Наливка из ягод калины


Наливка из калины
Наливка из калины — наиболее правильный и простой способ приготовить экологически чистый, целебный, слабоградусный спиртной напиток. Крепость калинки не велика, в среднем составляет 9-15%.

Чем знаменита калина

В ягодах калины содержится огромное количество витамина С, который помогает нам в сезон простудных заболевании и подстегивает наш иммунитет вырабатывать усиленную защиту, так сказать, оказывать общеукрепляющее действие на весь организм.

Витамины группы В способствуют повышению настроения, регуляции деятельности центральной и периферической нервной системы.

Подмороженные ягоды калины для наливки

Комплекс минералов улучшает кровоток, снимает повышенное артериальное давление, приводит в норму стенки кровеносных сосудов.

Клетчатка и пектины обладают адсорбирующим свойством, выводят из желудочно-кишечного тракта токсины, шлаки и радионуклиды.

Основным временем для сбора урожая калины считаются дни первых осенних заморозков. Именно тогда ягода становится спелой, перестает горчить и набирается витаминов и минералов.

Секреты приготовления наливки

Наливка из калины в домашних условиях выгодно выделяется среди других напитков насыщенностью и вкусом. Ярко красный оттенок, осенняя свежесть лесных даров природы — ее выдающаяся черта. К тому же в ней вы можете самостоятельно регулировать сладость и наполненность подходящими натуральными добавками (специи, приправы).

Однако наливка не отличается прозрачностью. Мутность объясняется содержанием в плодах калины большого количества клетчатки и пектина. Поэтому по истечении определенного времени напиток может дать осадок и расслоиться (что не ухудшает ее свойств).

Строгое соблюдение технологии и условий хранения продлят жизнь напитка до 2-3 лет.

По сравнению с настойкой, наливка из калины готовится, по большей части, из калинового сока, полученного в результате измельчения или перетирания ягод.

Существует два основных метода приготовления:

  1. путем естественного сбраживания (без водки) с последующим добавлением алкоголя (на водке или с добавкой из самогона и др.);
  2. путем прямой алкогольной заливки и длительного процесса «наливания».

Сырье. Грамотные виноделы используют только качественные ягоды. Они должны быть плотными, сочными, без видимых повреждений, растительного мусора, следов гниения или плесени. Перед приготовлением калину отделяют от грозди.

«Обработка» морозом крайне необходима, поэтому практикуется специальное замораживание калины на 1-2 дня. Так вы сможете выжать из нее почти весь сок.

После размораживания и промывки желательно выложить подготовленное сырье на салфетку, дабы избавиться от лишней воды.

Алкоголь. Приветствуется любой вариант достойного качества:

  • водка;
  • спирт, разведенный кипяченой или родниковой водой до 45-50 градусов;
  • дистиллят собственного производства, но без запашка и градусом не ниже, чем у водки;
  • коньяк, виски, бренди не самых дорогих марок.

Добавки. Калинку нельзя причислить к разряду ароматных наливок. В связи с таким обстоятельством совершенно не лишним будет дополнить букет всевозможными специями и приправами: цедрой цитрусовых, кардамончиком, душистым и черным перчиком, гвоздичкой, имбирем.

Хорошо сочетать калину с плодами черноплодной рябины, шиповника, клюквы, боярышника. Но эти компоненты не должны превышать половины от основного количества калины.

Подсластители. Вообще, можно обойтись и без них, но напиток получится терпким и горьковатым. Да и брожение затруднительно! Лучше всего использовать сахар. Натуральный мед подойдет только в момент добавления его в почти готовый продукт.

Как употреблять калиновку

Хорошая наливка из калины получается кисло-сладкой, поэтому подходит для употребления перед приемом пищи. От 40-50 граммов у вас появится здоровый аппетит, даже если вы совсем не хотели кушать. Охлаждать специально не нужно. Пусть напиток останется комнатной температуры.

Разливайте калинку в хрустальные либо прозрачные стеклянные рюмочки. Поверьте, будет очень нарядно!

В качестве закуски с калинкой сочетаются калорийные салаты, вторые блюда с мясом, рыбой и морепродуктами.

Но, не увлекайтесь возлиянием! Кислотность продукта такова, что может навредить при наличии заболеваний желудка, кишечника, варикозе, болезнях суставов.

Наливка из калины (классический рецепт)

Это традиционная рецептура, способная стать основой для комбинированных наливок. Хранится 2-2,5 года.

Классическая наливка из ягод калины

Положите на рабочий стол:

  • водка/самогон – 1 л.;
  • ягоды калины – 1 кило;
  • сахар – 150-170 гр.

Чем больше сахара внесено в наливку, тем более густой и тянущейся консистенции она будет. При желании сахар можно не добавлять совсем.

Пошаговая инструкция:

  • Калину засыпаем сахаром и заливаем алкоголем (можно не только указанным выше, но и ромом, коньяком, джином). Делать это удобнее всего в стеклянной банке. Главное, чтобы спиртное было выше ягод на пару сантиметров.
  • Закрываем смесь и выдерживаем ее 1,5 месяца (не меньше). Еженедельно встряхиваем.
  • Пропускаем калиновку через фильтр из марлевого отреза и дегустируем.

Внимание!

Если смешать поровну эту наливку с малиновой настойкой (полкило ягод на пол-литра водки с выдержкой 15 суток), то получим вкуснейшую «Калинку-малинку».

Не менее вкусной получается наливка из ягод калины на меду с добавлением цедры одного лимона.

Домашняя калиновка с липой и мятой

Этот рецепт со сбраживанием, который по технологии во многом напоминает приготовление вина.

На 1 кг подготовленной калины берем:

  • сахар-песок 1 кг;
  • светлый изюм 100гр.;
  • 4-5 листиков мяты или мелиссы;
  • 3-4 сухих цветка липы (купите в аптеке);
  • кипяченой воды 1 стакан;
  • водка 0,5л.

Колдуем:

  • Промытые ягоды в тазу перетрем руками, пропустим через мясорубку или измельчим блендером (превратим в кашицу).
  • Переложим в стеклянную бутыль или банку, всыплем сахар и немытый изюм, нальем воды. Все тщательно перемешаем.
  • Сверху горлышко емкости накроем бинтиком или марлечкой и зафиксируем.
  • Бутыль поставим в теплое место для брожения на 2-5 суток.
  • Заметив шипение, образование пены и почувствовав запах скисших ягод, снимем пену и добавим травы и спиртное. Перемешаем содержимое еще раз.
  • С добавкой водки брожение должно прекратиться. Настаиваем жидкость в темном месте при комнатной температуре примерно одну-две недели, каждые два-три дня взбалтывая полуфабрикат.
  • Процедим наливку через марлевый отрез в несколько слоев. Ягодную кашу отожмем и выбросим.
  • Разольем в чистую посуду и плотно укупорим. Оставим наливаться на пару недель в холодное темное место. Если появится осадок, то профильтруем с помощью ваты еще раз.
  • Храним в погребе или холодильнике. Долго держать не стоит, лучше выпить за сезон.

Рецепт лечебной наливки из ягод калины

Эту «калиновку» можно употреблять как лекарство при простуде по две столовых ложки ежедневно в течение десяти дней.

Лечебная наливка из калины

Возьмем:

  • 1 кило калины;
  • 1литр коньяка (водки/самогона);
  • 150-200гр. шиповника;
  • 100 гр. клюквы;
  • 2 ст. ложки светлого меда.

Готовим:

  • Очистим калину от плодоножек, переберем, промоем под проточной водой и дадим стечь.
  • Те же манипуляции проведем с шиповником и клюквой.
  • В банку поместим сырье, мед, зальем коньяк.
  • Закроем банку плотно прилегающей крышкой. Уберем ее в домашнюю кладовку на 1,5-2 месяца. Через каждые трое суток весь период созревания перемешиваем наливку.
  • Потом профильтруем через тройную марлю и распределим по бутылочкам.
  • Храним в холодильнике или холодном подполье не более двух-трех лет.