мл);
  • кубики льда – 300 гр.;
  • украшение – цитрусовый твист или две мараскиновые вишни.

Пошаговая инструкция:

  • В стакан для смешивания налить необходимое количество вермута и скотча.

Иногда Cocktail Rob Roy готовят в шейкере. Так тоже можно делать, но это не совсем классика в создании этого аперитива.

  • Капнуть биттер.
  • Всыпать лед и перемешать компоненты специальной ложечкой или стеклянной палочкой.
  • Процедить через стрейнер в бокал для подачи (для этого хорошо подходят мартинки).
  • Украсить, «насадив» вишни на шампурик или прикрепив цитрусовый твист прищепкой.

Виды и вариации коктейля

Rob Roy может иметь разные вкусы, в зависимости от того, как меняются компоненты (и пропорции) в его составе. Способ приготовления аперитива и его украшение при этом остаются традиционными. Итак, рассмотрим существующие версии напитка.

Dry Rob Roy

Это алкогольное трио имеет сухой, но легкий вкус с ярким оттенком виски.

Ингредиенты:

  • скотч (например, Чивас Ригал) – 50 мл;
  • сухой красный вермут– 20 мл;
  • Ангостура – 2 мл;
  • лед – 200 гр.

Perfect Rob Roy

Данный алкогольный тандем не зря назван «Совершенный»/«Идеальный». В нем прекрасно ощутим баланс сухости и сладости, пряность и дымность составляющих его алкоголей.

Perfect Rob Roy

Для него пригодятся:

  • скотч (любой) – 40 мл;
  • сладкий вермут – 20 мл;
  • сухой вермут – 20 мл;
  • Angostura – 2 мл;
  • кусочки льда – 250 гр.

Festive Rob Roy

Вариацию также называют «Rob Roy Holiday Style», но переводятся оба аперитива одинаково — «Праздничный Роб Рой». Это особая, тонкая и мягкая версия, сладковатый, медово-вересковый вкус которой невозможно дробить на составляющие.

Порой подсчет количества ингредиентов в этой рецептуре ведется в унциях или дэшах. Мы перевели все в миллилитры – кажется, так удобнее. Для тех, кто хочет пересчитать в обратном порядке, указываем, что 8 мл мы принимали за 6 дэш или ¼ унции.

Нам понадобятся:

  • скотч (Teacher`s Highland Cream; Strathisla 12YO; White Horse1900 или др.) – 50 мл;
  • ликер Drambuie – 8 мл;
  • красный сладкий вермут (можно Cinzano Rosso)– 8 мл;
  • вермут сухой (к примеру, Martini Extra Dry) – 8 мл;
  • лед в кубиках – 200-250 гр.

Balsamic Rob Roy

«Бальзамик Роб Рой» – по технологии создания — полный аналог стандартного микса (все смешивается воедино). Разница лишь в том, что край бокала, в котором он подается и вишенку, служащую украшением окунают в бальзамический соус. А вот компоненты у них слегка разнятся, поэтому прикупите:

  • скотч (купажированный) – 60 мл;
  • сладкий вермут – 30 мл;
  • ликер Мараскино — 1 ч.л.;
  • соус бальзамический — 15 мл;
  • Angostura – 1 мл;
  • лед (в кубиках) – 150-250 гр.