Рецепты клюквенных наливок

Наливка из клюквы

Наливка из клюквы – легкий, вкусный, и, пожалуй, самый любимый напиток дачников и жителей села. В последнее время он завоевал и сердца горожан. Но в гипермаркете вы не встретите столь ароматную, тягучую наливку (зато можно обзавестись замороженными ягодами).

Польза наливки из клюквы

Клюква — одна из самых ценных ягод нашей средней полосы. Собранная в заболоченных местах среди нетронутых лесов и полей, ягода содержит в себе витамины С, В, К, незаменимые органические кислоты, сахара, пектины и целый ряд минералов: железо, медь, цинк, марганец, кальций, фосфор, йод.

Издавна с помощью наливки лечили цингу, воспалительные процессы в миндалинах, почках, мочевом пузыре, применяли ее в противомикробных составах.

Тонкости приготовления и хранения

Клюквенная наливка радует нас своим светло-бордовым цветом и небольшой крепостью (порядка 9-13%), которая регулируется добавлением алкоголя, а также замечательным запахом северной ягоды. Натуральное сырье растений дает в условиях домашнего производства самый экологически чистый и правильный продукт.

Ягоды клюквы для наливки

Строгое соблюдение технологического процесса гарантирует высокое качество домашнего напитка.

  • Требования к сырью. Клюкву для наливки собирают период всего осеннего сезона, выбирая только спелые, без повреждений ягодки. Некондиция совершенно не подходит, так как может испортить вкус конечного продукта. Наиболее подходящими являются ягоды после слабого морозца, когда кислота максимально сходит на нет.
  • Используемый алкоголь. Проще всего готовить напиток на водке или на самогоне (двойной перегонки и очистки). Наливка из клюквы на спирту не уступает по вкусовым качествам, но при условии, что спирт предварительно разведен до 45-60-ти градусов.
  • Выбор подсластителей. Чаще всего применяют сахар, иногда сахарную пудру (в тех же весовых пропорциях). Некоторые ценители здорового образа жизни предпочитают мёд.
  • Рекомендуемые добавки. В классическом варианте добавки не предусмотрены, но и эксперименты не противопоказаны. Неплохо «впишутся» в состав ваниль, корица, гвоздика, душистый перец, мята и др.

Самодельную наливку положено хранить в стеклянной посуде с притертыми пробками или плотно прилегающими крышками. При соблюдении температуры не выше + 100С, влажности не выше 60% и без доступа света напиток может храниться от полутора до трех лет.

Чтобы получить ценный клюквенный продукт есть две версии:

  1. с добавлением спиртосодержащего компонента;
  2. брожением (как вино), где для повышения крепости в последующем добавляется крепкий алкоголь.

Классическая клюквенная наливка

Этот легкий, 10-12%-й вариант очень похож на вино. Но добавив в состав горячительное (после завершения брожения) его можно сделать покрепче.

Домашняя клюквенная наливка

Берем:

  • 1 кило клюквы;
  • 1 литр воды;
  • 100 гр. изюма;
  • 1,5 кило сахара.

Готовим:

  • Отделенные от плодоножек, немытые ягоды сложим в тазик или миску, подавим блендером или руками до состояния густой массы.
  • Переложим в чистую банку. Вмешаем сахар, воду и немытый изюм.
  • Прикроем горлышко тонкой тканью (марлей). Уберем куда-нибудь в шкафчик либо под стол, где достаточно тепло и темно, дней на пять. Ежедневно перемешиваем сусло.
  • Как только заметим признаки брожения (пузырьки на поверхности, шипение, кисловатый запашок), натягиваем на горлышко резиновую тонкую перчатку. Обязательно фиксируем её. В пальцах делаем малюсенькие дырочки иголкой или булавкой.
  • Убираем в темный угол дображивать на срок до двух месяцев (все зависит от того, когда «торчащая рука» опадет, т.е. брожение закончится).
  • Отбродившая наливка посветлеет и будет виден осадок. Значит пора ее сливать. Отрежем кусок трубочки от капельницы и сольем жидкость (без мути).
  • Осадок выльем, а наливку процедим через ватно-марлевый фильтр. Его сделать очень просто. На марлевый лоскут равномерно распределим небольшие кусочки ваты (размер 10х10), свернем так, чтобы вата была закрыта со всех сторон. Положим его в воронку.
  • После фильтрации напиток разольем по бутылкам. Оставим постоять еще около месяца в погребе или холодильнике. За это время она стабилизируется и «наберет» вкус.

Наливка из клюквы по-домашнему

Этот напиток очень напоминает знаменитую клюковку – настойку из одноименных ягод, но процесс его приготовления гораздо быстрее.

Возьмем:

  • клюква -1 кг;
  • любой алкоголь — 1 литр;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 700 гр.;
  • мед — 1 стакан;
  • имбирь молотый — 1 стол. ложка;
  • плоды сухого шиповника — 4-5 штук.

Наливка из клюквы в шотах с кусочками лимона

Колдуем:

  • В этом рецепте подойдут любые ягоды (свежие и замороженные). Если берем замороженные, то разморозим их и промоем, если свежие — то вымоем в дуршлаге под проточной водой.
  • Превратим клюкву в однородную кашицу с помощью комбайна, мясорубки и т.п.
  • Переложим в бутыль ягодное пюре, имбирь, шиповник и мед. Все зальем спиртным. Как следует взболтаем.
  • Оставим настаиваться в квартире в темном углу под крышкой на 2 недели.
  • Затем сварим сироп. Растворим сахар в воде и покипятим пять минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Остудим.
  • Соединим сироп и ароматный полуфабрикат. Выдержим его еще хотя бы недельку.
  • Отфильтруем наливку, разольем по емкостям, укупорим и отправим в холодный подвал.