Анисовка — рецепт в домашних условиях


Анисовая настойка – тот вид алкоголя, который имеет как преданных поклонников, так и противников, нежелающих употреблять подобный напиток ни при каких обстоятельствах. Почему анисовка вызывает столь противоположные чувства? Всё дело в том, что эта пряная настойка отличается ярким вкусом, взятым ею от анисовых семян. Многим этот неповторимый привкус и аромат приятен, а у других вызывает ассоциации с лекарством. Такая аналогия вполне уместна, ведь эфирное масло аниса действительно применяется в народной медицине, а наиболее успешно извлечь его в домашних условиях можно именно настаивая семена на спирте.

История напитков на основе аниса

Анис обыкновенный – распространённое однолетнее растение. Неудивительно, что во многих странах появились спиртные напитки на основе его мелких семян, обладающих приятным пряным ароматом — греческий напиток узо, турецкая раки, французский пастис и итальянская самбука. Любима анисовка и в России. Об этом знают внимательные читатели классической литературы, от которых не ускользнули упоминания о ней у Пушкина, Гоголя, Островского, Чехова и Толстого.

Анисовая настойка

Анисовый алкоголь в Европе стал популярен с XVI–XVII века. Именно тогда торговцы массово повезли сюда специи и пряности из Азии. В эти времена бадьян – плод дерева в форме звёздочки – получил признание у европейцев. Так как путь караванов проходил через Сибирь, то пряность прозвали сибирским анисом. Бадьян и анис похожи по свойствам, но аромат звёздчатого аниса (другое название бадьяна) более тонкий и изысканный, поэтому анисовая настойка с ним выигрывает во вкусовом отношении.

Классический рецепт настойки

Мы будем готовить именно настойку на анисе. Её не стоит путать с анисовой водкой, которая после настаивания со специями проходит процесс дистилляции. Пряная анисовая настойка берёт максимум эфирных масел, за счёт чего даже обладает определёнными лечебными свойствами. Приготовление её не требует никаких дополнительных приспособлений вроде перегонного куба, гидрозатвора и прочего. Достаточно самых простых бытовых вещей: чайной ложки, банки с плотной крышкой, бутылки, марли.

Анисовка

Настаивать анисовые семена и звёздочки бадьяна можно на любой пригодной для питья спиртосодержащей жидкости. Анисовая настойка на самогоне или спирте получится крепче и насыщенней, чем на водке, так как чем выше градус, тем лучше вытягиваются все вещества из пряности. Но и употреблять её будут лишь самые верные любители. Настойка на водке более демократична и проста, так как не потребует разбавления и будет мягче по вкусу и аромату.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, самогон) – 0,5 л;
  • семена зелёного аниса – 1 ч. ложка;
  • звёздочки бадьяна – 2 шт.;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Способ приготовления

  1. Стеклянную банку ошпарить кипятком.
  2. Засыпать туда все специи (анис, бадьян, тмин), залить водкой.
  3. Плотно закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  4. «Забыть» о настойке на 2 недели, поместив её в тёмное место с комнатной температурой. Но раз в 4–5 дней «вспоминать» и встряхивать, чтобы перемешать компоненты.
  5. Теперь анисовка нуждается в фильтрации. Для этого подойдет фильтр из ваты и марли.
  6. Процеженную настойку подсластить и выдержать ещё 1 сутки в тёмном месте для закрепления вкуса.

Вариации

Более интересный и богатый вкус настойке придадут другие компоненты, которые, однако, не должны перебивать своеобразный вкус главной специи — аниса. Добавьте, например, такие пряности:

  • семена кориандра;
  • семена укропа;
  • палочки корицы;
  • имбирный корень;
  • фенхель;
  • натуральную ваниль;
  • сушёный барбарис;
  • цедру апельсина или мандарина;
  • лакрицу.

Анис и стопки с водкой для настойки фото

Вместо фильтрации (пункт 5 в классическом рецепте) допустимо воспользоваться следующим приёмом:

  1. Сделать квадрат примерно 10 на 10 см из стерильной марли, сложенной вдвое.
  2. Положить туда перемешанные специи, которые пойдут в настойку.
  3. Прочно завязать длинной (около 30–35 см) нитью из натуральной ткани, конец которой будет вытащен наружу из банки.
  4. Простерилизовать банку кипящей водой из чайника.
  5. Сразу же положить мешочек в ёмкость и залить водкой (спиртом, самогоном), оставив кусочек нити вне банки.
  6. Настоять 2 недели в тёмном месте.
  7. По истечении этого срока открыть настойку, отжать мешочек со специями.
  8. Разлить по чистым бутылкам и пусть анисовка постоит в холодильнике по меньшей мере сутки.

Свойства анисовой настойки

Приготовленная нами настойка полностью натуральна, не имеет посторонних включений и искусственных компонентов. Конечно, в том случае, если спиртосодержащее сырьё было изначально хорошего качества. Так что если вы хотите, чтобы анисовая настойка обладала не только приятными вкусовыми, но ещё и полезными свойствами, не экономьте на ингредиентах.

Анис для настойки

Народная медицина накопила множество рецептов использования анисовки:

  1. При проблемах с пищеварением рекомендуется пить перед едой по 1 стол. ложке настойки аниса.
  2. Для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингите, приготовить травяной сбор из боярышника, шиповника и зверобоя и добавлять в него по 5–10 капель настойки.
  3. Для тех же целей можно употреблять чай с 1 стол. ложкой мёда и 5–10 каплями анисовки.
  4. Полоскание горла раствором анисовки (50 г) и тёплой воды (1 стак.) снимает боль в горле при ангине.
  5. Приём 1 ч. ложки анисовой настойки по 3 раза в день помогает при болезненных менструациях у женщин.

Помните: чтобы получить положительный результат для здоровья, надо строго соблюдать дозировку и предварительно посоветоваться с врачом.