Самогон из груш


Самогон из груш имеет одну особенность, которой он обязан сырью, из которого состоит – груше.  Только этот плод сохраняет достаточно сильный аромат после любой обработки, в том числе и после дистилляции, поэтому грушевый самогон пахнет грушами больше, чем самим самогоном.

Конечно, его качество, как и в любом другом фруктовом дистилляте, будет напрямую зависеть от того, насколько удачно получилась брага.

Готовят грушевую брагу в двух вариациях – без дрожжей и сахара, и с оными соответственно. В любом из этих вариантов есть как сильные стороны, так и слабые.

Самогон из груш
Выбирать способ приготовления браги нужно, прежде всего, исходя из имеющегося у вас сырья – чем слаще и сочнее груша, чем она спелее, тем меньше сахара нужно использовать. При этом можно использовать как один сорт груши, так и ее ассорти. По степени спелости идеальными для браги считаются перезревшие плоды.

Готовится самогон из груш около месяца, его крепость составляет примерно 40-45%, подается холодным под сытные мясные, рыбные и овощные закуски.

Этапы приготовления грушевого самогона

Подготовка сырья

Собираем необходимое количество груш, протираем их сухой тряпочкой. Если же плоды необходимо вымыть, то из них можно будет приготовить алкоголь только способом, предусматривающим внесение дрожжей, ведь «дикие» дрожжи с их кожуры будут смыты.
Груши на ветке фото

Приготовление браги

Приготовление браги с использованием сахарного песка и дрожжей сократит время брожения и увеличит выход самогона, но его аромат будет более приглушенным при сравнении с алкоголем, полученным на основе браги только из одних груш. С таким напитком, конечно, придется повозиться чуть больше, но зато полученная в итоге «грушовка» — исключительно натуральный напиток.  Выбирать вам.

Очищение самогона

Поскольку фильтры с сорбентами могут не только очистить самогон из груш, но и лишить его аромата, то для данного алкоголя подобные методы очистки не приемлемы.

Однако, получить чистый продукт без ущерба его ароматическим свойствам все же возможно. Для этого напиток нужно перегнать дважды. Это делается так:

  1. Полученный готовый самогон из груш разбавляют водой до 20% крепости и перегоняют еще раз.
  2. «Головы» (первые 13-15% от вторичного дистиллята) и «хвосты» (конечный дистиллят ниже 40%) собирают отдельно. Для питьевых целей используют только среднюю фракцию, полученную между этими двумя. Это – «сердце» дистиллята.
  3. Нужно измерить крепость средней фракции и разбавить ее до 40-43% и выдержать ее около 3-х дней, пока вкус не стабилизируется.

Брага из груши с дрожжами и сахаром

Подготовьте:

  • груш – 10-12 кило
  • воды – 20 л.
  • сахара – 4 кило
  • дрожжей – 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных

Красивые груши для самогона
Готовить надо так:

  1. Грушу протереть или помыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
  2. Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду (желательно бутлю литров на 40), где будет происходить брожение.
  3. К грушевой массе влить половину всей воды (10 л.). Вторую половину воды нагреть до 28-30°C, растворить в ней сахар, и только затем добавить к груше.
  4. Дрожжи разводятся по рекомендациям в их инструкциях (пишутся на упаковке) и добавить к груше.
  5. На бродильную посуду нужно установить гидрозатвор или одеть на ее горловину медицинскую перчатку, в которой нужно обязательно сделать прокол, через который будет уходить углекислота.
  6. Брагу нужно выдержать в теплом, затемненном помещении примерно 7-10 дней, сбивая шапку из грушевой мезги каждый день.
  7. По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите от 5-ти до 7-ми литров 40%-го алкоголя.

Этим же способом готовят самогон из микса яблок и груш.

Для него нужно приготовить:

  • груши – 7 кило
  • яблоки – 8 кило
  • сахар – 3 кило
  • дрожжи — 100 гр. сухих или 500 гр. прессованных
  • воды – 10 л.

Принцип приготовления остается тем же, что описан выше: измельчение плодов, добавление сиропа, выдержка в тепле под гидрозатвором, фильтрация, перегонка.

Грушевая брага без сахара и дрожжей

Подготовьте:

  • груш – 10 кило
  • воды – 10 л.

Подготовка груш для браги

Готовить надо так:

  1. Грушу протереть, но не мыть, нарезать, извлекая сердцевинки и обрезая хвостики, плодоножки, места с признаками порчи.
  2. Полученное сырье измельчить мясорубкой (или на терке) и отправить в посуду с широким горлышком.
  3. Обвязать куском марли верх емкости с грушами и выдержать дня 3 в тепле. Перемешивать пюрешку нужно 2 раза в сутки.
  4. К концу 3-х суток в посуде должно активно идти брожение – появляется шипение, пена, запах. Это говорит о том, что сусло готово к использованию – его нужно перелить в посуду (желательно бутлю литров на 30), где будет происходить брожение и соединить с водой.
  5. Установив гидрозатвор на емкости нужно отправить смесь на брожение в помещение без света и сквозняков (теплое) на 2-5 недель.
  6. По завершению процесса, готовый продукт сливают, оделяя от осадка и перегоняют. По этому рецепту вы получите 1-2 литра 40%-го и очень ароматного алкоголя.