Разница между коньяком и бренди



В чём отличие бренди от коньяка? Этим вопросом наверняка задавались те, кто знает о закреплённом исключительно за Францией праве производить напиток под названием cognac. Тогда ведь получается, что вся остальная продукция на прилавках магазинов может быть отнесена к классу бренди. Есть ли смысл переплачивать за настоящий коньяк или хороший бренди не уступает своему собрату по качеству? И братья ли они, или состоят в иных родственных отношениях?

Бренди и коньяк в дубовых бочках фото

О видах бренди

Что такое бренди? Это продукт дистилляции виноградного вина или иных фруктовых алкогольных напитков. В результате этого процесса напиток приобретает новый вкус и свойства, бренди – это крепкий спиртной напиток (40–60 градусов), в отличие от вина, которое лежит в его основе.

Классификация бренди довольна обширна, поэтому целесообразно говорить о том, что это не какой-то отдельный напиток, а скорее способ производства алкоголя, некая технология, давшая миру множество ярких образцов. По крепости выделяют следующие виды бренди:

  • крепкий бренди (80–90 градусов) – такой продукт перегонки используют для приготовления креплёных вин;
  • бренди граппа (70–80 градусов) – перед тем, как пить, его необходимо разбавить дистиллированной водой;
  • обычный бренди (40–65 градусов) – это уже не концентрат, а приемлемый для употребления в чистом виде напиток, который несложно найти в магазине.

Виды бренди

Ещё одно деление бренди на группы связано с технологией производства и типом исходного сырья. В соответствии с ним выделяют такие виды:

  1. Виноградный бренди (eau-de-vie de vin). Сырьё – забродивший виноградный сок, технология – перегонка его с последующей выдержкой. Практически везде, где производят вино, есть и местный виноградный бренди – в Европе, Америке, Африке. Именно к этому типу бренди относится знаменитый французский коньяк, арманьяк, греческая метакса, испанский хересный бренди.
  2. Бренди из отжимок (eau-de-vie de marc). Здесь в качестве сырья берутся выжимки, оставшиеся от производства вина – ферментированная виноградная мякоть, кожура, косточки, черенки. Примеры такого бренди – итальянская граппа, французский марк, грузинская чача, южнославянская ракия.
  3. Фруктовый бренди (eau-de-vie de fruits) – сырьём для перегонки служат любые другие фрукты и ягоды, кроме винограда. Из яблок делают кальвадос, из малины – фрамбуаз, из вишни – киршвассер, из слив – сливовицу, из можжевельника – боровичку. Можно сделать бренди из груши (Poire Williams) или персика. Одним из запатентованных Евросоюзом фруктовых бренди стала венгерская палинка.

Таким образом, коньяк и бренди – не два разных напитка. Бренди – это способ производства алкоголя путём перегонки фруктового сырья, а коньяк – один из разновидностей бренди со своей историей и уникальной технологией, достойными отдельного рассмотрения.

 

Как делают бренди

Бренди и коньяк появились не одновременно, а с разницей в несколько веков. Коньяк можно отнести к элитному бренди с уникальной технологией производства, который выпускается только во Франции по строгим нормам.

Изначально виноградный бренди возник в качестве способа перевозки и хранения вина. Точная дата изобретения неизвестна, но произошло это между XII и XIV веками, а популярность напиток набрал в XV–XVI веках. Голландские купцы стремились пить отличное французское вино и на своей родине, однако довезти его до места назначения было проблематично – оно было нестабильным и то и дело грозило испортиться. Выход был найден в виде перегонки, пережигания ценного продукта – оказалось, что в такой форме он и хранится лучше, и места в корабельном трюме занимает меньше, да и во вкусе ничуть не теряет. Само слово «бренди» — это упрощённый вариант выражения, означавшего «пережжённое вино» (brandewijn, burnt wine, branntwine).

Бренди в коньячном бокалеПо правилам Евросоюза хороший бренди должен соответствовать следующим стандартам:

  • крепость не менее 36 оборотов;
  • не разбавлен спиртом;
  • выдержка в дубовых бочках не менее 6 месяцев;
  • допустимо подкрашивание лишь карамелью;
  • отсутствие дополнительных ароматизаторов (если они не являются особенностью марки).

Цвет бренди обычно золотисто-коричневый, аромат и вкус напоминают коньячные. От ликёров и наливок этот напиток отличается способом производства – в бренди используется дистилляция фруктового сока, а не настаивание тех же ягод и плодов на нейтральном спирте.

 

Коньячные премудрости

Если в класс бренди входит множество напитков с разными вкусовыми достоинствами, то о настоящем коньяке можно говорить только в превосходных степенях. Процесс созревания в бочках и ассамбляж (соединение) разных спиртов происходит под тщательным контролем. Опишем некоторые стадии производства коньяка.

  1. Выращивание особых сортов винограда. Это исключительно белый виноград, растущий во французском регионе Пуату-Шаранта. Основным сортом для коньяка стал треббиано (уньи блан), который обладает высокой урожайностью и устойчивостью к специфическим заболеваниям виноградной лозы. В создании букета участвуют и такие сорта, как монтиль, фоль бланш, коломбар – более ароматные, но прихотливые.
  2. Отжим сока и ферментация – это ответственные этапы, непосредственно влияющие на качество будущего коньяка. Горизонтальные пневматические прессы не дробят виноградную косточку, другие способы отжима запрещены. Ферментация занимает не менее 3 недель и не предполагает добавление сахара.
  3. Двойная дистилляция в традиционном «шарантском перегонном кубе». Вторая фракция крепостью около 70 градусов идёт на выдержку.
  4. Коньячные спирты выдерживаются в бочках из лимузенского дуба не менее 2 лет. Причём бочки изготавливаются вручную, а дуб, достойный стать хранилищем для коньяка, не может быть моложе 80 лет. Дубовые резервуары особым образом обжигаются изнутри, что не только повышает экстрактивные свойства древесины, но и покрывает их внутреннюю поверхность слоем жжёного сахара.
  5. Немаловажное значение для вкуса коньяка имеет влажность погреба, где он выдерживается. Если её уровень высок, то с годами напиток становится округлее и мягче. Часть спирта испаряется, так как в древесине дуба есть поры, это так называемая доля ангелов.
  6. Достигший пика в развитии вкуса коньяк перемещается в «райское место» – удалённый отдел погреба, где при постоянных условиях напиток не меняет вкуса. Перед этим его переливают в бутылки.
  7. Обычно коньячные спирты разных лет выдержки смешиваются, чтобы на вкус коньяка не влияли перемены, связанные с качеством урожая того или иного года. При этом на этикетке указывается наименее выдержанный спирт. Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков держит под особым контролем миллезимные коньяки – те, что произведены из урожая винограда удачного года.

Бренди в красивой бутылке фотоАрмянский коньяк, который получил в своё время очень лестные характеристики специалистов на международных выставках, производится по той же технологии, что и французский, но с некоторыми нюансами. Для него берут местные сорта винограда, выдерживают в бочках из кавказского дуба, используют родниковую воду (а не дистиллированную). После триумфа на выставке 1900 года в Париже армянский бренди получил право именоваться cognac, но в настоящий момент эта привилегия утрачена. Сейчас производители из Армении продвигают бренди под торговым названием «Арбун».

 

Как пьют коньяк и бренди

Что касается употребления как бренди, так и коньяка, то тут разницы между ними практически нет. Перед тем, как дегустировать крепкий напиток, его желательно немного охладить, чтобы при комнатной температуре его букет лучше раскрылся. Бокалы для коньяка хорошо подходят и для смакования качественного бренди.

В России к коньяку часто предлагается закуска в виде ломтика лимона. Однако ценители изысканного напитка считают, что цитрус забивает аромат и вкус коньяка. Впрочем, такое нетривиальное употребление бренди можно считать и национальным способом пития.