Кто изобрел водку?

Старые бутылки из под водки

Водка — древняя находка. Истоки возникновения этого знакового напитка окутаны тайной и растворяются в призрачных далях седых времен. Кто придумал водку — однозначно неизвестно, но известно, что ингредиенты этого нектара были известны людям еще на заре человечества.

История водки в России

Прежде чем выяснять происхождение водки, нужно определиться, о чем мы говорим. Ибо, за все время существования этого напитка под этим именем изготовлялось столько разновидностей, что имя им — легион.

Что значит настоящая водка

В России, декретом советского правительства в 1936 году водкой признана жидкость, состоящая из 40% ректификованного спирта высшей очистки и воды, пропущенная через угольные фильтры.

С этого момента, это и есть однозначное понимание слова — водка. На этом составе «воспитано» уже несколько поколений людей всего постсоветского пространства и в таком виде русская водка распространилась по всему миру.

Истоки

К совершенному составу, описанному выше, человечество пришло не сразу. Процесс ректификации спирта был открыт лишь в середине XIX века. А, начиная с зари человечества все крепкие спиртные напитки изготавливались на основе спирта, полученного методом дистилляции.

Процесс дистилляции известен с невероятно древних времен. Впервые ее описал еще Аристотель в 350 г.г. до н. э. в трактате «Метеорология». В период античности создавались аппараты для перегонки жидкостей, и самым известным стал аламбик Синевиуса.

Интересно! Слово «дистилляция» произошло от латинского слова distillatio — «стекание каплями», то есть испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

Но, надо отметить, что появление аламбика ­— не есть появление спирта. Во времена античности перегонку использовали в основном для получения ценных масел и различных эссенций. Спирт появился позже.

Если верить древним источникам, то впервые спирт получили арабские химики в VI–VII в. н. э. Это однозначно утверждается в записях персидского алхимика Ар-Рази. Но и тогда его использовали лишь для производства духов и снадобий.

Для получения спирта арабы использовали греческие аламбики, и они просуществовали вплоть до Средних веков.

Средние века

Это было мрачное время инквизиции и царства алхимии. В руках средневековых ученых оказалась лишь малая часть античных рукописей, уцелевших после войн и нашествий. В них они увидели возможность получения философского камня, дарующего богатство и власть. На философском камне «помешались» все алхимики и ученые средневековой Европы.

Интересно! Для получения философского камня нужно совершить 12 различных химических действий, среди которых растворение, брожение и дистилляция.

Процесс перегонки совершенствовался и в IX веке итальянцы получили первый этиловый спирт, названный spiritus vini, в переводе с латыни — «дух вина». Отсюда и пошло известное название — спирт.

В 1334 году французский алхимик Арно де Вильгер впервые изготовил винный спирт и в 1360 году его уже «гнали» в европейских обителях под названием «aqua vitae» или вода жизни.

В 1386 году генуэзское посольство привезло его в Россию в виде подарка для великого князя. Отныне напиток под этим названием стал известен на Руси. Когда же впервые на Руси смешали aqua vitae с водой, в какой пропорции и как этот напиток назвали — доподлинно неизвестно. Но есть предположения и легенды.

Легенды

Есть предположение, что спиртные напитки полученные методом дистилляции изготавливались на Руси еще в XIII веке и назывались «хлебное вино». В летописи 1399 года есть описания крепких напитков «вареное вино» и «перевар», но точно сказать об их составе не представляется возможным.

Есть еще одна легенда, согласно которой впервые водку на Руси изготовил монах Исидор. Этот грек, родом из Фессалии, присутствовал в 1448 году в составе русской церковной делегации во Флоренции. Делегация посетила разные города Италии. В одном из этих городов любознательный грек изучил процесс перегонки.

Интересно! В документальных источниках первое описание перегонного аппарата встречается в трактате знаменитого алхимика Арнольда де Вилленова, опубликованного во второй половине XIII века.

Приехав обратно, Исидор высказал несколько крамольных фраз по религиозной тематике и был брошен в 1448 году в Московский Чудов монастырь. Там монаху разрешили заниматься экспериментами и он, что называется «на коленке» собрал аппарат для дистилляции.

С его использованием он и изготовил первую водку. Однажды он опоил стражников и бежал. Когда его хватились — он был уже близко к «канадской границе». Стража увидела в келье только любезно оставленный им перегонный аппарат.

Народные русские умельцы поняли сразу, что с этим агрегатом можно сделать и говорят с тех пор и начинается история русской водки. Поэтому, если задать вопрос – кто придумал водку в России, то можно ответить однозначно – водку придумал народ.

А при чем тут Менделеев?

Есть в обществе устойчивая легенда, что водку изобрел гениальный русский химик Д. И. Менделеев. В действительности это не более, чем миф.

Д. И. Менделеев - картинка

Гениальный ученый к водке даже не «приложил руку» — в действительности он предпочитал сухое вино. 31 января 1865 года великий химик защитил диссертацию «О соединении спирта с водою». В ней он изучал изменение удельного веса спирта и воды в растворе в зависимости от их концентрации. О водке в научном труде не сказано ни слова.

Однако народ не хочет верить в реальность и ежегодно 31 января отмечает неофициальный праздник «День рождения водки». Так люди создают себе кумиров…

Немного о названии

Так или иначе, можно сделать однозначный вывод, что изготовление крепких спиртных напитков на основе дистилляции зародилось на Руси в период с XIII по XV век.

Да, напитки появились, но, как они назывались? Это тоже интересно… Большинство исследователей сходятся во мнении, что подобный алкогольный напиток назывался на Руси — «хлебное вино». Это название существовало вплоть до начала XX века.

Когда же появилось слово «водка» и что оно обозначало? Первые письменные записи этого слова говорят о его использовании применительно к снадобьям, изготовленным на основе хлебного вина. В этом качестве слово водка применялось вплоть до начала XVII века. Начиная с это века в исторических и литературных источниках слово «водка» появляется применительно к спиртному напитку.

Интересно! Во многих источниках слово водка пишется через букву т — «вотка».

Соратник Петра I фельдмаршал граф Шереметьев в своем походном журнале часто расписывал, как они с государем «кушали вотку». Есть записи в письмах современников, как царь часто заходил в любимую аустерию на «чарку вотки». Это же написание слова встречается и в указе императрицы Елизаветы Петровны «о налоге на спиртное» от 1751 года.

Однако в большинстве источников используется все же название — «водка».

Интересно! Точное происхождение слова «водка» неизвестно. Есть десятки версий, и лингвисты до сих пор до хрипоты спорят, выясняя истину. Самая распространенная версия – водка, это уменьшительное от слова «вода».

Как правило, этим словом называлось хлебное вино, ароматизированное на травах и с дополнительной одной перегонкой — так называемая «простая водка». В таком значении слово водка закрепилось вплоть до 60-х годов XIX века. С этого времени и до 1936 года, словом водка назывались все крепкие спиртные напитки. А, с 1936 года водкой стали называть смесь 40% ректификованного спирта и воды, пропущенную через угольный фильтр.

О качестве продукта

В процессе использования качество водки естественным образом совершенствовалось. Эмпирически было установлено, что оптимальная крепость напитка находится в районе 38% при использовании спирта 60-80% и мягкой воды.

В 1785 году химик Т. Е. Ловиц выяснил, что если смешивать спирт с древесным углем прямого отжига или углем-сырцом, то можно без перегонки устранить дефекты окраски, неприятный вкус и запах спирта.

В середине XIX века был освоен способ получения спирта методом ректификации и его начали использовать для изготовления водки. В 1866 году министром финансов М. Х. Рейтерном было предложено увеличить крепость водки на 2 градуса « на утечку и усушку» для облегчения вычисления налога, что и было сделано. С тех пор водка стала 40% оборотов.

Интересно! 1 литр 40% водки весит ровно 953 грамма. Уменьшение веса на 1 грамм дает крепость 41%, а увеличение на 1 грамм — 39%.

В 1890-е годы в России вводится монополия на продажу водки и по инициативе министра финансов С. Ю. Витте создается Технический комитет, куда вошла элита химической науки российского государства. Комитет разработал и 31 января 1894 года запатентовал казенный рецепт водки — «Московская особенная», сейчас она называется «Московская особая».

В 1907 году был изобретен «активированный» уголь, а в 1924 году он был впервые применен для очистки спирта вместо угля-сырца. Это еще более повысило органолептические свойства напитка.

Современная история водки

В 1914 году в России был введен полный запрет производства и продажи крепкого алкоголя. Возобновилось производство в 1924 году, уже при большевиках.

Внимание! В 1936 году был введен единый государственный стандарт и смесь ректификованного спирта и воды крепостью 40%, пропущенная через угольный фильтр, получила однозначное наименование — «водка».

С тех пор неуклонно велось повышение качества напитка, разрабатывались новые технологии очистки и способы улучшения вкусовых качеств. Русская водка вышла на международный рынок и стала стремительно завоевывать популярность во всех странах мира.

Рекламный слоган — «Водка из России — самая лучшая водка» везде находил своих поклонников. Но появились завистники. Дружественная «советская» Польша предъявила претензии к России в 1978 году в Международный арбитраж. Поляки пытались доказать, что название водка чисто польское и наша страна не имеет право его использовать.

Эта ситуация подробно описана в книге «История водки» известным историком кулинарии В. В. Похлебкиным. По его словам, в ответ на польские претензии, советский экспортер водки фирма «Союзплодоимпорт» попросила ученого провести исследования вопроса – кто придумал водку. Он это сделал и оформил в виде книги в 1979 году.

Обложка книги "История водки" - Похлебкин

На основании этих исследований Международный арбитраж в 1982 году вынес вердикт в пользу России, признав польские доводы бездоказательными.

Долгих 34 года всех эта версия устраивала, как в 2013 году какой-то писатель Б. Родионов выпустил книгу «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин». В ней он утверждает, что историю с арбитражем Похлебкин выдумал. В доказательство он приводит слова представителя «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина. Якобы арбитража никакого не было, а стороны сами нашли компромисс. Россия добавила в слоган слово «русская», и он стал звучать иначе — «Водка из России — самая лучшая русская водка».

Доподлинно неизвестно, кто из ученых прав, но правда кроется в отношении народов мирового сообщества к русской водке. Народ не обманешь — он правду чувствует душой. Поэтому, сейчас для всех народов мира название «водка» — это национальный русский бренд и ассоциируется водка только с Россией.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

А, праздник водки 31 января отмечают в честь какого события?
Регистрации товарной марки «Московской особенной» или защите диссертации Менделеева. Это в один день было, только в разные годы.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 11
  1. Андрей Михайлов

    А, действительно. Никогда не задумывался над точным значением этого слова — водка. В моем представлении это есть какой-то лучезарный образ напитка радости. Всегда, когда сидим в компании перед нераспечатанной бутылкой — у всех предвкушение классного праздника или приятного разговора. Всегда в такие моменты царит всеобщее воодушевление и хорошее настроение. И, что интересно, особенно это присутствует, когда водка белая, то есть в классическом варианте, без добавок. Да, даже здесь классика — это высший класс…

    1. Леонид

      Полностью согласен. Воодушевление есть, но… Я считаю, что в любой компании должен быть координатор, и не факт, что это хозяин застолья или его инициатор. Эту миссию должен взять на себя самый стойкий к алкоголю человек и неявно и мягко регулировать в процессе действа, кому и сколько наливать. Чтобы приятный вечер не превратился в «ты меня уважаешь…». Он должен не сидеть в стороне и смотреть, как некоторые «нажираются», а координировать разливание, «чтобы было все красиво». И, да, белая водка для компании — самое то. Классика жанра.

  2. Иван Демидов

    Статья «вкусно» написана. Особенно понравился рассказ о монахе Исидоре. Действительно, он мог придумать водку. Но сделал это не специально, а скорее из жадности. Ведь он хотел опоить охранников. И вкусный искрящийся спирт, полученный в дистилляторе, решил на них весь не изводить и разбавил водой. Представляю, как хитрый монах вглядывается в осоловевшие глазки стражей и подливает, и подливает им огненной жидкости… Убегая, весь спирт он наверняка забрал с собой. На столе осталась лишь недопитая водка. Но и этих «капель» оказалось достаточно, чтобы она разошлась по всему миру. Еще бы — такая вкуснотень…

  3. Иван

    Интересное название — хлебное вино. В воображении появляется какая-то густая хмельная субстанция похожая на жидкую кашу. Вспомнил юность, когда студентами скидывались на водку. Есть мнение, что если хлеб вымочить в водке и есть, то «вставляет» круче и быстрее и это действительно так. Мы располагались «на склонах» над морем в Одессе, макали хлеб в стакан с водкой и вкушали… Через какое-то время водка в стакане действительно напоминала хлебную кашу. Полная ассоциация с термином «хлебное вино». Не скажу, что очень аристократично, но «вставляло» действительно конкретно. Результат получен, а это главное.

  4. Константин Романов

    Как-то раз, принес в компанию коньячный спирт. Такая заготовка под коньяк коричневого цвета. Градус не знаю какой, но, крепкая. Так вот, выпили на ура. Бутылка закончилась быстро. Потом разлили обычную водку и «o, no !…». Праздника дальше не получилось. Водка воспринималась, как какое-то низкоградусное пойло. Чувствовали себя дураками. Невероятно. Никогда не думал, что водка может так восприниматься. Сам удивился.

  5. Толян

    Для меня стало открытием, что водка — это смесь спирта и воды. Никогда не задумывался о ее составе. Для меня это был цельный напиток, сделанный по каким-то волшебным технологиям. А, оказывается — спирт и вода. Для меня водка «потускнела». Я часто, когда не было водки мешал спирт с водой — получалась какая-то гадость. Может неправильно это делал, но сейчас водка вызывает ассоциации с моим «химичинием»..

  6. Николай Иванов

    Если говорить о польских притязаниях на водку, то это не больше, чем амбиции. Однако если размышлять объективно, то вполне вероятно, что в разных регионах к одним и тем же результатам могли прийти разные виноделы. Ведь цивилизация началась не в одной точке планеты и разошлась потом, как круги на воде. Человек одинаков и мыслительные процессы в разных странах могли протекать тоже одинаково. А, эти древние летописи — это не современный фотофиниш. Поэтому, действительно могло оказаться, что водку придумали одновременно разные народы. Но, русский народ придумал ее немножко раньше. Наша она, наша.

  7. Алла

    Интересное словосочетание — «кушать водку». Интересно, откуда оно взялось? Может действительно, в древности водка представляла собой густой напиток, и его можно было кушать. Типа сбитня. Честно, не представляю себе, что это за консистенция. Мне кажется — что-то густое, типа киселя. Может, раньше водку действительно кушали.

  8. Виктор

    Начиная с того времени, когда арабы получили дистиллированный этиловый спирт водку мог сделать кто угодно. Даже обыкновенный слуга разносивший спирт по клиентам. Он мог запросто чистого спирта себе отлить , а для клиентов оставшийся спирт разбавить водой. И, вот она — водка, вуаля. Но спирт тогда не пили, поэтому водка осталась незамеченной. Поэтому, говорить о первенстве бессмысленно. До монаха Исидора водку могли создать тысячи раз, не ведая, что творят.

  9. Николай Смирнов

    Идут споры о происхождении слова — водка. Есть собственная теория. Началось с одного вечера, когда монахи сидели скучные за ужином и один спросил — «ну как бы нам поднять настроение?». Другой поставил на стол бутыль разбавленного спирта, украденного надысь у кладовщика, и сказал — а, «вот как». Попробовали — понравилось. Дальше, много не говорили. На следующий вечер, переглянулись и сказали — ну что, «вот как». И, пошло… И в разгар одного кутежа опьяневший монах протянул руки к столу, и друзья спросили — «тебе чего?…». И, он, заплетающимся языком пролепетал — «водка», показывая на бутыль. Монахи подумали, «а, так звучит-то лучше». И, с тех пор стали называть водку — водкой. Ну, а как ее еще назвать…

  10. Михайлова Сафия

    Наверно, есть какой-то оптимальный сорт водки по соотношению цена/качество. То есть, качество достаточное, чтобы не переплачивать. И когда появляется новый сорт — первые партии всегда по качеству, айс. Но, потом, эта же водка становится средненькой. Наверняка, сначала завлекают покупателя, создают имидж сорта, а потом отбивают затраты на «недосыпке» и «недоливке» ингредиентов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector