Как сделать вино из варенья в домашних условиях


У каждого бывала ситуация, когда варенья, заготовленного на зиму оказывалось слишком много, и куда деть излишки Вы себе не представляли. Так уж повелось, что из остатков варенья народные умельцы делали самогон. Но этот напиток любят не все. За то редкий человек не любит вино. Так вот для Вас есть хорошая новость — вино можно приготовить из варенья.

Вино из варенья получается очень мягким, ароматным и довольно крепким.

Как сделать вино из варенья?

Для этого Вам понадобятся: варенье и сахар, вода (кипяченая) и емкости для приготовления (из стекла). Для вина нельзя использовать варенье с плесенью, так как плесень сведет на нет все Ваши усилия.

Варенье смешать с водой в пропорции 1:1 и на 3 литра этой смеси добавить половину стакана сахара. Эту емкость нужно закрыть  и поместить в темное и теплое место. Когда вся мезга окажется на верху, будущее вино надо процедить.

Посуду, где вино будет бродить лучше всего предварительно вымыть с содой и ошпарить кипятком. Именно сюда нужно перелить процеженную жидкость. Сюда же добавляют еще полстакана сахара и оставляют в прежнем темном и теплом месте примерно на 3 месяца.

Спустя указанное время вино переливают в бутылки при  помощи тонкой резиновой трубочки (как от капельницы). Главное в этом процессе осторожность, для того, чтобы осадок остался нетронутым. Все. Бутылки с готовым вином могут отправляться на хранение в темное прохладное место.
как сделать вино из варенья в домашних условиях

Ассортимент любой хозяйки насчитывает не одну разновидность варенья. Поэтому, несомненно, стоит обратить внимание на рецепты домашних вин из различных видов варенья.

Вино из малинового варенья.

В качестве компонентов Вам понадобятся: два с половиной литра  закипяченной и остуженной воды, 1 литровая банка малинового варенья, 150 граммов изюма.

Воду необходимо слегка подогреть, чтобы она была чуть теплая. После чего ее смешать с вареньем из малины и всыпать изюм, который предварительно не моют (ни в коем случае). Жидкость, которая получилась в результате, залить в бутыль (не более 2/3 объема). На горлышко бутыли одеть перчатку из резины, лучше медицинскую (из аптеки) и отправить бутыль для брожения в темное место примерно на 3-4 недели. После этого вино аккуратно слить в чистую емкость (предварительно процедить через марлю), плотно ее закрыть и дать постоять еще 3 дня. Теперь, когда вино отделилось от осадка его можно перелить в бутылки, но соблюдая предельную осторожность, чтобы не замутнить его осадком.

Вино из малинового варенья очень вкусно и ароматно, в нем чувствуется лето и вкус спелых ягод.

Вино из клубничного варенья.

Это  вино необычайно нежное, пряное и красивое (прозрачно — янтарное). Чтобы его приготовить Вам понадобится: 1 литровая банка варенья из клубники, 130 грамм изюма и 2, 5 литра чуть теплой, заранее прокипяченной воды.

В небольшом количестве воды замочим изюм. Клубничное варенье разведем водой. Все ингредиенты смешаем, зальем в стеклянную тару (можно бутыль) на 2/3 объема (не более).  Перчаткой из резины (стерильной) закроем горлышко бутыли и будем ожидать когда она «завалится на бок». Этот момент и станет окончательным в процессе брожения. Вино будет нужно перелить в новую бутыль, откуда оно, спустя три дня отправится в бутылки. Еще через 3 дня вино готово.

Иногда, чтобы добавить изюминку в такой напиток его делают из смеси клубничного и смородинового варений в разных пропорциях.

Вино  из яблочного варенья.

Яблочное  варенье делает будущее вино чувственным. Оно отличается легкостью, ароматом и кисло — сладким привкусом.

Для его изготовления Вам будут необходимы: 1 литровая банка варенья из любых яблок, 200 грамм (1 стакан) немытого риса, 20 граммов свежих (лучше винных) дрожжей, закипяченная и достаточно остуженная вода.

 

В хорошо вымытую сухую емкость из стекла объемом в 3 литра (можно банку) поместить яблочное варенье и всыпать рис. Дрожжи слегка развести водой и отправить в банку с вареньем. Аккуратно размешивая постепенно долить теплой воды так, чтобы она достигла уровня «плечиков» нашей емкости. Все еще раз перемешать и надеть поверх голышка от банки перчатку из резины (медицинскую), в которой иголкой проколоть один из пальчиков. Теперь емкость со смесью необходимо переместить в место где тепло и темно. Вино станет готово, когда на вид оно станет прозрачным, а осадок отделится на дно банки. Его нужно слить осторожно, лучше через резиновую трубочку и попробовать.

Если Вы решите, что вино кисловато, то добавьте в него сахарный песок из расчета 20 грамм на 1 литр вина и, тщательно размешав, поставьте «доходить» еще дня на 3. теперь Ваше вино совершенно готово.

Вино из смородинового варенья.

Вино, приготовленное из смородинового варенья имеет шикарный цвет, аромат и кладезь полезных веществ. Чтобы его изготовить Вам нужно иметь под рукой 1 литровую банку варенья из смородины — красной, черной или ассорти, 200 грамм свежих ягод винограда и столько же риса. Воды же потребуется 2 литра.

Емкость для будущего вина моем и сушим заранее. В нее (не более чем на 2/3) помещаем ягодное варенье, немытую (обязательно!) рисовую крупу и ягоды винограда. Все компоненты заливаем водой заранее закипяченной, но остывшей, и тщательно перемешиваем. Емкость закрываем перчаткой из резины (продаются в аптеке) и на 20 дней забываем о ней. Вино должно бродить в тепле, в помещении без доступа света.

Когда этот процесс завершится — перчатка «опадет», а вино приобретет прозрачность. Аккуратно, чтобы не потревожить муть на дне, его нужно будет перелить в бутылки. Отведайте элегантность смородинового вина.

Вино из вишневого варенья.

Чтобы вкусить чувственное соло вишни в вине из варенья подготовьте: по 1 литровой банке варенья из вишен (лучше без косточек) и теплой водички (заранее закипяченной и остуженной), а так же две горсти любого изюма (не менее 100 грамм).

вино из вишневого варенья
вино из варенья вишни

Тару для брожения (можно трехлитровую банку) моем с содовым раствором, сушим, стерилизуем. Воду, температуры приятной для кожи на вашей руке, и вареньице из вишен отправляем в стеклянную емкость (банку или бутлю), всыпаем сверху ягоды изюма и  старательно размешиваем соединенные ингредиенты. Горлышко нашей тары закрываем крышкой (пластмассовой или полиэтиленовой)  и отправляем в самое теплое местечко без доступа света дней на 10. на втором этапе приготовления всплывшую мезгу необходимо собрать, а  будущее вино процедить (можно через марлю или редкое ситечко).  Чистую жидкость залить в другую, заранее подготовленную банку. Но на этот раз на ее горлышко вместо капроновой крышки одеть перчатку из тонкой резины (лучше стерильную, из аптеки). Теперь вино должно уже скорее не бродить, а «доходить». Длится этот процесс должен ровно 40 дней. О том что брожение идет Вы увидите по надутой перчатке, а вот когда она «завалится на бок» будет обозначать, что  вино «дошло». Почти готовый напиток станет прозрачным, красивым. Теперь, предельно осторожно, лучше через резиновую трубочку (как от капельницы) вино переливают в тару для хранения, которые оставляют еще на 2 месяца без доступа света. Ваше ожидание будет вознаграждено роскошным вином с запахом вишни. Оно получается просто изумительным, как на вид, так и на вкус.

Однако, пропитанное ароматами солнца  и ягод вино можно делать не только из свежего, но и из засахаренного, старого варенья.

Вино из старого варенья.

Чтобы его приготовить Вам понадобится:  1 литровая банка засахаренного варенья (лучше всего ассорти — из разных ягод), 120 граммов изюма (немытого!) и 1 литровая банка закипяченной и остуженной воды.

Варенье необходимо аккуратно переложить в бутлю объемом в 3 литра.  Туда же засыпаем ягоды изюма и вливаем тепленькую (не выше 36-40 градусов) воду. Пробку от емкости для бутли обматываем слоем ваты и очень плотно закрываем бутыль. Его нужно разместить в темном теплом месте  дней на 10. Спустя указанное время мезгу снимают, а жидкость процеживают в чистую бутыль. На горловину бутли одеваем медицинскую перчатку из резины и возвращаем бутыль на прежнее место, без доступа света и сквозняков. Спустя полтора месяца (примерно 40 дней) вино разливают в тару для хранения с помощью тонкого шланга, закупоривают и ложат на бок.

А еще через 2 месяца вы можете пробовать восхитительный напиток на вкус. Он получается ароматным и слегка пенным, поэтому открывать и разливать его стоит с большой осторожностью.

Вино из забродившего варенья.

Порой случается, что запасы варенья, попав во влажную среду начинают «бродить». Кушать его невозможно, но и выбрасывать жалко. Впрочем, и не нужно. Из такого варенья получится отличное вино. Рецепт прост и не потребует от Вас ни материальных, ни временных затрат. Вино из забродившего варенья делается так: на полтора литра кипяченой воды берут полтора литровую банку забродившего варенья (абсолютно любого), 200 грамм сахарного песка и 1 столовую ложку изюма. Изюм при этом не моют, чтобы сохранить дрожжи на поверхности ягод.

Воду слегка подогревают (не выше 40 градусов), к ней добавляют варенье, половину всего сахара и изюм. Емкость при этом нужно брать не менее 5 литров (из стекла). Если в качестве посуды для брожения Вы решили использовать трехлитровые банки, то заполняйте их не более, чем на половину. Сверху  необходимо надеть перчатку из резины, лучше аптечную и на одном из ее пальчиков сделать маленький прокол, чтобы газ мог покидать заготовку будущего вина.

Недели две полученная смесь должна побродить в теплом затемненном месте, после чего ее процеживают и добавляют вторую половину сахара (0,5 стакана). Чистое, но еще не готовое вино переливают в свежую бутыль и оставляют еще  месяца на три в темноте и теплоте. Только спустя это время вино, осторожно, чтобы не затронуть осадок, переливают в бутылки. Хранят вино в прохладных помещениях слегка наклоненными, чтобы пробка, закрывающая горлышко не рассохлась.

Теперь Вы знаете как приготовить вино из варенья и Ваши усилия по заготовкам ягод к зиме не пропадут даром, так как всякое не понравившееся, лишнее, старое или забродившее варенье Вы сможете с легкостью превратить в оригинальное и вкусное вино.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 31
  1. Сергей

    Здравствуйте! Спасибо вам за статью.
    Клубничное варенье с забродившим запахом я разбавил с тёплой кипячёной водой и с изюмом. Разлил по банкам и надел перчатки, поставил в тени подальше от ультрафиолета. Тепла в квартире было мало. Думаю, надо было укутать во что-то тёплое.
    Проблема: перчатки не поднимались, брожения так и не было все 3-4 дня, но зато появилась плесень.
    Вопрос: Что было сделано не так? Что делать с плесенью?

  2. Николай Смирнов (автор)

    Плесень нужно снять, и добавить сахара, дрожжей (предварительно разведенных согласно инструкции).
    И да нужно было укутать ваше вино. Температура брожения не ниже 18-20 градусов.

  3. Костя

    Здравствуйте, также использовал Вашу статью, и всё бы ничего, но после процеживания,я как Вы и писали перелил в бутылки и убрал, а через 3 недели случайно обнаружил, что одна из бутылок вздулась(взял пластик т.к. не было стекла), получается процесс брожения не завершился? Если это не нормально, посоветуйте пожалуйста, что делать. Спасибо.

    1. Николай Смирнов (автор)

      В пластике вино желательно не хранить(оно не дышит). Если банка вздулась значит процесс брожения завершился не до конца либо бутылка была не стерильна и в нее попали микроорганизмы. Попробуйте вино на вкус: если оно отдает брагой значит не добродило, если оно имеет кислый специфический привкус то оно испортилось. Испорчено вино можно перегнать на самогон.

  4. Костя

    Привкус браги. Как то можно еще добиться результата или нет? Спасибо.

  5. Данила

    Поставил вино из яблочного варенья по вашему рецепту, бродило 2 дня, после чего процесс брожения закончился, перчатка упала, яблоки всплыли наверх, а весь осадок остался на дне, что я сделал не так?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Перчатка упала из-за отсутствия процесса брожение. Причины: Не качественные дрожжи, высокая бактериальная обсемененность и т.д. Для возобновления процесса брожения нужно добавить закваску: 100-150 мл теплой воды(23-27 градусов), горсть темного немытого изюма и одну-две столовых ложки сахара. Брожение должно возобновиться.

  6. Геннадий

    Здравствуйте! Поставил вино из варенья в 20 литровую бутыль с гидрозатвором. Уже бродит три с половиной месяца. Пузырьки редко но идут. что делать? Спасибо.

    1. Николай Смирнов (автор)

      Здравствуйте. Попробуйте вино на вкус, если нет бражного послевкусия, то можете смело разливать по бутылкам и пить. Если же есть то, скорее всего, изначально варенье было подбродившим, и вино лучше пустить на самогон.

  7. Андрей

    Подскажите плиз. Поставил вино из варенья точнее смеси из разного рецепт просто нагуглил все смешал разбавил водой сделал закваску залил все в стеклянный бутыль процесс пошел перчатка надулась недели две простояло перчатка сдулась, все сцедил в трешки банки чтоб еще отстоялось вчера слил с осадка вино не бродит на цвет темное но не мутное,попробовал на вкус очень сладкое. Сегодня купил виномер опустил в банку а тот не тонет показывает 1% спирта и где то 25 сахара. В чем может быть дело? может не добродило? Или виномер такой? Кстати на вкус как то спирт тоже не чувствую.

    1. Николай Смирнов (автор)

      Здравствуйте. Градус можно повысить добавлением в вино более крепкого алкоголя, например водки. За одно этим вы снизите сладость вина.(Если бы не добродила оно было бы мутным)

  8. Лана

    Здравствуйте. Есть старый сироп с осадком сахарным на дне. Немного пахнет брагой. Можно с этого сделать вино?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Не желательно. Т.к Сироп изготавливается на искусственных компонентах. Лучше сделайте брагу и перегоните на самогон.

  9. виктор

    здравствуйте решил поставить вино из вишнёвого варенья по вашему рецэпту. намешал и поставил на 10 суток как говориться по вашей технологии. но на 4 й день на верху образовалась плёнка плесени( что делать? эт нормально? я всё стерилизовал как было указанно

    1. Николай Смирнов (автор)

      Это очень плохо. Вино лучше вылить, либо попробовать снять плесень, перелить, добавить дрожжи и поставить брагу которую потом перегнать на самогон. Нормального вина уже не получится.(В варенье могли быть грибки плесени изначально).

  10. Снежана

    Здравствуйте, Я поставила вино из забродившего варенья,через 2 недели перчатка упала,но не до конца,а на следующий день опять поднялась. В чем может быть причина? Можно снять перчатку и попробовать?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Да. Можно попробовать.

  11. Сергей

    Доброго времени суток! Вино из забродившего варенья. После добавления второй порции сахара и отправкой на 3 месяца для созревания — закрывать емкость чем? Перчаткой или герметично пробкой? Спасибо!

    1. Николай Смирнов (автор)

      Пробка

  12. Юлия

    Добрый день! Поставила вино из забродившего варенья. Вместо изюма добавила рис(делала так давно, первый раз, получилось отменное вино) В этот раз разделила более кислое и сладкое варенье по разным банкам. Сладкое еще стоит(скоро месяц), только начала сдуваться перчатка, а с кислым все мучаюсь. Оно простояло чуть больше недели полторы перчатка сдулась. Добавила сахар, еще раз одела перчатку, но она поднилась и сразу опустилась. Появились пенные пузырьки, процедила два раза. Вино мутное, отдает брагой. Что с ним теперь делать, подскажите, пожалуйста. Самогон делать не буду. Спасибо

    1. Николай Смирнов (автор)

      Попробуйте сделать и доварить закваски на изюме. Кстати бывает так, если в вино добавлено очень много сахара брожение может остановится, если есть возможность измерить сахаристость вина, оно должно быть 15-20% не больше.

  13. Руся

    Сделал, получилось хорошо. Пару бокалов и уносит в диван)))

    1. Николай Смирнов (автор)

      Рады, что Вам все понравилось.

  14. Артём

    День добрый) Подскажите пожалуйста в рецепте написанно 100 грамм изюма на килограмм варения а если варения 10 кг количества изюма тоже увеличивать до килограмма или достаточно тех-же 100 грамм?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Нет, не нужно увеличивать. Изюм нужен для того, чтобы началось брожение. Его можно просто всыпать или сделать закваску.

  15. виктор

    добрый вечер! ставил вино на вишневом варенье , всё строго по рецепту после 10 суток слил отделил от мезги поставил доходить t18-22 градуса, на первый день перчатка вздулась спустя суток упала и лежит( что делать? плесени нет ничего нет кроме небольшого осадка на дне( поидее дрожжи)

  16. Владиммр

    Поставил сливовае вино по вашему рецепту, как мне определить сколько процентов сахара получилось?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Для определения сахара в готовом вине существует прибор — «Виномер — сахамер» — если для вас % сахара в вине имеет принципиальное значение, то воспользуйтесь им. Если не столь принципиальное — доверьтесь своему вкусу.

  17. ИВАН

    прочитал вашу статью. Занятно, но… все гениальное — просто. Не нужно лишних движений, изюма, перчатки. Хотя это только моё мнение. Поделюсь рецептом вина из вишни, получилось, простите, офигенно!
    И так…:
    Банка 5л, вымытая обычной проточной водой. Без пастеризации. Высохла — чистая. Вишнёвое варенье с косточками. 2.5 литра, пару тройку лет стояло, не бродило. Вода. Сытая, из скважины — 2 литра.
    Варенье вылил в большую банку. Затем добавил два литра воды. Получилось 4.5л. Убрал в тёмный угол в квартире, не закрывал от света совсем. Сверху вместо крышки и гидрозатвора положил обычную крышку от майонезного ведерка. Перемешивал раз в три четыре дня. Ровно через месяц слил, сначала через дуршлак, потом через 3 слоя вафельного полотенца. Снова убрал на месяц в тот же тёмный угол, не пряча от света. Через месяц процедил через 4 слоя вафельного полотенца, затем через фильтр(бумажная салфетка, вата большого слоя, и обычный берёзовый уголь.) И снова убрал в дальний угол. Не удержался через пару недель попробовал, решил добавить сахара пол стакана на 4 литра вина. Прям как есть. Убрал майонезную крышку, высыпал пол стакана сахара, Перемешал, и снова закрыл. Прошло ещё две недели.(уже получается 3 мес) Аккуратно поднял банку, через капельницу через фильтр из ваты процедил и разлил по бутылкам. Получилось прозрачное нежное вишнёвое вино с 12 %. ТОЛЬКО ВАРЕНЬЕ, ВОДА, И ПОЛ СТАКАНА САХАРА — ВСЕ. Получилось правда очень вкусное, красивое яркое на цвет вино. Это был мой первый эксперимент, поэтому я не занимался пастеризацией и прочими мелочами. Уголь выбрал возможную бяку, правда чёрная муть все же прошла сквозь вату. Но в последний прогон все это осталось на дне. Рецептом доволен. Обязательно повторю

  18. Светлана

    МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ИЗЮМ ИЗ УПАКОВКИ? ТАМ ПРИСУТСТВУЕТ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО И КОНСЕРВАНТ Е220 ?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Нет. Нельзя. Изюм следует покупать на развес.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector