Рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях


Самогон из кукурузы – домашний аналог американского виски, а точнее – бурбона. Конечно, назвать его так – не совсем верно, так как бурбон — национальный алкоголь США, хотя по сути, последний и есть тот самый кукурузный самогон. Отличается бурбон от своих кукурузных «собратьев» лишь географическими ограничениями, двухлетней выдержкой в бочках, а также содержанием в составе не менее 51% зерна из початков.

Поэтому при помощи несложных манипуляций в домашних условиях вполне можно добиться достаточно близкого к бурбону вкуса. Именно этим сегодня и займемся (тем более, что действительно хороший американский кукурузный виски выпускается не в промышленных масштабах с пометкой «J&..», а на маленьких частных винокурнях).

Самогон из кукурузы

Однако каждый производитель бурбона знает, что недостаточно просто налущить кукурузы, чтобы получить хороший алкоголь. Технология подразумевает использование кукурузного солода, который:

  • во-первых — приготовить дома весьма проблемно;
  • во-вторых – снижает градус (а значит — выход) готового продукта.

Поэтому в рецептурах используется крупа или мука из кукурузы, осахаренная солодом из пшеницы, ржи или ячменя.

Кроме того, можно готовить самогон на кодзи или с ферментами. Правда, подобные рецепты иногда смущают обычного обывателя. Поэтому мы рассмотрим универсальный классический рецепт, по которому получается отличный кукурузный самогон.

Домашний самогон из кукурузы

Приготовьте:

  • крупы или муки из кукурузы – 1,5 кило;
  • солода (из пшеницы, ржи или ячменя) – 300 гр.;
  • воды – 7 л.;
  • сухих дрожжей – 5 гр. (можно брать прессованные — 25 гр.).

Домашний кукурузный самогон

Обратите внимание:

  • выход 40%-го алкоголя из 1 кг кукурузной крупы (муки) составит 700-850 мл (это во многом зависит от солода);
  • вам будет необходим термометр – без соблюдения требуемых рецептурой температур вам не удастся получить что-либо стоящее;
  • от того, что вы возьмете в основу – крупу или муку – ни качество, ни количество самогона не изменится;
  • солод подойдет абсолютно из любых злаков, но при этом он должен быть светлым (не пивным!);
  • если желаете готовить самогон без солода – то замените его на ферменты (амилосубтилин и глюкаваморин).

Возможные комбинации сырья в сусле:

  • 51% кукурузной крупы (муки), 25% светлого солода из пшеницы, 24% ячменя;
  • 51% кукурузной крупы (муки), 25% светлого солода из пшеницы, 24% пшеницы;
  • 51% кукурузной крупы (муки), 25% светлого солода из ячменя или пшеницы, 24% ржи;
  • 70% кукурузной крупы (муки), 30% сухого (любого зернового) солода;
  • 80% кукурузной крупы (муки), 8% — солода из ячменя,12% ржи;
  • 80% кукурузной крупы (муки), 20% зеленого солода из пшеницы или ячменя;
  • 80% кукурузной крупы (муки), 20% белого солода из кукурузы;

В принципе, эксперименты можно продолжить. Например, небольшое количество (до 10%) гречневой крупы придаст алкоголю резкость, а гороха — «шоколадные» оттенки.

Приготовление:

Этап 1. Брага из кукурузы

  1. Воду (6 литров) переливаем в металлический бак и нагреваем до 50°C.
  2. Не спеша, при непрерывном помешивании, всыпаем в воду крупу или муку из кукурузы, а если вы отважились готовить микс – то и другие крупы, зерно (не солод!). Удерживая температуру в 50°C и продолжая помешивать, провариваем массу в течение 15-ти минут. Комков на дне быть не должно!
  3. Повышаем температуру до 65°C и, продолжая помешивание, удерживаем ее еще четверть часа.

Внимание! Помешивание затора можно прерывать, но не на долго, чтобы на дне емкости «каша» не пригорела и не «сбилась» в густой комковатый слой.

  1. Вливаем в емкость оставшуюся воду (1 литр), повышаем температуру до 75-80°C и удерживаем ее 20-ть минут.
  2. Начинаем готовить солод для внесения. Подготовительный этап его приготовления описан в отдельной статье. Сейчас мы используем уже готовый солод. Если он сухой, значит, его измельчаем на кофемолке до состояния крупы (не муки!), если он зеленый, то пропускаем через мясорубку.
  3. Кукурузную массу охлаждаем до 65°C. Делать это лучше быстро – опустив емкость в ванну с холодной водой. Далее в состав вводим солод и тщательно вымешиваем.Кукурузная брага
  4. Емкость с полученной массой прикрываем крышкой и укутываем теплыми старыми вещами, одеялами. Оставляем ее на 7 часов. Когда вы его откроете, то заметите, как потемнело сусло. При этом оно становится более жидким и сладковатым на вкус. Это означает, что все идет правильно и затор осахарился.

Также проверить успешность осахаривания можно с помощью йода: необходимо отлить в чашку немного сусла и капнуть в него 1-2 капли йода, и оценить цвет. Он не должен становиться фиолетовым (это свидетельствует о наличии крахмала).

Если сусло не осахарилось – его необходимо снова нагреть до 65°C, снять с плиты, укутать и оставить на 1 час. Затем повторить йодную пробу.

  1. Разводим дрожжи в теплой воде, придерживаясь рекомендаций по их использованию (написаны на этикетке).
  2. Охлаждаем сусло до 25-29°C (в ванне с холодной водой), переливаем в емкость для брожения и вносим дрожжи. Вымешиваем, закрываем, на крышке емкости устанавливаем гидрозатвор и отправляем сусло на брожение. Для этого нужно, чтобы температура в месте его хранения не падала ниже 18°C и не поднималась выше 30°C.
  3. «Бульканье» гидрозатвора прекратит булькать уже через 3-7 дней. В это время брага станет более светлой, от нее начнет исходить запах спирта, а сладость во вкусе сменится на легкую горечь.

Этап 2. Дистилляция

Когда кукурузная брага полностью отбродит (признаки описаны выше), нужно приступать к ее перегонке. Проводиться она у нас будет дважды.

Перегонка кукурузной браги

  1. Брагу фильтруем, пропуская ее сначала через сито, а затем – через марлевый отрез.
  2. Перегоняем брагу до момента, когда крепость самогона не окажется в районе 25%. На фракции первый дистиллят не делим – весь сливаем в одну емкость.
  3. Чистим полученный алкоголь активированным или березовым углем. Как это сделать – подробно описано в отдельной статье. Если нет желания – чистку можно не проводить.
  4. Замеряем крепость самогона и разводим его водой до достижения 15-20% крепости. Далее подвергаем жидкость повторной перегонке. На этот раз мы будем делить его на фракции:
  • «головы» — первые 150 мл нашего самогона (12-15%) выливаем (здесь собраны самые вредные вещества);
  • «тело» — серединный выход алкоголя, собираем до падения крепости с отметкой 45%;
  • «хвосты» — остаточная фракция, которую собирают в отдельную посуду (пока крепость не упадет до 30%); в дальнейшем ее можно будет разбавить водой и перегнать еще раз.
  1. Среднюю фракцию («тело») разводим бутилированной водой до крепости 40-45%, переливаем в стеклянную тару и даем «отдохнуть» 2-е суток. Американцы называют такой алкоголь «белой собакой».

Если вы хотите приготовить не просто кукурузный самогон, а домашний бурбон – выдержите дистиллят в течение 3-х-9-ти месяцев на дубовых колышках, чипсах или в течение 1 года в небольшом, обожжённом и желательно новом бочонке из дуба. Как подготовить колышки или щепу для настаивания алкоголя можно почитать здесь.