Рябиновая наливка в домашних условиях

Наливка из рябины
Наливка из рябины

Рябина, как красная, так и черная живут в нашем «суровом» климате средней полосы давно и чувствуют себя при этом отлично, радуя нас обильными урожаями.

Наливку из этих ягод отличает от прочего алкоголя отсутствие дрожжей и большое количество сахара в составе.

Польза наливки: рост сопротивляемости организма инфекциям, его витаминизация, снижение давления.

Противопоказания: язва и повышенная кислотность желудка, быстрая свертываемость крови, тромбофлебит, ИБС, беременность, возраст (до 12 лет), аллергия.

Общие правила приготовления

Идеальными считаются ягоды, которых коснулся первый морозец: в них исчезает горечь, они набирают сладость. Но, если вам невтерпеж, поморозьте собранный урожай около 2-х часов в морозилке и используйте на здоровье. Тем не менее, ягоды должны быть без загрязнений, веток, листьев и т.п.

Из красной рябины можно изготовлять алкоголь по тем же рецептурам, что и из черной, только при этом увеличивать количество используемого сахара примерно на 20%. То же касается и черноплодки: там, где в рецептах заявлены красные ягоды можно смело использовать черные, но все другие компоненты в этом случае (в частности, сахар) остаются прежними.

Черная рябина для приготовления наливки
Черная рябина для приготовления наливки

Готовить наливку можно на выбор: на водке, разведенном до 40-45% спирте, коньяке или самогоне. Есть и «безалкогольные» рецепты, но при отсутствии опыта можно все испортить – поэтому мы рекомендуем все – таки использовать алкоголь.

Любой из приведенных рецептов можно дополнить (на выбор): бадьяном, гвоздикой, лавром, кардамоном, перцем, мускатным орехом, корицей, цедрой апельсина, мятой, промытыми и обсушенными косточками абрикоса или сливы, сушеными яблоками, грушами, клюквой или облепихой, кусочком корня имбиря или ванилином.

Сладость конечного продукта можно регулировать, но только в большую сторону, т.к. указанная доля сахара, особенно в рецептах без крепкого алкоголя, нужна для того, чтобы наливка могла нормально храниться. А вот заменить часть сахара медом можно, это только сделает продукт богаче на вкус и полезнее.

Посуда и инвентарь для приготовления не должен быть из металла или иметь окисляющие/окрашивающие свойства. Лучшим материалом в этом отношении является стекло и дерево.

Практически любая наливка готовится 2-3 месяца. Крепость данного алкоголя будет варьироваться от 7 до 30%.

Хранится напиток в прохладном помещении без света в посуде из темного стекла от 1 года (без алкоголя) до 5 лет (с алкоголем).

Норма пития (оптимальная доза) – 40 мл в сутки.

Наливка из черноплодной рябины

Наливка из черноплодной рябины
Наливка из черноплодной рябины

«Черноплодка» просто великолепна в алкоголе. Наливка из нее выходит густая, с чудесным оттенком. На вкус – слегка вяжущая, сладковатая.

Ягоды можно использовать дважды, залив их базовым алкоголем еще раз. Это не ухудшит ни вкус, ни качество конечного продукта.

Рецепт наливки из черноплодки «Классик»

Подготовьте:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 2,5 кило;
  • Сахарного песка – 1 кило.

Готовить надо так:

Вариант 1: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать их в стеклянную посуду (банку, бутлю) слоями, пересыпая с сахаром. Обвязать верх марлей и отправить на окно. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Отфильтровать и перелить в бутылки. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.
Вариант 2: Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), растереть и смешать с сахаром, поместить в тару для брожения (из стекла). Обвязать верх марлей и отправить в тепло. Готовность определяется окончанием брожения (2 месяца ± 2 недели). Смесь ежедневно перемешивается (не металлическими предметами). Профильтровать и разлить в тару для хранения. Для увеличения срока хранения и крепости в отфильтрованную наливку можно ввести алкоголь и выдержать еще неделю.

Наливка из черноплодной рябины с водкой и спиртом

 

Ингредиенты
Порции: +10
  • Черноплодная рябина (ягоды) 15 кг;
  • Спирт 70% ½ л;
  • Водка 1 литр;
  • Сахар 700 гр;
  • Вода 400 мл.
Шаги
2640 час. 0 мин.Печать
  • Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), размять, залить алкоголем в стеклянной емкости, плотно закупорить и выдерживать 20 дней в тепле.
  • Профильтровать, смешать с свежесваренным и охлажденным сахарным сиропом и настаивать еще 3 месяца, но уже в прохладном месте.
  • Повторно профильтровать и перелить в бутыли из темного стекла.

Наливка из черноплодной рябины с медом

Подготовьте:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • Мед натуральный (жидкий) – 30 гр;
  • Алкоголь 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 0,5 л.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), засыпать в стеклянную емкость, добавить мед и перемешать. В смесь ввести алкоголь.
  2. Смесь закрыть и выдержать в тепле (без солнечных лучей) 2,5 – 3 месяца (оптимально — 80 дней). Еженедельно емкость встряхиваем.
  3. По окончанию процесса рябиновая наливка фильтруется и переливается в подготовленную тару.

Наливка из черноплодной рябины с листьями вишни

Подготовьте:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 0,5-литровая банка;
  • Сахарный песок – 300 гр;
  • Листья вишни – 200 штук;
  • Ванилин – щепотка;
  • Лимонная кислота – от щепотки до 1 ст.л. (по вкусу);
  • Алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • Вода – 1-1,5 литра.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями вишни и водой.
  2. Проварите состав минут 15-20 после закипания.
  3. Остудите и выдержите 6-8 часов после охлаждения.
  4. Процедите (не отжимая) и смешайте жидкость с сахаром, ванилином, лимонкой. Вновь доведите до кипения, потомите на небольшом огне минут 5, остудите.
  5. Влейте алкоголь и перелейте наливку в подготовленные бутылки. Укупорьте.

Наливка из рябины с листьями вишни, смородины и малины

Подготовьте:

  • Черноплодная рябина (ягоды) – 1 стакан;
  • Сахарного песка – 1 стакан;
  • Листьев черной смородины – 33 штуки;
  • Листьев вишни – 33 штуки;
  • Листьев малины – 33 штуки;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Лимонная кислота – от щепотки до 1 ч.л. (по вкусу);
  • Алкоголь 40% (напр., водка) – 0,5 литра;
  • Вода – 0,8 литра.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), смешать с листьями и водой.
  2. Проварите состав минут 30 после закипания.
  3. Остудите (до теплого состояния) и процедите (с легким отжимом).
  4. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, ванилин, размешать.
  5. После полного остывания влить крепкий алкоголь и выдержать 2 месяца.

Наливка из рябины «Коралловая»

Наливка из красной рябины
Наливка из красной рябины

Крепость готового продукта по этому рецепту составит примерно 15-18%.

Подготовьте:

  • Ягод красной рябины – 2 кило;
  • Алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) — 1 литр;
  • Сахарного песка – 1 кило;
  • Воды – 1 литр.

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить).
  2. Водой залить сахар, закипятить и потомить на минимальном огне минут 5. Не охлаждая сироп, залить им ягоды.
  3. Смесь перемешать и остудить, переместить в емкость для настаивания, влить алкоголь, укупорить.
  4. Настаивать 20 – 25 дней в лишенном солнечного света месте. Примерно 1-2 раза в неделю встряхивать.
  5. Профильтровать и перелить в емкости для хранения.

Наливка «Рябинушка»

Подготовьте:

  • Ягод красной/черной рябины – 1 кило;
  • Алкоголя 40% (водка, спирт, коньяк, самогон) – 0,8 литра;
  • Сахарного песка – 0,5 кило;
  • Воды – 500 мл (не обязательный компонент, допустимо уменьшение порции).

Готовить надо так:

  1. Ягоды подготовить (перебрать, подморозить), разложить на противне и отправить в духовку с температурой равной 60°C примерно на 15 минут (до выделения сока и появления сильного запаха). Остудить.
  2. Пересыпать рябину в стеклянную емкость, влить алкоголь, размешать и укупорить.
  3. Выдержать на окне (в тепле) 30-35 дней, профильтровать (без отжима).
  4. Полученную жидкость отправить в холодильник, а ягоды смешать с сахарным песком и снова укупорить. Однако на этот раз выдерживать их нужно не на свету, а в темноте.
  5. Спустя 20-25 дней образовавшийся в банке с ягодами сироп процедить и смешать с рябиновой настойкой из холодильника.

В результате у нас получается ликерная наливка, которую уже можно использовать (ХРАНИТЬ только в холодильнике, погребе, подвале).

Ее можно корректировать по вкусу снижая сладость и увеличивая крепость добавлением 40% алкоголя (ХРАНИТЬ можно без холодильника).

Если наливка покажется крепкой – снижаем градус. Для этого оставшиеся от процесса ягоды заливаем холодной, чистой, прокипяченной водой, размешиваем и настаиваем 1,5 – 2 недели. Процеживаем их (не отжимая) и смешиваем жидкость с полученной на 5-м этапе наливкой. (ХРАНИТЬ только в холодильнике, погребе, подвале).

Отрегулировав крепость и сладость, переливаем полученный алкоголь в емкости для хранения, укупориваем.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 62 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector