Как сделать кофейный ликер


Кофейный ликер – алкоголь, вобравший в себя темные кофейные оттенки и бодрящий аромат. Крепость его рознится в пределах 16-30%.

Алко-магнаты давно выпускают фантастически популярные бренды кофейных ликеров — Каhluа, Bоls, Baileys. Однако домашний кофейный ликер ничем не уступает промышленным, а порой даже превосходит их по вкусу.

Ниже вы найдете много способов того, как приготовить кофейный ликер с наименьшими временными и материальными затратами.

Кофейный ликер

Секреты изготовления

  • Кофе. Подходит как молотый, так и растворимый (зависит от рецептуры).
  • Алкогольная основа. Возможно использование водки, 40-45% спирта, самогона двойной дистилляции с аналогичной крепостью, недорогого, но натурального коньяка или рома.
  • Подсластители. Чаще всего применяют сахар и сгущенку, реже – фруктозу.
  • Добавки. Как правило, это пряности, которые вносятся в напиток для ароматизации.
  • Стерильность. Во избежание микробного обсеменения всю тару, а также ложки-плошки, которые будут задействованы в процессе, настоятельно рекомендуем продезинфицировать (простерилизовать) или хотя бы ошпарить кипятком. После этого принадлежности нужно высушить.
  • Посуда. Алюминиевую, железную, или пластиковую – лучше не использовать. Идеальными являются стекло и нержавеющая сталь.

Особенности кофейных ликеров

Разновидности:

  • крепкие и легкие – от 12 до 39%;
  • жидкие и густые, кремовые.

Действие на организм: бодрит, повышает давление и заряжает хорошим настроением.

Как правильно употреблять:

  • в чистом виде – с рюмок/стопок;
  • со льдом – с толстостенных стаканов;
  • с горячим кофе – из чашек;
  • в составе коктейльных миксов;
  • как топинг к десертам (в т.ч. пломбиру);
  • в виде ароматизатора для теста и кремов.

Перед применением кофейный ликер требует хорошего охлаждения.

Закуски к бодрящему составу не предусматриваются, но при большом желании к нему можно подать шоколад, банан, десерты.

Рецепт кофейного ликера

Этот вариант считается классическим. Его вкус очень напоминает знаменитый Калуа. Хранится — 3 месяца (в холодильнике/погребке). Крепость – 16-21%.

Домашний кофейный ликер

Заранее прикупите:

  • кофе (например, сорт «Арабика») – 150 гр.;
  • алкогольную основу (водку, 45% спирт, коньяк или дистиллят) – 1 л;
  • сахарный песок – 1,75 кило;
  • молоко (максимально обезжиренное) – 450 мл;
  • воду – 200 мл;
  • ванилин – 0,5-1 гр.

Готовим так:

  1. Ванилин смешаем с молотым кофе и зальем алкоголем, выдержим неделю. Помещение должно быть теплым и темным, взбалтывать состав нужно каждый день.
  2. Профильтровать настойку через марлевый отрез.
  3. Влить воду, молоко, растворить в смеси сахар. Настаивать еще 10 суток. На этот раз место должно быть прохладным, но по-прежнему темным. Встряхивать будем через день.
  4. Снова фильтруем — теперь – через ватно-марлевый фильтр.
  5. Укупориваем в бутыли.

Кофейный ликер со сгущенным молоком

Готовится очень быстро, причем не только на водке, но и на спирту, коньяке, дистилляте и т.п. Сгущенка придает сливочный вкус. Хранится (в прохладе) до 3-х месяцев. Крепость — 11-15%.

Подготовьте:

  • кофе – 4 ч.л.;
  • водку (коньяк, разведенный спирт и т.п.) – 300 мл;
  • сгущенное молоко – 200 гр.;
  • сахар-песок – 100 гр.;
  • воду – 300 мл;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ванилин и корица – по 1 щепотке.

Приступим:

  • Сварим в турке кофе.
  • Отдельно растворим в воде сахар и ванилин. Закипятим, убавим огонь и через минуты две выключим.
  • Соединим алкоголь, сироп и кофе, закроем и отправим на 24 часа в кухонный шкаф.
  • Пропустим через фильтр и вмешаем в настойку сгущенку. Закроем и настоим еще один день. Укупорим в чистую бутылку.

Ирландский кофейный ликер

На приготовление уйдет всего три дня. Годен к употреблению в течение 1-го месяца. По вкусу напиток очень похож на Бейлис (узнать состав и технологию приготовления оригинального напитка можно здесь).
Вам понадобится:

  • виски – 0,3 л;
  • растворимый кофе — 1 стол. л.;
  • шоколадный сироп — 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко — 380 мл (стандартная жестяная банка);
  • кипяченое молоко – 0,3 л;
  • экстракт ванильный — 2 ч.л.

Кофейный ликер по ирландски
Творим:

Компоненты смешиваются (очень тщательно), разливаются в две пол-литровые бутылки и настаиваются (закупоренными) 3-4 дня.

Внимание! Если нет ванильного экстракта не беда — 10-15 гр. ванильного сахара заменят 1 ч.л. экстракта.

Ликер с эспрессо

Вкус спиртного получается оригинальным, близким к кофейному Болсу. О линейке алко-шедевров данного бренда читайте здесь. Нижепредставленный напиток не особо крепкий – 20%, хранится он не более квартала.

Нам пригодится:

  • алкоголь (водку, дистиллят, 45%-й спирт) – 0,5 л;
  • эспрессо сваренного в кофеварке или кофемашине — 250 мл;
  • сахар – 0,5 кило;
  • экстракт ванильный — 4 ч.л.

Начнем:

  • Разогреть кофе и развести в нем сахар, довести до кипения и уваривать минуты две-три;
  • Охладить и влить ванильный экстракт и алкоголь. Выдержать неделю в темном шкафчике. Встряхивать нужно пару раз в сутки.
  • Пропустить через фильтр и укупорить в бутылке объемом 0,7-0,75 л.

Если в состав ввести 2 ст.л. натурального какао-порошка, сварив его вместе с кофе, то конечный вкус продукта приблизится к темной фракции Шериданса. Подробности об этом «двухфазном» тягучем напитке читайте в отдельной статье.

Ликер из кофе и вареной сгущёнки

Экспресс-рецепт – результат вашего труда можно будет пить через 3 часа после смешивания! Крепость – 15-17%.

Приготовим:

  • водку – 0,5 л;
  • кофе молотый – 3 стол.л.;
  • сгущенку вареную – 380-400 гр. (1 банку);
  • воду – 0,3 л.

Все просто:

  • Сварить кофе, отфильтровать.
  • Развести в напитке сгущенку, проварить около 5-ти минут.
  • Охладить, добавить водку.
  • Закрыть и настоять 3-4 часа в холодильнике.

Кофейный ликер с концентрированным молоком

На концентрированном молоке получается очень вкусный, девичий Coffe-cream. При этом кофе в списке ингредиентов можно заменить какао или взять их поровну (как в Мокачино).

Прикупим:

  • водку (ром, коньяк, 40%-й спирт) – 0,5 л;
  • кофе – 2-3 ч.л.
  • молоко концентрированное без сахара – 2 банки;
  • сахар – 180-230 гр. (по предпочтениям);
  • воду (кипяченую) – 120-125 мл;
  • ванилин – щепоть.

Делается так:

  • Молоко подогреть (но не кипятить), растворить кофе, сахар и ванилин, охладить.
  • Влить спиртное, смешанное с водой. Процедить.

Кофейно-молочный ликер «Тетушка Бейлиз»

Состав:

  • коньяк (ром) – 0,3 л;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • кофе – 1 ст.л.;
  • какао-напиток – 220 мл;
  • ванилин – щепотка (по желанию).

Смешиваем:

  • Кофе, ваниль и сгущенку растворим в какао, немного подогреем (но не даем закипеть).
  • Охлаждаем, вливаем коньяк, настаиваем пару часов в холодильнике.

Коктейли с кофейным ликером

Такие коктейли, как «Черный русский», «Белый русский», «Б-52» уже давно на слуху. Но они — лишь толика того многообразия миксов, которое возможно создать с кофейным ликером. При этом в ход можно пускать как промышленных представителей данного семейства, так и домашнее спиртное.

Коктейли с кофейным ликером

Ямайка

В шейкере смешаем:

  • кофейный ликер — 50 мл;
  • кофе (холодный) — 40 мл;
  • ром светлый — 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кубики льда – 3 шт.

Ацтек

Возьмем:

  • кофейного ликера — 35 мл;
  • молока – 80 мл;
  • шоколада молочного – 180 гр.;

Технология:

  • смешиваем ликер и молоко;
  • шоколад распускаем на водяной бане, переливаем в бокал;
  • сверху заливаем кофейно-молочной смесью.

Апачи

В высокую рюмку ложечкой укладываем по очереди ликеры:

  • Калуа – 15 мл;
  • Бейлис – 15 мл;
  • Мидори – 15 мл.

По аналогии можно сделать много шотов, заменяя дынный ликер на итальянский Амаретто или французский Grаnd Marnier.

Другие миксы с Бейлисом можно найти здесь.

Лавина

При помощи барной ложки/ножа уложим слоями:

  • Калуа — 20 мл;
  • бурбон/ виски — 15 мл;
  • какао-ликер светлый — 15 мл.

Калуа Шейк

Калуа Шейк

В блендере взбиваем:

  • Калуа — 60 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • мороженое молочное или сливочное — 150 гр.

Сливочный рай

В шейкере взбиваем:

  • Shеridаn’s – 100 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • джин – 30 мл.

Слоеная тройка

Понадобится (на три персоны):

  • кофейного ликера – 0,2 л;
  • кофе (сваренный) – 0,2 л;
  • сгущенки – 6 ч.л.;
  • молоко – 0,2 л;
  • мороженое – 150 гр. (3 шарика).

Этапы создания:

  • Молоко взобьем и нагреем до 70°С.
  • В каждый из 3-х стаканов положим мороженое (по 50 гр.).
  • На морожко выложим по 2 ложечки сгущенки (она должна покрыть мороженое целиком, без просветов).
  • Ликер переложим сверху чайной ложечкой.
  • Не спеша, тонкой струйкой вольем молоко, а за ним — горячий кофе. Молоко мгновенно расслоится, смешиваясь с кофе и поднимаясь наверх.