Что такое водка Узо


Горячительный напиток УЗО — исконно греческий крепкий алкоголь. Его производили с античных времен, пуская в ход 40-50%-й дистиллят, анис и другие ароматные приправы. Начиная с кустарей и заканчивая заводами, напиток готовился повсеместно. Ни одна свадьба, крестины или поминки не обходились без этого освежающего, пряного и сладковатого спиртного.

Немного истории

Специалисты утверждают, что название водки происходит от турецкого üzüm (что очень похоже на наше слово — изюм) или является производной от названия аниса (по-гречески).

Водка Узо

Промышленное производство греческого Ouzo, имеющего брендовый знак, началось лишь в конце 20-го века, когда на него был официально зарегистрирован патент.

Знатоки хорошего алкоголя не редко причисляют Ouzo к разряду анисовых ликеров, но сладости в нем меньше. А от похожего анисового ликера Ципуро (тоже греческого исполнения), он отличается процессом приготовления.

В пограничных странах среди анисовых алкогольных изысков с УЗО сравнимы: итальянская самбука, французский пастис, болгарская мастика, испанская анизетта, ближневосточный арак и турецкий раки.

Сегодня УЗО можно найти в магазинах по всему миру. Оригинальный напиток в бутылке 0,5 литра 40-градусной крепости в России вы купите в пределах от 1100 и до 1400 рублей.

Секреты промышленного приготовления УЗО

Наиболее совершенным считается УЗО, приготовленный в домашних винокурнях. Для его перегонки испокон веков использовались специальные медные котлы, встроенные в печи, которые очень быстро нагревались и долго остывали. Поскольку виноградники произрастают практически по всей Греции, то и подобных мини-заводиков здесь огромное количество.

Разнообразные варианты домашних Ouzo могут немного отличаться друг от друга. Оригинальная водка УЗО в своем составе содержит не более 20% спиртосодержащей части из переработанного виноградного сока или выжимок и основной части спирта из зерна.

Напиток Узо 12

Характерный аромат и тонкий пряный оттенок УЗО придает анис, приправленный: миндалем, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, фенхелем, лавровым листом и т.п.

Высокое качество и кристальная прозрачность Ouzo (характерные для любой настоящей водки) гарантированы благодаря технологическим особенностям. А неоднократная дистилляция смеси спиртов дает возможность получения крепости 50-ти процентного уровня и максимального избавления от сивушных масел и других вредных веществ.

Польза греческой водки

В главной ароматической добавке напитка — анисе очень много драгоценных для человеческого организма веществ. Согласно научным данным больше всего в нем жирных и эфирных масел, кислот и сахаров.

Витамины В и С, а также минералы: селен, фосфор, цинк, медь, кальций, калий и магний, делают приправу наиболее используемой в приготовлении разнообразных алкогольных напитков и медикаментов.

С древних времен известно, что анис способен обезболить, снять воспаление и спазм, устранить расстройство кишечника, повысить потенцию.

Способы употребления

УЗО — идеальный аперитив для начала застолья. Он без труда вызывает у собравшихся за столом гостей здоровый аппетит.

При этом водку Ouzo употребляют совершенно не так, как принято у нас. На родине ее пьют, конечно, и в чистом, и в разбавленном виде, но не засовывают бутылку в морозильник (ее оставляют на столе, чтобы напиток был комнатной температуры).

Без разбавления Узо пьют, наполняя им прозрачные 50-100-граммовые рюмки либо стопки. Выпивают продукт небольшими глоточками, смакуя каждый (дабы прочувствовать весь букет).

Рюмки с узо

Великолепно пьется данный аперитив при разведении его прохладной родниковой водой в пропорции 1к1. Вначале воду наливают в длинный бокал, где происходит химическая реакция, затем льют спиртное. Анисовые масла не растворяются, создавая в стакане белую мутную взвесь. Этот факт совсем не вредит качеству Ouzo. Наоборот, благодаря снижению градуса, вкус только выигрывает. Да и усваивается продукт так гораздо легче.

Американцы и немногочисленные гурманы-фантазеры из Европы употребляют УЗО со льдом, а ещё смешивая в коктейлях вместе с соками, свежими ягодами и винами (это совершенно не приемлемо для греков).

Вкусными будут коктейли с применением различных ликеров и ягод. Освежающее и запоминающееся угощение выходит после смешивания Ouzo и лимонного, грейпфрутового или апельсинового сока в отдельности. В таких рецептах важно соблюдать пропорции (4 части сока на 1 часть греческой водки) с обязательным добавлением ледяных кусочков.

В зависимости от способа подачи, закуской могут служить мясные и рыбные блюда, морепродукты, салаты и свежие овощи, фрукты.

Домашний рецепт УЗО

Попытаемся изготовить что-то похожее на УЗО. Наша имитация получится 40-45% крепости, с ненавязчивыми пряными нотками. Храниться домашний УЗО в закрытой таре в холодном темном месте до 1,5-2 лет.

Домашняя водка Узо

Ингредиенты:

  • 1 литр водки (домашнего самогона, разбавленного спирта 45-50%);
  • примерно 2 литра воды;
  • 80-100 гр. аниса;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • 4 цветочка гвоздики;
  • 0,5 ч.л. тмина.

Готовим:

  • На дно темной стеклянной бутыли помещаем специи и наливаем алкоголь.
  • Укупориваем притертой пробкой и оставляем настаиваться на пару недель в чулане или кладовке дома.
  • Отцеживаем настойку через двойную марлю. Смесь использованных пряностей не выбрасываем, а складываем в марлевый узелок.
  • Соединяем с водой, перемешиваем и выливаем в куб для перегонки. Туда же подвешиваем специи.
  • Перегоняем подготовленную настойку обычным путем, разделяя дистиллят на 3 фракции. Первую часть (50-110 мл) — «головы» — выливаем. В средней фазе «тела» крепость должна составлять не менее 70 градусов. С этой порцией работаем дальше, прекратив перегонку при падении градуса ниже 40%.
  • Разводим дистиллят средней части до 45-50% водой, закрываем посуду и убираем ее в шкафчик — «отдохнуть» и соединиться (на три дня).
  • Стабилизированный алкоголь разольем по бутылкам.

Коктейль с УЗО «Dolce vita»

Нам необходимы:

  • 100 ml УЗО;
  • 50 ml ликера Лимончелло;
  • 5-6 ягодок малины;
  • полстакана кубиков льда.

Колдуем:

  • Вилочкой в чашке подавим малину в кашицу.
  • Нальем в шейкер водку и ликер.
  • Добавим к ним ягодное пюре и лед.
  • Смешаем содержимое.
  • Разольем в высокие бокалы на толстой ножке. Вставим соломинку. Можно пить!