Веспер (Vesper)

Коктейль Веспер

Коктейль Веспер – прозрачный, чуть золотистый бестселлер миксологии, созданный агентом 007, а точнее — Яном Флемингом, написавшим «Казино Рояль». Для любителей фильмов о Джеймсе Бонде он стал коктейльной иконой.

Особенности коктейля

Международная ассоциация барменов определила этот крепкий (примерно 25%) алкогольный ансамбль в группу «напитков новой эры». В его оригинальном вкусе чувствуется легкая горчинка.

Готовится аперитив за 2-3 минуты, по принципу —      смешай, процеди и выпей. Пьется залпом, закусывается – ломтиком лимона или апельсина, украшается – цедрой.

Бокал перед подачей («мартинку» или cocktail glass) обязательно охлаждают. Это также важно, как и процедить сам напиток ото льда и частичек лимонной мякоти.

Состав коктейля Веспер

Смешивать компоненты можно в шейкере или ложкой. Исходя из этого, вам пригодятся: стакан для смешивания (или шейкер), ложка, стрейнер и, конечно, нож для снятия цедры.

Внимание! Особую изюминку коктейль приобретает, если края бокала, куда он будет перелит, смочить лимонным соком.

Исторический очерк

Первое описание напитка встречается в романе в виде просьбы Бонда смешать ему джин Gordon`s, водку и белое аперитивное вино Kina Lillet. Льда должно было быть вдвое больше, чем жидкости.

Ян Флеминг позаимствовал состав коктейля для книги у друга-бармена, перевел название «Вечерняя звезда» на английский и окутал все интригой, решив, что будет неплохо, если Бонд назовет микс Vesper в честь любимой женщины (Веспер Линд).

Чуть позже, в продолжении «бондианы» Флеминг описывает уже другой рецепт Веспера, в котором джин и водку он заменяет мартини.

Коктейль от Джеймса Бонда

Это тот самый рецепт 1953 года, который на сегодняшний день имеет множество модификаций. Однако сочтем своим долгом довести до вас истинный, еще не искаженный фантазиями барменов состав напитка.

Классический коктейль Веспер

Итак, нужно взять:

  • джин Гордон («Gordon`s») – 3 части (60 мл);
  • водку – 1 часть (20 мл);
  • белое аперитивное вино Кина Лиллет – 0,5 части (10 мл);
  • толченного льда – около 200 гр.;
  • спираль из кожуры лимона (для украшения) – 1 шт.

Грустный факт. Вина Kina Lillet вы не найдете в продаже, т.к. его сейчас уже не производят. Новое вино носит название Lillet Blanc (Лиллет Блан), но и его купить крайне сложно. Однако есть и хорошая новость – этот алкоголь в коктейле с успехом заменяется на белым сухой вермут или мартини.

Приготовление Веспера:

Создавать легендарный шедевр будем в специальной емкости для смешивания. В ней мы соединим все ингредиенты, смешаем их и процедим через ситечко в холодную «мартинку».

Предлагаем попробовать. Необходимую горечь миксу (которую обеспечивало вино) придаст введенные в состав фреш ½ лимона и пара капель грейпфрутового сока.

Современный Vesper

Прикупим (на 2 порции):

  • джин Hendrick’s — 120 мл;
  • водку Finlandia — 40 мл;
  • вино Lillet Blanc (или мартини) – 20 мл.

Далее действуем так:

  • измельчим 350 грамм льда, пересыпим его в графин с широким горлом;
  • добавим туда подготовленный алкоголь и размешаем специальной, длинной ложечкой;
  • пропустим аперитив через ситце в охлажденные бокалы.

Можно экспериментировать! В приготовлении не обязательно использовать указанные марки джина и водки, можно брать и другие. Главное, чтобы все спиртное было хорошего качества!

Варианты шпионского Веспера

  • крепкий, для мужчин: соединить между собой и процедить 7 мл белого полусладкого вина, 15 мл текилы, 45 мл джина и 250 грамм измельченного льда;
  • нежный, для леди: смешать и процедить в бокал по 35 мл белого полусладкого вина и мартини, 15 мл джина и 280 гр. колотого льда.