Самогон из пшеницы в домашних условиях


Этот алкоголь стал классикой 80-х годов 20 века, когда в странах СССР было строжайшее табу на любой алкоголь, да и сахар для другого добыть было непросто, а вот с пшеницей дела обстояли иначе, да и стоила она подешевле. Однако такой самогон прижился еще и по другой причине: вкус его не плох, стоимость — низка, крепость — отменная, плюс — все компоненты натуральные. И хотя самогоноварение практически кануло в лету, многие предпочитают все же домашний алкоголь. В каждой стране бывшего СССР закон к этому относится по — разному, но люди в основном по — прежнему — с подпольной любовью.

самогон из пшеницы

Рецептов пшеничного, мягенького самогончика много, рассмотрим их по порядку.

Их объединяет только требования к сырью: зерна должны быть сухие, чистые, красивые. Никаких вредителей и прелей на них быть не должно.

Рецепт самогона из пшеницы

Изготовление домашнего зернового алкоголя не ограничивается одним рецептом — самогон из пшеницы можно готовить без дрожжей, с дрожжами, с сахаром и без, из пророщенных зерен и обычных.

Главными этапами во всех процессах является:

  • выбор и правильная подготовка пшеницы
  • приготовление пшеничной браги
  • собственно перегон
  • очистка продукта

Все возможные способы приготовления мы подробно опишем ниже.

Попробуйте приготовить каждый и Вы сможете определиться с тем, какой из рецептов придется Вам к душе больше других.

Пшеничный самогон без дрожжей

Одним из довольно распространенных рецептов является «Бездрожжевой». Его отличие в том, что конечный продукт получается самым натуральным.

бутылка самогона из пшеницы

Для приготовления нужно:

  1. подготовить 5 кило пшеничного зерна, просеять его от пыли и примесей, кусочков шелухи и проч. Затем зерно нужно залить водой так, чтобы она его слегка покрывала. Вода должна быть комнатной температуры, использование ледяной или горячей не допустимо
  2. к смеси нужно добавить 1,5 кило сахара и, разместив зерно в широкой и плоской емкости в теплом месте, дождаться его прорастания.
  3. Когда зерно даст первые ростки к нему нужно долить 15 литров воды и всыпать еще 5 килограммов сахара. Это можно сделать уже и в другой таре, поглубже. В ней зерно должно провести 10 дней. Емкость должна быть снабжена гидрозатвором и размещаться в тепле
  4. примерно через полторы недели брага для перегона готова. После перегонки алкоголь желательно очистить с помощью активированного угля (50 грамм порошка из таблеток угля на 1 литр самогона), засыпав его в жидкость и выдержав неделю.

После фильтрации самогон нужно перегнать еще раз

Брага для самогона

Из вышесказанного Вы узнали как делать брагу «бездрожжевым» методом. Но существует и другой метод- «дрожжевой». Для приготовления такой браги можно пойти двумя путями:

  1. 4 килограмма пшеницы смолоть, после чего смешать ту муку, которая получилась с 1 кило сахара, 100 граммами дрожжей и развести все это водой (13 литров). Массу тщательно перемешать и выдержать в теплом месте 7 дней. Полученную смесь процедить и дважды перегнать.
  2. 2,2 килограмма пшеницы просеять и залить слегка водой (1-2 литра). Выдержать до появления ростков в теплом месте (дня три). 15-14 литров воды нагреть до 50-ти градусов и развести в ней сахар (5 кило), а после охлаждения до 35-40 градусов — добавить дрожжи (100 граммов) и зерно. Смесь хорошенько перемешать и выдержать в тепле 15 дней.

Емкость нужно обязательно накрыть и укутать. Спустя полмесяца смесь процедить и можно перегонять.

Самогон из пророщенной пшеницы

В принципе для приготовления зернового самогона можно воспользоваться рецептами, которые указаны выше, просто используя для этого брагу по одному из рецептов, но все же в процессе есть некоторые тонкости, которые стоит учитывать, чтобы получить действительно хороший самогон, а не пойло.

Для этого Вам понадобится: 2,5 килограмма пшеницы, 20 литров воды, 6 кило сахара, 100 граммов сухих дрожжей (они будут равнозначны 0,5 кило прессованных), 500 мл кефира или ряженки.

Этап 1. Подготовка зерна.

Чтобы зерно стало подходящим для приготовления напитка, оно должно полежать на складе не меньше 2-х месяцев, а не быть не только собранным.пшеница

Необходимое по рецептуре количество зерна нужно разложить в поддоны (слой -около 2-х см) и залить едва тепленькой водичкой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу. В теплом месте, при отсутствии света на 2-3 день на зернах должны появиться ростки. Если таковые отсутствуют, значит Ваше зерно «не живое» и для самогона оно не подойдет. Пока мы ожидаем появления ростков зерна нужно переворачивать каждый день, иначе вместо поросли может появиться плесень. Еще лучше будет, если накрыть зерно смоченной в воде и отжатой тканью.

После того как пшеничная поросль станет внушительной (1-2 см в длину), зерна не распутывая достаем из поддонов. Они и будут служить нам в дальнейшем приготовлении.

Такие зерна можно использовать сразу, а можно просушить (до полного высыхания) и использовать для того, чтобы смолоть в муку, используемую в браге.

Этап 2. Приготовление браги.

Технология изготовления браги проста — смешать теплую воду, сахар, дрожжи (могут отсутствовать) и зерно (зерновую муку). Тщательно вымешанную смесь выдерживают в закрытой емкости (с гидрозатвором) в помещении без доступа света 10-15 дней.

Этап 3. Самогоноварение.

Вне зависимости от способа приготовления брагу нужно процедить и добавить в нее кефир, который сведет к минимуму наличие в самогоне сивушных масел. Полученную смесь необходимо перегнать любым удобным для Вас способом.

Этап 4. Очищение.

В качестве «очистителя» прекрасно подойдут таблетки активированного угля, которые толкут и засыпают в готовый напиток из расчета 50 граммов порошка на литр. Смесь выдерживают около недели, периодически взбалтывая и в конце фильтруют.

Этап 5. Вторая перегонка.

Чтобы в разы повысить качество уже и без того неплохого напитка его нужно перегнать во второй раз. Для этого полученный самогон разбавляют водой (лучше бутилированной или дистиллированной) в пропорции 1:1 и перегоняют еще раз. При этом первые 50 граммов (из расчета на литр) сливают (из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 250 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, а использовать для «технических» целей. Весь остальной алкоголь собирают, пока его крепость не покажет ниже 40-35%.

Этап 6. Заключительный.

Полученный Вами самогон может оказаться достаточно крепким, но это не страшно — Вы можете его разбавить водой (хорошего качества) до нужного Вам градуса и, настояв примерно 3 дня, продегустировать.

По данному рецепту у Вас выйдет примерно 5 литров самогона хорошего качества. И самому, так сказать вкусно, и на стол подать не стыдно.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 61
  1. Алексей

    Скажите в самом первом бездрожжевом способе можно не добавлять 1,5кг сахара,а после проращивания сразу добавить весь сахар и воду и второй вопрос в этом способе тоже перед перегонкой нужно добавлять кефир или только когда с дрожжами делаешь брагу?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Да. Кефир можно не добавлять. Он добавляется для очистки от сивушных масел.

  2. Алексей

    Спасибо,еще скажите когда пшеница проросла,можно воду в которой она проростала слить через друшлак и добавить в бродильную емкость с чистой водой и сахаром пшеницу или эта вода тоже необходима в процессе брожения?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Воду нужно слить.

  3. Игорь

    Поставил по рецепту похожему на первый, бродит уже 35 дней, что за хрень?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Дождитесь окончания бражения, сроки боажения зависят от многих факторов: температура в помещении, активность дрожжей, сладость сахара и т.п.

  4. федор

    самогон без повторной перегонки не желателно употреблять? почему такие сложности?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Употреблять можно. Повторная перегонка делает продукт более очищенным.

  5. Дмитрий

    И сразу второй вопрос: Вы при первой перегонке головы и хвосты тоже удаляете? У меня нет опыта и поэтому спрашиваю, сколько голов в мл нужно удалить? Не хочется ацетон пить…

    1. Николай Смирнов (автор)

      Да. Первые и последние 50 граммов из расчета на литр.

  6. Дмитрий

    И крайний вопрос: делаете ли вы очистку после второй перегонки «выжиганием»? Как это делают при разведении обычного спирта.

    1. Николай Смирнов (автор)

      Нет.

  7. Александр

    Добрый день. Поставил три 19л.бутыли браги без дрожжей. Одна с овсом другая с ячменем, третья с пшеницей. Перчатки у всех на грани взлета в космос. Подскажите, как определить готовность браги?
    1. Она должна отстоять определенный срок.
    2. Перчатки должны упасть.
    3. По вкусовым качествам (если да, то научите )
    4. Другие критерии оценки готовности. . .

    1. Николай Смирнов (автор)

      2. Перчатки должны упасть.

  8. Александр

    Простите, но на 5 этапе какая то ошибка (арифметическая)-«(из 5-ти литров разбавленного самогона эта цифра составит 20 граммов/миллилитров). Этот самогон можно не выливать, …. Меня этот вопрос смущает уже лет 20…. а анализ сделать нет возможности. заранее благодарен за разъяснение!

    1. Николай Смирнов (автор)

      Да. Спасибо. Исправили.

  9. Александр

    Подскажите , на вкус какая должна быть брага их пророщенного зерна , без дрожжей

    1. Николай Смирнов (автор)

      Мягонькая))… В браге Не должно быть привкуса плесени, гнили и металла.

  10. Татьяна

    Здравствуйте. Прорастила 4кг пшеницы и всю сразу сложила в бак. Подскажите, пожалуйста, сколько сахара и воды нужно взять и добавлять полностью или часть. И можно ли на этой пшенице (пророщенной) еще поставить несколько раз?

    1. Николай Смирнов (автор)

      1. После прорастания нужно добавить 12 литров воды и 4 кг сахара.
      2. Да можно. (2-3 раза)

  11. алексей

    после того как брага готова на этой же пшенице можно еще ставить?

    1. Николай Смирнов (автор)

      2. Да можно(2-3 раза). Я больше 2-х раз не использую.

  12. Ирина

    Пшеницу перед тем, как замочить для проращивания надо мыть?

    1. Николай Смирнов (автор)

      да

  13. Сергей

    Добрый вечер. На Ваш взгляд какой самогон получается вкуснее, дрожжевой или нет? И если начинать перегонять пока брожение не закончилось-чем это чревато?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Вкус будет практически одинаковый. Если брожение не закончено, то крепость и количество самогона будут меньше.

  14. Сергей

    и если есть сухопарник-все-равно надо первые порции сливать? или они в сухопарнике останутся?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Я сливаю.

  15. Денис

    Здравствуйте! Скажите самогон на пшенице, сколько надо угля для очистки, и как долго очищать?

    1. Николай Смирнов (автор)

      http://alkolife.ru/o4istka-samogona-doma/

  16. Сергей

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ. ПРОРАЩИВАЛ ПШЕНИЦУ, ПРОРОСЛО ТОЛЬКО 25-30% ОТ ЗАМОЧЕННЫХ. ВЫКИДЫВАТЬ НЕ СТАЛ. ЧЕРЕЗ ТРОЕ СУТОК ПОСТАВИЛ БРАГУ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ. СТОИТ УЖЕ 5 ДНЕЙ В АЛЮМИНИЕВОЙ ФЛЯГЕ В ТЕПЛОМ МЕСТЕ, В ТЕМНОТЕ, НО НИКАКОГО АКТИВНОГО БРОЖЕНИЯ НЕ ВИЖУ, ЗАПАХ ЛЕГКИЙ ИДЕТ, И ОЧЕНЬ СЛАБАЯ ВВЕРХУ НЕ ТО ПЛЕНКА ИЛИ ПЕНКА. ВОДИЧКА СЛАБАЯ БЕЗ ВЫРАЖЕННОГО СПИРТОВОГО ВКУСА. ЧТО ДЕЛАТЬ-МОЖЕТ ДРОЖЖИ ДОБАВИТЬ? ИЛИ НОВОЙ ПШЕНИЦЕЙ РАЗБАВИТЬ. ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ТАКОЕ 4-5 КГ ПШЕНИЦЫ, 8 КГ САХАРА И 22 Л ВОДЫ.

  17. Александр

    Здравствуйте, какую лучше использовать пшеницу: озимую или яровую?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Яровую.

  18. N0n

    Не ждите окончания брожения. В пшеничной браге самое главное вовремя поставить на перегон. Пробуйте ее на вкус, если сладости нет — перегоняйте, даже если она еще бродит. В противном случае она просто прокиснет и будет у вас кислый самогон. Вкус у браги должен быть горький, ну может совсем с еле уловимой кислинкой. Но никак не кисло-горький.

  19. Владимир

    Здравствуйте. Изучая процесс изготовления самогона из зерна, я везде нахожу в составе браги сахар. И поэтому возникает вопрос рентабельности. Конечно изготовленный своими руками продукт не идёт в сравнение ни с какими заводскими напитками. По этому надо бы вам под каждым рецептом приводить выход готового продукта, хотя бы продукта первой перегонки, т.к. дальнейшая перегонка и очистка, зависит от запросов потребителей ;))).
    И вопрос, можно ли свести к минимуму или вообще исключить из рецептов сахар и дрожжи? Хотя я понимаю, что это приведёт к более меньшему выходу продукта.

  20. Николай Смирнов (автор)

    Здравствуйте. По поводу выхода не скажу, т.к у каждого свой самогонный аппарат. Дрожжи можно исключить(рецепт смотреть выше), а сахар необходим т.к ваша брага может просто не забродить, либо испортится от малейшего бактериального обсеменения.

  21. Алексей

    Здравствуйте! Ни разу не гнал пшеничку. Работаю вахтовым методом 30 на 30 дн. Собственно сам вопрос- возможно ли сохранить сам «жмых» от первой браги чтобы потом его использовать вторично? Для настаивания второй браги просто не будет времени.

    1. Николай Смирнов (автор)

      Не желательно. Но если все-таки решитесь — добавьте сахар и дрожжи, правда это будет уже не столько самогон из пшеницы, сколько просто сахарный.

  22. Василий

    Здравствуйте поставил брагу по вашему рецепту без дрожжей на пшенитце никакой реакции только помутнела и густая стала подскажите в чем ошибся и что делать за ранее спасибо

    1. Николай Смирнов (автор)

      Добавляйте дрожжи, а когда перебродит — перегоняйте.

  23. Михаил

    Здравствуйте! Во время проращивания появилась плесень на пшенице. Что делать? Выбрасывать все, постараться отобрать испорченные и продолжить?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Постарайтесь отобрать испорченные и продолжить.

  24. Василий

    Здравствуйте поставил брагу на пшенитце она не забросила плохо проросла пшенитце я кинул туда дрожжей такую брагу можно перегонять или вылить.делал в первый раз .спасибо

    1. Николай Смирнов (автор)

      Перегоняйте

  25. Василий

    Здравствуйте головы и хвосты обязательно убирать если есть на самогоном апорате сухопарник а то перегонял с сухопарник говорят убирай и головы тоже .спасибо

  26. Андрей

    Здравствуйте, подскажите брагу вместе с самой пшеницей на огне перегонять или слить и перегонять?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Слить и перегонять.

  27. Василий

    Здравствуйте скажите пожалуйста можно в брагу добавить головы от старой перегонки или нельзя

  28. Василий

    Здравствуйте скажите пожалуйста почему помутнел самогон стал с синева чуть чуть после того как кинул угля для очистки перегонял два раза как положено только когда перегонял брагу огонь не убавляла гнал на сильном огне спасибо.

  29. Василий

    Спасибо за ответ

  30. Михаил

    У меня дистолятор с сухопарником и все равно с начала идет ацетон. Я калю на запястье растираю, так понятнее по запаху как противный резкий запах пропадает, так значит тело пошло. Саму голову и Хвосты и при первой и при второй перегонке убираю и не использую, так чище и приятней вкус, беру только тело, хотя остается мало, но насколько знаю в хвостах тоже много вредных примесей. А сухопарник на все 100% не очистит…

    1. Николай Смирнов (автор)

      У вас образуется именно ацетон? Или самогон с примесями, дающими неприятный запах?

  31. Сергей

    сухопарник задерживает только сувушные масла(тяжелые фракции) которые содержаться в хвостах, а первак(головы) пролетят через сухопарник в два счета

  32. вячеслав

    А почему как-то нет описания способа осахаривания солодом крахмалосодержащего сырья? Из этих соображений: брага из 4 кг перемолотого зерна и 1 кг сахара при добавлении дрожжей забродит, но бродить будет только 1 кг сахара, а в зерне сахара нет — вот и вопрос: как крахмал в сахар превратится?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Так как данная статья рассчитана на новичков, а осахаренное сусло быстро скисает, то данный метод здесь не описан. Но вы можете написать о том, как делаете это вы.

  33. влад

    Здравствуйте!Скажите пожалуйста,какой самогон лучше на диких дрожжах или на прессованных.И сильно ли будет отличаться вкус?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Используйте те дрожжи, которые у вас есть (главное, чтобы они были качественными) — на вкус это не повлияет.

  34. Владимир

    Это правда что на этой пророщенной пшенице можно делать брагу до 5 раз ? И 2ой и 3ий раз считается что брага будет лучше ?

    1. Николай Смирнов (автор)

      Да. Это правда. Но лучше больше 4-х раз не делать.

  35. Анатолий

    Здравствуйте! А без сахара это как? Спасибо.

    1. Николай Смирнов (автор)

      Здравствуйте. При проращивании зерна внутри него высвобождаются ферменты, которые расщепляют крахмал в простые углеводы – глюкозу и фруктозу. Фруктоза и глюкоза – это природный сахар.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector