Гранатовый ликер, приготовленный дома, отличается натуральностью, нежным и мягким, едва терпким вкусом, насыщенными оттенками рубина при крепости в 15-25%.
Польза граната наполнит алкоголь. Пить гранатовый ликер можно после ужина, хорош он с кофе, десертами, а также в коктейлях. При этом приготовить его (особенно зимой) гораздо легче, чем купить.
Секреты приготовления
- Гранат должен быть спелым. Очистить его можно срезав «шляпку», сделав надрезы вдоль плода и «раскрыв», как цветок.
- Алкоголь должен быть хорошим, будь то водка, спирт или самогон. В последнем случае приветствуются очищенные фруктовые дистилляты двойной перегонки. Коньяк или бренди можно брать недорогие, или использовать имитацию коньяка.
- Снимая цедру лимона для ликера, избегайте срезания белой части под ней, иначе напиток будет горчить. Перед тем как срезать цедру – ошпарьте плод.
- Цедру лимона допустимо заменить цедрой лайма.
Гранатовый ликер (универсальный рецепт)
Цвет насыщенный, красный, вкус – гранатовый, выраженный с тонкими лимонными оттенками. Крепость – 20-25%, хранится при отсутствии света 4-5 лет.
- гранаты (крупные) 3 плода;
- крепкий алкоголь (водку, коньяк, 40-45% спирт и т.д.) ½ литра;
- сахар 250 граммов;
- лимонная цедра – с ¼ фрукта.
- Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку.
- Цедру добавляем к зернам.
- Толкучкой из дерева разминаем зернышки до полной отдачи сока (с каждого зерна).
- Состав заливаем алкоголем, закрываем и встряхиваем. Настаиваем в темноте 1 неделю.
- Настойку процеживаем и фильтруем. Отливаем от нее 200-220 мл и смешиваем этот стакан настойки с сахаром. Сироп нагреваем до 50-55°C и остужаем (варить не надо). Соединяем с настойкой.
- Выдерживаем под крышкой еще 1-1,5 недели (для стабилизации ликера) и еще раз отфильтровываем.
P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: зерна граната без разминания засыпаются сахаром, заливаются спиртным и настаиваются 10 дней. После чего напиток фильтруется. Цедра в настой добавляется по желанию – ликер получается вкусным и без нее.
Гранатовый ликер на спирту
Спирт в рецепте можно заменить 70-80% самогоном, но не водкой.
Приготовьте:
- зернышки граната – 100 граммов;
- спирт (90-95%) – 1 литр;
- сахар – 50-100 граммов;
- минеральная вода (не соленая) – 1 литр.
Готовится ликер так:
- Чистим гранаты, отделяем зерна, ссыпаем их в банку, заливаем 300 мл алкоголя (1/3 частью), закрываем крышкой и настаиваем неделю.
- Варим сироп из минеральной воды и сахара, потомив раствор на малом огне 5-8 минут после закипания.
- Соединяем процеженный гранатовый настой, остывший сироп и оставшийся спирт (700 мл).
- Заливаем ликер в бутылки и оставляем еще на 5-7 дней для стабилизации.
Гранатовый ликер на коньяке
Приготовьте:
- гранатовый сок – 200 мл.;
- сахар – 150 граммов;
- коньяк – 500 мл.;
- лимонная цедра (не обязательно) – с ¼ фрукта.
Готовится ликер так:
- Гранатовый сок, готовый или свежий, смешиваем с сахаром, провариваем на малом огне 5-8 минут после закипания.
- Охлажденный гранатовый сироп смешиваем с коньяком. При желании добавляем цедру лимона.
- Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер не стабилизируется, процеживаем, переливаем в бутылку.
Гранатовый ликер по-гречески
Приготовьте:
- зернышки граната – 1,5 стакана;
- крепкий алкоголь 40-55% (водку, коньяк, спирт, виноградный дистиллят) – 300 мл.;
- сахар – 200-250 граммов;
- корицу в палочках – 1 шт.;
- гвоздику – 1-3 бутона.
Готовится ликер так:
- Зерна ссыпаем в кастрюлю из нержавейки (или эмалированную), слегка давим, заливаем 100 мл алкоголя, всыпаем сахар, гвоздику, корицу. Доводим до кипения и провариваем на малом огне еще 2-3 минуты.
- Сняв с огня, крышкой кастрюлю не накрываем примерно минут 30-ть. Затем накрываем и оставляем на 18-24 часа.
- Ликер процеживаем, мезгу отжимаем в жидкость. Фильтруем, соединяем с остатком алкоголя (200 мл) и переливаем в бутылку.
- Выдерживаем 5-7 дней, пока ликер стабилизируется.
P.S. Существует альтернативная технология приготовления этого рецепта: все компоненты отправляются в банку из стекла и настаиваются 30-40 дней (на окне или в шкафчике – все равно).
Коктейли с гранатовым ликером
Ликер из гранатов, в том числе домашний, придает многим напиткам и коктейлям совсем иное звучание. Например, ложку ликера можно добавить во фруктовые соки, тоники, шампанское, коктейли «Мохито» или «Космополитан». А можно смешать и оригинальные, очень вкусные коктейли.
Коктейль Pama-Tiki
Приготовьте:
- ликера из гранатов – 40 мл.;
- рома белого – 30 мл.;
- сока ананаса – 60 мл.;
- кокосового молочка с сахаром – 40 мл.;
- лед.
Готовится коктейль так:
Компоненты встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
Коктейль Pama-Passion
Приготовьте:
- гранатового ликера – 50 мл.;
- персикового шнапса – 20 мл.;
- газировка со вкусом лимона или «Спрайт» — 70 мл.;
- апельсиновый сок – 50 мл.;
- гренадин – 2-3 капли;
- лед.
Готовится коктейль так:
- Ликер и шнапс встряхиваем в шейкере и наполняем миксом бокал со льдом.
- К алкоголю добавляем сок и газировку, осторожно перемешиваем.
- В конце капается гренадин.