Ликер Бейлиз в домашних условиях

Ликер Бейлиз

«Baileys Irish Cream» покорил сердца миллионов людей на планете благодаря чудному аромату, а так же  своей мягкости и нежности вкуса.

Описание. Этот алкоголь кремового цвета и сливочно – карамельного вкуса содержит в себе 17% чистого алкоголя, а сахара — 20 граммов на 100 мл. Хранить его нужно при температуре не выше +25°С. Срок хранения при соблюдении температурного режима – 2 года (не зависимо от того открыта бутылка или запечатана).

«Бейлизом» не рекомендуется увлекаться людям на диете, так как на 100 граммов своей массы он содержит 327 килокалорий.

Производят напиток в Ирландии, стране, славящейся своим мягким алкоголем. Делает это компания «R&A Bailey & Co».

Краткая история: в 1970 году Дэвид Дэнд вместе с компанией из «Gilbeys of Ireland» задумали создать новый алкоголь. Они решили сделать его нежным, мягким и вкусным, не слишком крепким и полностью натуральным. Решение пришло сразу же: сливки и виски давали потрясающий вкус, но эта комбинация не была устойчивой. Четыре года шла борьба за создание формулы суперликера. И решение было найдено. 26 ноября 1974 г. в одном из предместий Дублина появилась однородная смесь из сливок и виски, в которую сдобрили ванилью, карамелью, сахаром и шоколадом. Таким образом, Дэвид Дэнд получил сначала патент на новый алкоголь, а затем зарегистрировал новую фирму  «R&A Bailey & Co». Она и представила ликер на суд всего мира.

Технология производства. Хранится в тайне. Каждая партия подлежит контролю качества. Все компоненты в рецептуре ликера, включая добавки, только натуральные, ирландского производства. Консерванты и искусственные красители не применяются.

Виды и разновидности:  кроме классического сливочного Бейлиза, а так же кофейного и со кусом лесного ореха, в 2005 году ассортимент компании расширился еще двумя видами. Появились мятно – шоколадный и сливочно-карамельный ликеры, которые стали не менее популярными, чем их более ранние собратья.

Применение. Бейлиз настолько хорош собой, что нашел себя во многих проявлениях. Из него готовят умопомрачительные коктейли, смешивают с другим алкоголем, добавляют в кофе вместо сахара и сливок, в многочисленные десерты: торты, пирожные, мороженое, печенье, и даже салаты из фруктов. Он придает любому продукту, с которым вступает в контакт чувственность и роскошь, уют и нежность. Не советуют его смешивать только с тониками, газировками и цитрусовым соком (от кислот и газа сливки в ликере могут свернуться, а сам напиток потеряет свой бархатный таящий вкус).

Противопоказания: ликер нельзя пить тем, кто не достиг возраста 18 лет, кто имеет серьезные заболевания печени, почек, пищеварительного тракта, ЦНС, а так же если вы не переносите сывороточный белок, беременны или кормите грудью.

Как правильно пить: как самостоятельный напиток Бейлиз пьют из ликерных рюмок в едва охлажденном виде (бутылка охлаждается крайне редко, например в сильную жару). Если же его подают со льдом, то объем посуды меняется, и напиток подают в винных бокалах или для мартини.  Ликер является дижестивом, то есть его подают в конце трапезы, вместе с десертом.

Чем закусывать. Ликер не закусывают. Но его отлично дополнит мороженое, десерты (включая желе, молочные и сливочные суфле и т.п.), бананы и клубника, шоколад, зефир, печенье, арахис или творог.

Бейлиз в домашних условиях готовится без проблем. Конечно, мы приведем здесь не оригинальный рецепт производителя, но по вкусовым качествам вы не отличите ликер от фирменного, если только не являетесь дегустатором – профессионалом.

Ликер, приготовленный самостоятельно вы можете запросто использовать в коктейлях (кроме слоеных, т.к. плотность домашнего ликера будет несколько отлична от заводской), в качестве добавок к десертам, кофе, или как самостоятельный алкоголь. Однако будьте внимательны, домашний ликер хранить нужно только в холодильниках, и конечно не 2 года. Вот месяцев 5-6 вполне можно. Но лучше не хранить долго, а приготовить в случае необходимости свежий напиток.

Мы приведем вам несколько рецептов этого чудесного ликера, и в каждом из них вы столкнетесь с некоторыми моментами, которые можете регулировать по – своему усмотрению:

  1. В качестве основы Бейлиса можно использовать как ирландский виски, так и качественную водку. На ней, кстати, не стоит экономить. Плохое качество водки сведет на нет все ваши усилия и старания.
  2. Не переживайте, если в процессе настаивания в бутылке выпадет небольшой осадок. Это зависит от качества сливок. Просто взболтайте ликер.
  3. Не пугайтесь, что ваш напиток не будет столь плотным как оригинал, это нормально. Если захотите, то в любой из рецептов можно внести такой компонент как яичный желток. На 0,5 л алкоголя их берут два. Считается, желтки делают ликер гуще и мягче.
  4. Ликер не обязательно настаивать трое суток. При нехватке времени можно ограничиться двумя – тремя часами.

Перед тем, как предложить вам довольно быструю имитацию Бейлиза, мы запишем рецепт, с которым нужно повозиться, но все, кто им пользовался, были в полном восторге от результата.

«Классический Бейлиз»

Классический Бейлиз в домашних условиях

Технология приготовления по этому рецепту будет идти в два этапа.

  1. Приготовление алкогольной основы
  • Сахар – 3-4 ст. л.;
  • Молотый имбирь —  1/3 ч. л.;
  • Корица – щепотка;
  • Ванилин – 6 гр. (3 пакетика) /не заменять ванильным сахаром;
  • Мед – 2 ч. л.;
  • Кора дуба – 1 ч. л. (с горкой);
  • Спирт 60% — 400 мл или смесь из 200 мл спирта 60% и 200 мл вискию.

Из сахара делаем на огне коричневую карамель. В нее вводим имбирь, корицу, ванилин, мед, аптечную кору дуба. Постепенно к карамельной массе вливаем алкоголь и выдерживаем все это около недели (можно дней 5). Ежедневно взвесь встряхиваем, а в конце фильтруем.

  1. Приготовление ликера
  • Сливки 10% — 1 литр;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Желтки (лучше от домашних яиц) – 2 шт.;
  • Кофе растворимый – 2 ч. л. (развести в 1 ч. л. воды).

В миске взбить желтки с половиной всех сливок, продолжая взбивание неспешно добавить сгущенку и кофе, далее  — оставшиеся сливки. В однородно взбитую массу струйкой влить алкоголь и взбить последний раз. Вмешайте к смеси ванилин и выдержите в холодильнике дня три (не переливая по бутылкам). С поверхности ликера соберите излишний жир, а остальной напиток нужно профильтровать через х/б ткань и разлить в бутылки.

Если же вы не в состоянии так долго возиться с приготовлением ликера, то воспользуйтесь более простыми, но не менее эффектными рецептами, которые так же хорошо подойдут к десертам, мороженому, кофе и коктейлям, как и предыдущий.

«Домашний Бейлиз»

Домашний Бейлиз

Ингредиенты
Порции: +1
  • Виски (водку) ½ л.;
  • Сгущенное молоко 1 банка;
  • Сливок ½ л. (10-15% жирности);
  • Кофе (растворимый) 1 ст. л. (можно без него);
  • Ванильного сахара 2 ст. л. (ванилином не заменять!);
  • Желтки от свежих яиц 4 шт.
Шаги
48 час. 10 мин.Печать
  • Блендером взбиваем желтки, ваниль и сгущенное молоко.
  • При желании добавляем кофе. Не переживайте, если после взбивания останутся их вкрапления, они растворятся позднее.
  • В состав влить сливки и размешать до однородности.
  • Постепенно ввести виски или водку.
  • Напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая.

«Сливочный Бейлиз»

Сливочный Бейлиз

Подготовьте:

  • Виски (водка) – 0,5 л.;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Жидкие сливки – 0,35 – 0,4 л. (с содержанием жира свыше 28%);
  • Ванилин – на кончике ножа (либо 2 ст. л. ванильного сахара);

Готовить надо так:

  1. Блендером взбиваем сливки и ваниль.
  2. Медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут.
  3. Постепенно ввести виски или водку.
  4. Напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая.

«Шоколадный Бейлиз»

Подготовьте:

  • Виски (водка) – 0,5 л.;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Жидкие сливки – 0,35 – 0,4 л. (с содержанием жира свыше 28%);
  • Шоколадка (черная, горькая) – 150 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа (либо 2 ст. л. ванильного сахара).

Готовить надо так:

  1. Шоколадку растапливаем на водной бане или в микроволновке.
  2. Блендером взбить сливки и ваниль.
  3. Медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной.
  4. Понемногу добавляем шоколад.
  5. Постепенно ввести виски или водку.
  6. Напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая.

«Кофейный Бейлиз»

Подготовьте:

  • Виски (водку) – 0,5 л.;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Жидкие сливки – 0,35 – 0,4 л. (с содержанием жира свыше 28%);
  • Сухой кофе растворимый – 5 ст. л.;
  • Ванилин – на кончике ножа (или 2 ст. л. ванильного сахара).

Готовить надо так:

  1. Кофе развести теплыми сливками (50-100 мл), остудить и процедить.
  2. Блендером взбить сливки и ваниль.
  3. Медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут.
  4. Постепенно вводим виски или водку.
  5. Напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая.

«Мятно — шоколадный Бейлиз»

Подготовьте:

  • Виски (водку) – 0,5 л.;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Жидкие сливки – 0,35 – 0,4 л. (с содержанием жира свыше 28%);
  • Шоколада черного – 150 гр.;
  • Ванилин – на кончике ножа (или 2 ст. л. ванильного сахара);
  • Сахара – 3 ст. л.;
  • Мятного ликера – 50 мл. (или пучок свежей мяты).

Готовить надо так:

  1. Если у вас нет мятного ликера, то пучок мяты заливаем водой (чуть-чуть), добавляем 2 ст. л. сахарного песка и доводим до кипения, через пол – минуты снимаем с огня, остужаем и сутки настаиваем.
  2. Вливаем в мятный сироп бутылку водки и настаиваем еще сутки, после чего фильтруем.
  3. Шоколад плавим на водной бане или в микроволновке.
  4. Блендером взбиваем сливки и ваниль, медленно вливаем в смесь сгущенное молоко и взбиваем еще около 5 минут. Смесь не должна быть холодной.
  5. Понемногу добавляем шоколад.
  6. Постепенно вводим мятные виски или мятную водку, или обычный алкоголь, но с мятным ликером. Все взбиваем.
  7. Напитком заполнить бутыли и выдержать в холоде примерно 2 дня, ежедневно взбалтывая.

Теперь вы знаете как готовить Бейлиз в домашних условиях. Наслаждайтесь его вкусом, радуя себя и своих друзей.

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 424 оценки, среднее 4.95 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 9
  1. Галина Рязанова

    я готовлю этот напиток немного по-другому. Получается вкусно и приятно.
    Я беру 2 банки концентрированного молока, 1стакан сахарного песку,1, ч.л. кофе растворимого, маленький пакетик ванилина. всю эту смесь довожу до кипения . Затем остужаю и добавляю или 0.5л водки или самогона. Получается очень приятный напиток.

    1. Николай Смирнов (автор)

      Спасибо. Может кому — нибудь пригодится.

  2. Золотце

    получается вкусно) но проблема в том что его не пьешь а кушаешь ложечкой. То ли шоколад (80%какао) дает такой эффект, то ли сгущенные сливки. или может алкоголя нужно больше лить)))

    1. Николай Смирнов (автор)

      Такое бывает из за охлождения. В теплом месте будет более жидкая консестенция. Если желаете можете добавить больше алкоголя, но крепость ликера будет выше.

  3. Мария

    Попробовала в деле и указанный рецепт «Классический», и некоторые другие- из других ресурсов. Всё не то! Ну не вкус это настоящего ликера » Бейлис»! Методом экспериментов и проб вывела свою формулу ИДЕАЛЬНОГО Бейлис. Выношу на суд рецепт:
    Сгущенка вареная- банка
    Сливки 20%- 600 мл
    Желтки куриные- 3 шт
    Водка (а лучше- Виски хотя бы 50/50 с водкой)- 400-500 мл (лью на глаз)
    Кофе растворимый- 3 ст.л
    Ванилин- 2 пакетика по 1 гр.
    Какао натуральное- 1 ст.л
    Около 150 мл.сливок подогреть в микроволновке до горячего состояния, положить кофе и какао,перемешать (удобнее венчиком) и ещё раз подогреть в микроволновые до кипения. Смешать в ёмкости сливки, сгущегку, желтки, ванилин и погружным блендером смешать до растворения сгущенки. Влить какао-кофейную смесь. Перемешать снова. Добавить водку или виски и перемешать ложкой. Всё! Разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
    Из этого ликера делаю коктейль «Белый русский»: 40 мл водки, 50 мл ликера, 60 мл молока. Влить в стакан с 8 крупными (по 18 мл) кубиками льда. Пить через трубочку. Наслаждайтесь!

    1. Николай Смирнов (автор)

      Спасибо за рецепт. Может кому-то пригодится.

  4. Екатерина

    А я покупаю в Магните ликер «Капучино», производство г. Минск. Стоит в районе 200 рублей. Добавляю в него жидкие натуральные 10% сливки, ванилин и можно употреблять!

  5. Liu

    В каждом пабе в Англии делают при тебе похожий напиток Бэйлис.
    В шейкер загружают бренди+ сливки+ кофе+ карамель+ ванилин. Через несколько секунд в бокалы со льдом наливают готовый напиток. Довольно приятный!

    1. Николай Смирнов (автор)

      Интересно. Не знал. Надо как ни будь попробовать. Спасибо за интересный комментарий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector