Бенедиктин — ликер от французских монахов



Ликёр Бенедиктин – французский напиток с древней и окутанной загадками историей. Здесь есть место и потере, и неожиданному волшебному обретению, а место действия разворачивается в монастырях и дворцах. Как хорошо, что сегодня медово-травяной вкус крепкого ликёра, обладающего лечебными свойствами, доступен не только монахам  и королям, но и нам с вами. Приподнимем же завесу тайны над 40%-ным напитком под названием Benedictine и узнаем о том, что входит в его состав и как его готовят.

Бенедиктин

Историческая справка

Бенедиктин известен уже более 5 веков. Благодарить за изобретение ликёра стоит Дона Бернардо Винцелли, монаха венецианского происхождения. Произошло это знаменательное открытие в 1510 году в монастыре святого Бенедикта, расположенном в городе Фекам во французской провинции Нормандии. Можно сказать, что бенедиктин – побочный продукт поисков эликсира молодости, но сам Винцелли был так поражён вкусом полученного напитка, что дал ему имя «Благословенный».

Божественный ликёр пришёлся по нраву при дворе Франциска I, основателя династии Валуа. Тот самый монастырь в Фекаме стал официальным королевским поставщиком. А рецепт продолжал храниться в строгом секрете, что было несложно для монахов, придерживавшихся девиза Ora et Labora – «Молись и работай». Известно было лишь то, что в составе фигурируют 27 лечебных трав и специй.

Рецепт ликёра является малой частью огромного вклада монашеского ордена в культуру средневековой Европы, но весьма приятной и полезной частью. Хотя в XVI веке аббатства Святого Бенедикта уже не занимали центральное место в общественной и духовной жизни, а во времена Великой французской революции и вовсе были закрыты. С этим бурным периодом истории связана и утрата оригинального рецепта ликера.
Ликер бенедиктин

Но история его не закончилась, а получила продолжение в 1863 году, когда виноделу Александру Леграну попали в руки старинные записи, проливающие свет на состав знаменитого ликёра. Расшифровка и эксперименты над составом увенчались успехом, и к 1876 году была открыта компания «Бенедиктин». Разрешение на производство Легран получил непосредственно от главы монашеского ордена. Усовершенствованный бенедиктин содержал 75 компонентов.

В честь события предприниматель построил в 1888 году в приморском городе Фекаме целый дворец, который является  также музеем истории и процесса производства напитка. Здание выполнено в эклектичном стиле, сочетающем в себе неоготику, модерн, неоренессанс. Под одной крышей сосуществуют ликёроводочный завод, коллекция искусства, зал специй, веранда для дегустации и магазин, где можно купить бенедиктин для личного употребления или в подарок.

 

Состав и технология изготовления

Точного рецепта с указанием нюансов технологического процесса и соотношением частей в свободном доступе нет. Только 3 человека в каждом поколении знают, как же должно производить настоящий бенедиктин. Но кое-что всё-таки известно.

В основе ликёра – чистый свекольный спирт, прошедший несколько стадий дистилляции в старинных медных перегонных кубах. Через некоторое время после начала настаивания в дубовых бочках добавляется мёд и множество трав и специй, среди которых можно различить:

  • можжевельник;
  • шафран;
  • корицу;
  • ваниль;
  • гвоздику;
  • арнику;
  • цедру лимона и апельсина;
  • мелиссу;
  • кориандр;
  • чабрец;
  • чай;
  • алоэ;
  • дягиль.

Полуфабрикат нагревают до 55 градусов, затем остужают и вновь отправляют настаиваться в бочки. Через несколько месяцев фильтруют и разливают по бутылкам. Общее время настаивания – примерно 2 года.

По некоторым данным, в списке ингредиентов около 120 наименований. В результате их смешивания в нужных пропорциях получается бенедиктин ликёр – крепкий, сладкий, ароматный. Цвет напитка – шафраново-янтарный, а вкус отличается приятным мягким послевкусием. Престижный чикагский Beverage Tasting Institute оценивает качество французского ликера в 95 баллов.

На этикетке красуется лозунг бенедиктинцев, напоминающий нам о том, кто и когда придумал данный алкоголь, и кому его посвятил. Это аббревиатура D.O.M., которая обозначает Deo Optimo Maximo, в переводе с латыни – «Богу, Лучшему, Величайшему». Ещё один отличительный признак именно этого ликёра – красная сургучовая печать отца-настоятеля легендарного монастыря, призванная удостоверить высокое качество спиртного.
В настоящее время французский ликер производят в 3 видах:

  1. Benedictine – ординарный ликёр крепостью 40%, классика, положившая началу бренду.
  2. Benedictine Single Cask – выдержанный ликёр. Его настаивают не в больших бочках, как ординарный, а в специальных маленьких, увеличив при этом срок выдержки. Крепость такого алкоголя 45%, а вкус менее сладкий и более насыщенный по сравнению с классическим.
  3. B&B (Бенедиктин + Бренди). Эта вариация возникла в США в 1930-е годы путём смешивания ординарного ликера с бренди. В настоящее время вместо бренди добавляют коньяк, но звучное название не стали менять.

Разновидности ликера бенедиктин

Сделать что-либо подобное оригинальному бенедиктину в домашних условиях не представляется возможным. Недаром же монахи и их последователи-предприниматели хранят секреты своего мастерства. Однако смельчаки готовят настойку из трав и специй, соединяют её с медово-сахарным сиропом и коньяком, молятся и ждут результата. На эликсир молодости подобные эксперименты не претендуют, но приятный вкус у настойки вполне может получиться.

Один из вариантов соотношения частей: 1 л спирта, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сушёного имбиря, 8 г корня дягиля, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина, 0,5 л воды, 400 г сахара, 50 г мёда, 50 мл коньяка, 1 чайная ложка лимонного сока.

Правила пития

Французский ликер относится к дижестивам, то есть напиткам, которые лучше пить после еды. Это помогает перевариванию пищии её усваиванию. Кубики льда, добавленные к ликёру, помогут наиболее полно раскрыть выразительные вкус и аромат французского алкоголя с историей.

Бенедиктин и кофе – отличное сочетание. Допустимо как смешивать два напитка в одной чашке, так и отхлёбывать оба по очереди. Пропорции можно выбрать по своему вкусу. Ликёр довольно сладкий, поэтому в кофе необязательно класть сахар.

Правила пития ликера бенедиктин

Существует также множество коктейлей, в которых хорошо сыграет изысканный вкус бенедиктина. Один из самых известных – лонгдринк Сингапурский слинг, появившийся в начале XX века и ставший в Сингапуре практически национальным достоянием. Международная ассоциация барменов (IBA) причисляет этот коктейль к своим официальным напиткам в категории Современная классика.

Более простой коктейль – Алхимик, название которого отсылает нас к опытам по получению чудесного эликсира здоровья. Бенедиктин смешайте со льдом и тоником, украсьте долькой лайма, предварительно выдавив из неё сок в бокал.

Попивая ликёр, помните: французские монахи были за умеренность.