Поммо

Поммо

Поммо (Pommeau) – ещё одна звезда в созвездии французских алкогольных напитков, которые производятся в определенных провинциях из местных сортов фруктов и ягод. Это смесь из кальвадоса (французского яблочного или грушевого бренди) и свежевыжатого яблочного сока, настоявшаяся в дубовых бочках.

Крепость напитка составляет 17 градусов, что позволяет называть Поммо «женским кальвадосом». Название происходит от французского слова pomme – «яблоко», а в производстве используется около 30 сортов яблок, собранных в уникальную по вкусовым качествам комбинацию.

История и технология производства напитка

Еще несколько веков назад в Нормандии придумали смешивать бренди с неперебродившим соком и получать вкуснейший ароматный напиток средней крепости наподобие ликера или крепленого вина. Новейшая история Поммо начинается в 70-х годах XX века. В 1991 году он был внесен в сертификат AOC (Appellation d’origine contrôlée), подтверждающий контроль подлинности происхождения. Это значит, что продукт изготовлен по установленным строгим правилам на определенной исторической местности и является достоянием Франции. Производить Поммо имеют право 3 провинции – Нормандия, Бретань и графство Мэн.

Бархатистый, сбалансированный и округлый вкус напитка получил признание гурманов во всем мире. Поммо де Норманди через 10 лет после своего появления на рынке был отмечен золотой медалью на конкурсе в Каннах.

Напиток Поммо

Напиток классифицируется как мистель – купаж фруктового сусла со спиртом, изготовленным из того же наименования фруктов или ягод. В качестве спирта выступает кальвадос AOC, выдержанный не менее 1 года. К нему добавляется яблочное сусло, то есть не начавший еще бродить свежий сок из тщательно подобранных сортов яблок, которые выращены на одной местности. Обязательно должны присутствовать горькие и горько-сладкие сорта плодов, а также сладкие и кислые яблоки в определенном соотношении, дающем насыщенный аромат и послевкусие. Соотношение яблочного муста и кальвадоса – 2:1 или 3:1.

Получений микс проходит дистилляцию не менее двух раз в аламбике — медном перегонном кубе особой конструкции. Затем напиток крепостью 16–18 градусов оставляют дозревать в изготовленных по старинным технологиям дубовых бочках на срок от 14 до 36 месяцев. Из-за содержания крепкого бренди яблочный сок не бродит, а контакт с дубовой поверхностью бочки придает напитку янтарный цвет и приятные нотки, обогащающие его вкус. Финальный этап – розлив по стеклянным бутылкам со специальной маркировкой.

Основные характеристики «дамского» кальвадоса

Хотя у Поммо сложился имидж женского напитка из-за легкости и средней крепости, он понравится и представителям сильного пола, так как благодаря своим неповторимым вкусовым качествам он, несомненно, заслуживает дегустации. Никаких дополнительных добавок и улучшителей (сахара, дрожжей, колеров) в нем нет (и не может быть) — это полностью натуральное спиртное, не нуждающееся в сокрытии недостатков.

Цвет: от янтарного до красно-коричневого.

Аромат: с насыщенными нотами свежих яблок и груш, немного острый, с оттенками чернослива, гвоздики и дуба.

Вкус: изысканный и элегантный, идеально сбалансированный, со сливочно-фруктовыми оттенками и тонами ванили, корицы, меда, карамели, ирисок.

Послевкусие: с легкой пикантностью яблочной кожуры и косточки.

Разновидности

Сидры, Поммо и Кальвадосы - фото

Поммо производят на северо-западе Франции. В зависимости от региона произрастания сырья его делят на 3 вида:

  1. Pommeau de Normandie (де Норманди, из Нормандии) – самый знаменитый и обласканный регалиями мистель. Именно ему признанный эксперт в винном мире Роберт Паркер поставил оценку 92 из 100, очаровавшись этим напитком. Здесь в качестве яблочного или грушевого бренди выступает производимый в Нормандии кальвадос, а содержание горьких и горько-сладких сортов яблок в общей массе не может быть менее 70%.
  2. Pommeau de Bretagne (де Бретань, из Бретани) отличается горько-сладко-кислым вкусом и производится на основе местного фруктового бренди – ламбига.
  3. Pommeau du Maine (дю Мэн, из графства Мэн) появился в 2008 году и пока не очень известен на мировой арене алкоголя. За счет более длительной выдержки в дубовых бочках, от 2 до 3 лет, цвет его темнее, чем у других разновидностей.

Наиболее известны такие бренды мистеля, как Christian Drouin, Lemorton, Domaine Dupont и Pierre Huet.

Правила употребления

Чтобы раскрыть легкий и душистый аромат и насыщенный, достаточно сладкий вкус Поммо, стоит соблюсти несложные принципы его пития:

Поммо и книга лучшее сочетание

  • охладите напиток до 8–10 градусов;
  • разливайте в тюльпанообразные коньячные бокалы с короткой ножкой – снифтеры — их закругленная кверху форма не дает испариться богатому аромату и позволяет в полной мере насладиться гармонией вкусовых оттенков;
  • смакуйте не спеша, маленькими глотками, вдыхая чарующий запах яблочной дымки.

На вопрос, когда пить сказочную смесь бренди и сока, нет единственно верного ответа. Она хороша и как аперитив, пробуждающий аппетит, и как дижестив, способствующий пищеварению. Можно подать напиток со льдом или смешать с шампанским.

В качестве закуски подойдут фуа-гра, белое мясо, копченая ветчина, морепродукты, различные сыры. Отлично сочетаются с Поммо дыня, десерты, шоколадная помадка. И, конечно, горячий и холодный яблочный пирог, пюре из печеного яблока.