Вы находитесь здесь: Водка и самогон

История водки


история водкиНазвание «Водка» придумали то ли русские, то ли поляки назвав слово «вода» уменьшительно – ласкательно. От слова «гореть» украинцы ее называют «горилкой», а индейцы — «огненной водой». Общим является то, что водку пьют по любому поводу – торжество и поминки, уход жены и новый друг — напиток сопровождает и в горе и в радости.
Первый раз слово «водка» было упомянуто в 1405 году в записях суда Сандомирского воеводства. В России первый документ о «водке» появился лишь через 100 лет – в 1533 году. Это был указ о том, что с этого года производить и продавать водку могло только государство. Царское правительство стало единственным монополистом на жгучий напиток. Но тогда это была не «чистая как слеза» водочка, а настойки на травах, кореньях и ягодах.
В те времена люди уже умели готовить и «медовуху» из фруктов и мёда, и «брагу» из ягодного сока с сахаром. Но спирт, разбавленный водой до 40 градусов, появился позже.

Однако о том, насколько алкоголь был востребован, служит и тот факт, что одной из причин, почему князь Киевской Руси Владимир выбрал не ислам, а христианство в качестве религии, был запрет на распитие спиртного в мусульманском мире. Князь искренне считал, что «Веселие Руси в питии». Его крестьяне узнали, как изготовить спиртное вероятнее всего от татар.
Иностранные купцы, наравне с другими товарами, везли в Россию водку, изготовленную из винограда. А поскольку с виноградниками в то время было туговато, для получения спирта стали использовать рожь – ее было много. Алкоголь стал применяться в народной медицине, монастырях и больницах. Обеззараживающие свойства спирта давали видимый эффект при лечении, а в качестве обезболивающего он был просто незаменим. Алкоголь продавали повсюду, но его лечебная доза (для приема внутрь) все чаще превышалась, ведь вкус многих ягодных и фруктовых настоек был божественен.

Красавицы нашли применение «водки» в косметике, изготовляя из нее всевозможные лосьоны для втирания в лицо, тело, волосы.
При производстве первой водки в ход шло все – зерно, мед, ягоды и фрукты, рис, свекла и сахар. Так в каждой стране мира появилась своя водка.
В России во времена Елизаветы Петровны спектр водочных напитков был уже значительно шире – это и «пенник», и «полугар», и «хлебное вино». При Екатерине II водка стала напитком элиты.
С момента открытия в Москве первого питейного заведения (1533 год) и по 1885 год водка приносила огромные прибыли царской России, ведь ее продавали только на вынос объемом не менее ведра (12,2 л.)
6 декабря 1886 года Александр III издал устав «О питейных сборах». В нем было конкретно прописано содержание алкоголя в водке, равное 40 процентам. Сейчас 6 декабря считают днем рождения напитка. Но в обиходе он закрепился только через 50 лет.
В СССР на спиртовую смесь с водой был утвержден ГОСТ, и с 1936 году напиток официально назвали «водкой». Весь 20 век химики и производители водки меняли методы очистки и спирта и воду, но процент содержания алкоголя в напитке остался неизменным – 40 градусов.

Похожие записи

Популярные статьи

Оставить комментарий

Top tionteaser.ru/news.js">