Секреты приготовления ежевичного ликера

Ликер из ежевики

Ликер из ежевики — один из вкуснейших алкогольных ягодных напитков. Тонкий аромат ягод, яркий и глубокий бордово-фиолетовый оттенок, сладко-кислый привкус делают ежевичный ликер самым любимым среди садоводов и огородников во многих уголках мира.

Наибольшее распространение ликер из ежевики получил в местах естественного произрастания колючих кустов — с юга Европы до Скандинавского полуострова. Но в промышленных масштабах ежевика выращивается только на Американском континенте. Здесь ежевика наиболее популярна для приготовления ликеров, вин и настоек в домашних условиях.

Крепость ликера обычно доходит до 30%, а сроки годности — до четырех лет.

Секреты приготовления

Сырье. Широко используются как лесные ягоды, так и селекционные сорта, приспособленные к определенным климатическим условиям.

Наиболее подходящими являются свежие, только что собранные и отсортированные ягоды, но и замороженные тоже используются с успехом. Цветовая гамма ягод варьирует от ярко-красных до иссиня-черных тонов (более спелые плоды темнее).

При обработке из ягодок удаляют сердцевину с плодоножкой и моют.

Ягоды ежевики для ликера

Алкогольная основа. В качестве спиртосодержащей основы обычно выбирают водку. Ее заменой может служить разбавленный на половину спирт или качественный самогон двойной либо даже тройной очистки и перегонки (практически не имеет специфического запаха и привкуса).

Некоторые знатоки изысканных ликеров добавляют коньяк, виски или бренди.

Сладкие нотки придадут ежевичному ликеру сахар, воздушная сахарная пудра или натуральный мед.

Добавки. С использованием различных специй и пряностей можно получить уникальный вкус именно вашего ликера. Это может быть щепоть корицы, гвоздики, мяты, мелиссы, цедры цитрусовых, ванили, душистого перца, лаврового листа, кардамона или мускатного ореха.

Готовить ликер лучше всего в стеклянных емкостях. Самая простая и дешевая из них — трехлитровая банка. Перед применением ее необходимо тщательно вымыть, прополоскать проточной водой и ошпарить кипятком.

Польза и вред для организма

Лечебные свойства ягод ежевики очень схожи с малиной. Кроме жаропонижающего, бактерицидного, иммуностимулирующего и мочегонного действия, ежевика способна отрегулировать содержание глюкозы в кровяном русле, затормозить процессы старения на клеточном уровне и замедлить усвоение жиров, оказать благотворное влияние на работу сердца, вывести вредные вещества, помочь выносить плод беременным.

Но для тех, у кого есть склонность к образованию тромбов с продуктами из ягод ежевики нужно быть осторожнее. В значительном количестве они способствуют быстрому свертыванию крови.

Как пить

Ежевичный ликер рекомендуется употреблять охлажденным до значений, не превышающих 15-ти градусов Цельсия. Впоследствии, наполнив стакан до половины, погрейте его несколько секунд в руке. В этом случае вы сможете уловить весь букет.

Для снижения градуса (чаще это делают женщины) ликер разводят минеральной водой и добавляют колотый лед.

В престижных заведениях подается без разведения или в составе сложных алкогольных коктейлей, в стеклянных бокалах на толстой ножке. Дома его добавляют в чай. Чтобы лакомство выглядело аппетитно, позаботьтесь об уместном украшении.

Если ежевичный ликер служит угощением, с ним предлагают кондитерку, фрукты и ягоды, сыры разных сортов.

Рецепт ежевичного ликера

В ожидании готового ликера долго мучиться не придется. Как правило, при соблюдении технологического процесса, он созревает через две-три недели. В итоге вы получите кисло-сладкий напиток средней крепости (около 20%). В зависимости от содержащихся в нем добавок (с которыми можно поиграть) может иметь их привкус.

Домашний ежевичный ликер

Берем:

  • 2 кило свежих или мороженных (заранее разморозить) ягод ежевики;
  • 1300-1500 мл водки (пополам разведенный спирт/хорошо очищенный самогон/бренди и т.п.);
  • 0,5 литра чистой воды;
  • 450 гр. сахарной пудры (лучше растворяется)/сахара-песка;
  • апельсин средних размеров — для цедры;
  • 1 палочка молотой корицы;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Итак, в первую очередь займемся сырьем:

  • ягоды промоем под проточной водой в дуршлаге, отберем подгнившие, подавленные экземпляры, дадим стечь лишней воде;
  • пересыплем их в банку почти по горлышко и чуть-чуть утрамбуем. Надо чтобы осталось место на специи.

Далее переходим к основной части приготовления:

  • Сначала вымоем апельсин теплой водой, обдадим его кипятком, затем хорошенько вытрем.
  • С помощью мелкой терки натрем примерно одну столовую ложку цедры, не задевая белого слоя.
  • Сверху сусла выложим все приправы.
  • Самый ответственный момент — заливка водкой на 1-1,5 пальца выше ягодной массы.

Важно! Спиртосодержащий компонент должен полностью закрыть поверхность ягодного сусла, чтобы предотвратить брожение.

  • Укупориваем банку плотной полиэтиленовой крышкой и ставим куда-нибудь в шкаф или кладовку в доме. Если с этим все плохо, оставим ее на кухне и накроем пледом или полотенцем. Главное — держать полуфабрикат в темноте.
  • Через два-три дня осматриваем продукт и встряхиваем его. Так поступаем каждые 3 дня в течение полутора-двух недель.
  • Сделаем марлевую салфетку в четыре слоя. Распределим ее на воронку, закрепляя края канцелярской резинкой. Следим, чтобы марля не была натянута, иначе жидкость прольется. Профильтруем настойку.
  • Оставшееся сусло отожмем и выбросим.
  • Вскипятим воду и растворим в ней сахарную пудру (образующуюся пену удаляем). Остудим до комнатной температуры.
  • Помешивая, соединим настой и сироп.
  • Перельем в чистую сухую банку и закроем крышкой. В таком виде ликер храниться в прохладном подполье или подвале еще около четырех-пяти суток.
  • Достанем готовый напиток и пропустим через толстый ватный фильтр. Прозрачную жидкость разольем в чистые бутылки с притертыми пробками.