Сайдкар — коктейль с цитрусовым соком


Сайдкар – это знаменитый коктейль на основе коньяка. За время его почти вековой истории рецептура напитка подвергалась изменениям и доработкам, но суть осталась неизменной: это классический сауэр, в котором гармонично сливаются воедино горечь крепкого алкоголя, сладость ликера и кислинка цитрусового сока.

Название коктейля можно было бы перевести как «коляска мотоцикла» или «мотоцикл с люлькой», однако Сайдкар звучит более лаконично и подчеркивает мужской характер напитка. Сауэр Sidecar по праву занимает место в категории «Незабываемые» Международной ассоциации барменов (IBA).

Сайдкар

При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка

По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.

Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.

Состав коктейля Сайдкар

Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.

По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.

Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.

Рецепт от IBA

Международная ассоциация барменов закрепила английскую рецептуру коктейля, в которой на первый план по количеству и вкусу выходит коньяк. Сайдкар в этой версии скорее сухой и крепкий, чем кислый или сладкий напиток.

Коктейль Сайдкар IBA

Компоненты:

  • 50 мл коньяка;
  • 20 мл апельсинового ликера (например, Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек);
  • 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
  • лед;
  • сахар для украшения.

Приготовление

  1. Охладить рюмку, поставив ее на время в морозилку или насыпав в нее колотого льда.
  2. Засыпать в шейкер лед.
  3. Выжать сок из лимона.
  4. Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный фреш.
  5. Сделать на рюмке сахарную каемку, смазав ее край соком и окунув в мисочку с сахаром.
  6. Отцедить оттаявшую воду из шейкера, оставив там лед.
  7. Залить в шейкер смесь коньяка, ликера и сока, хорошенько встряхнуть.
  8. Перелить готовый коктейль в рюмку, используя стрейнер, чтобы не допустить попадания в напиток кусков льда и элементов лимона. Готово!

Нюансы

Апельсиновый ликер и лимонный сок призваны оттенить и подчеркнуть коньячные нотки, ни в коем случае не заглушая их. Вот почему для такого коктейля рекомендуют брать не бренди, а любимый качественный коньяк, который приобретет новые грани вкуса в сочетании с другими ингредиентами. В оригинале в напитке должен присутствовать как минимум арманьяк.

Лучшие из виноградных бренди тоже имеют право «сесть в коляску мотоцикла», просто коктейль не будет претендовать на аутентичность. Но и стоить будет не 1250 евро за бокал, как в баре «Хэмингуэй», где в рюмке с коктейлем подают раритетный французский коньяк.

Заменять свежевыжатый сок лимона на консервированный готовый сок из магазина крайне не рекомендуется. Сайдкар – довольно простой коктейль, в котором задействованы всего 3 основных компонента, поэтому их качество и свежесть должны быть на высоте. Только так ваш напиток действительно будет достоин звания незабываемого. Лайм также не годится, с ним вкус будет совсем иной.

Сахарная каемка на бокале не только эффектно смотрится, но и добавляет сладости коктейлю. Ведь его пьют straight up, то есть прямо через ободок бокала, без трубочки. Если лишней сладости вам не надо, украсьте бокал твистом из лимонной цедры, который своими эфирными маслами уведет аромат напитка в цитрусовую сторону. Или сделайте сахарное украшение на половине бокала и попробуйте оба варианта – более и менее сладкий.

Вариации

В английской версии Sidecar соотношение коньяка с другими ингредиентами составляет 5:2:2 или 2:1:1. Возможны и другие пропорции, но в этой традиции всегда преобладает коньяк, вплоть до очень сухого коктейля по рецепту Дэвида Эмбури – 8:1:2.

Существует и другая школа смешивания коктейля – французская, где все ингредиенты берутся в равных частях. При этом напиток получается более кислым, нотки коньяка могут заслоняться ликерным и цитрусовым вкусом, что далеко не всем по душе. Однако есть смысл попробовать и эту версию, чтобы вынести свой вердикт.

Если возвращаться к предположению о том, что в коктейле изначально содержалось 6–7 компонентов, то в состав отлично впишутся сахарный сироп и вода без газа. Соотношение может быть таким: 45 мл коньяка, 30 мл ликера, 20 мл лимонного сока, 15 мл воды, 5 мл сиропа, 200 г льда.

Дальше от оригинала отошли Ромовый (вместо коньяка – выдержанный ром) и Мандариновый Сайдкар, в котором вместо апельсинового ликера использован бельгийский ликер Мандарин Наполеон. Добавление белого рома превращает этот сауэр в более легкомысленный и тропический Between the Sheets, но это уже немного другая история.