Вишневый самогон с дрожжами и без



Вишневый самогон – уже само название говорит о том, что это не мутная жидкость сомнительного качества, а достойный напиток, который может похвастаться ягодным ароматом и привкусом миндаля. Только для того, чтобы получить именно такой алкоголь, придётся набраться терпения и запастись знаниями. Ведь в процессе важны и выбор сырья, и срок брожения, и температурный режим, и двойная дистилляция, необходимая для любого фруктового самогона. Если соблюсти все условия, на выходе получится прекрасный крепкий алкогольный напиток, напоминающий знаменитый немецкий киршвассер.

Вишневый самогон

Этапы большого пути

Основные вехи, через которые проходит самогон из вишни в своём производстве – это:

  • брага из вишни, которую можно сделать как без дрожжей, так и с ними;
  • перегонка браги в самогонном аппарате, производимая дважды;
  • выдержка самогона.

Что касается ягод, то лучше брать очень спелую, даже чуть переспелую тёмную вишню. Предпочтительны сладкие сорта, так как за счёт большей сахаристости такое сырьё легче бродит и даёт хороший выход спиртосодержащей жидкости. Лучшая вишня для самогона – мелкая, почти чёрная. Можно взять и черешню, но надо учитывать, что она менее ароматная, зато содержит больше влаги, чем вишня. Хороший вишнёвый самогон имеет привкус и аромат вишни, прозрачный, без мути и розоватых оттенков цвета.

Самогон из вишни

Другой вопрос: удалять косточки или нет? Допустимы оба варианта. Самогон с косточкой будет иметь миндально-горьковатый привкус, который по нраву не всем. Но он обогащает органолептические свойства напитка. Только надо всячески избегать размалывания и повреждения косточек вишни, иначе вкус самогона будет слишком горьким и неприятным. А вот если добавить немного перемолотых косточек перед тем, как перегонять брагу, то это пойдёт только на пользу аромату и качеству напитка. Синильной кислоты бояться не стоит, она не сохраняется при нагреве, который произойдёт при дистилляции браги.

 

Первый способ изготовления браги

Если не использовать искусственные дрожжи и сахар, а всю работу по сбраживанию вишни возложить на дикие дрожжи, живущие на кожуре плодов, то процесс удлинится по меньшей мере до 3-х недель. Этот способ более сложный. Естественные дрожжи капризнее и требуют внимательного отношения к брожению. Однако и самогон, который сделан натуральным образом, порадует выраженным вкусом и ароматом вишни.

Брага из вишни по классическому рецепту делается с соблюдением следующих пропорций:

  • 15 кг вишни;
  • 5 л воды.

Чем слаще вишня, тем больше будет выход самогона. Из указанного выше количества сырья получится от 1,5 до 3,5 л 40%-ного напитка.

Брага из вишни

Технология такова:

  1. Вишню не мойте, но очистите от плодоножек и листьев. Перемните ягоды руками или пестиком до однородного состояния.
  2. Добавьте в сусло воду. Положите в емкость с широким горлом, перевязав его марлей или плотной тканью.
  3. Поставьте сосуд в тёмное место. Раз в сутки перемешивайте бродящее сусло деревянной палочкой или чистой рукой.
  4. Через 2–4 дня вишнёвая вода начнёт бродить: появятся кислый запах, шипение, вспенивание. Тогда её надо перелить в бродильную ёмкость, перемешать и установить гидрозатвор.
  5. Оставьте бродить на 3-6 недель в тёмном помещении при 18–25 градусах. Желательно не допускать перепадов температур, которые влекут за собой остановку брожения.
  6. Когда водяной затвор перестанет булькать, а вишневая брага посветлеет и на дне появится осадок, надо попробовать её на вкус. Если он стал горьковатым, то на очереди следующий этап – перегонка. Брага, сохранившая сладость, даст низкий выход самогона.

 

Второй способ сделать брагу

Добавление сахара и дрожжей ускоряет процесс брожения примерно в два раза. Кроме того, результат становится более предсказуемым. Дрожжевой метод можно как выбрать изначально, так и прибегнуть к нему в том случае, если естественная технология (первый способ) дала сбой.

Плюсы этого способа приготовления браги:

  • быстрота: дрожжи ускоряют процесс брожения в 2–4 раза;
  • количество браги: добавление сахара увеличивает выход продукта;
  • подходит кислая, замороженная вишня, жмых от приготовления вина и тому подобное сырьё.

К минусам можно отнести потерю части вкуса и аромата вишни. Поэтому от добавления дрожжей лучше воздержаться, если есть подходящие условия и опыт.

Вишневая брага для самогона

Возьмите следующие продукты:

  • 10 кг вишни;
  • 1,5 кг сахара;
  • дрожжи: 100 г прессованных или 20 г сухих;
  • 3 л воды и ещё по 4 л на каждый килограмм сахара.

И действуйте по такому образцу:

  1. Свежую вишню хорошо разомните, не повреждая косточки.
  2. Выложите в ёмкость, добавьте сахар и воду.
  3. Разведите дрожжи в соответствии с указаниями на этикетке, введите их в сусло, перемешайте.
  4. Закройте гидрозатвором, поставьте бродить в затемнённое и тёплое (подходящая температура 20–28 градусов) место.
  5. Следите за процессом. Брожение может закончиться в срок от 5 до 14 дней. Признаки того, что брага из вишни готова: на дне выпал осадок, сама жидкость посветлела и стала кисловатой, пузыри в водяном затворе прекратили появляться.
  6. Профильтруйте брагу, чтобы гуща не пригорала при нагреве в дистилляционном аппарате.

 

Перегонка браги

Когда брага полностью готова, настал её черёд превращаться в самогон. Для этого надо иметь перегонный куб и желание познать науку самогоноварения. Дистилляцию можно производить паром, на водяной бане или непосредственным нагревом, а ценители даже пользуются традиционным медным аламбиком.

Для вишнёвого самогона идеально подходит метод дробной перегонки, который сохраняет вкус и аромат ягод. Этим способом перегоняют как сделанную без сахара и дрожжей брагу, так и изготовленный на дрожжах и сахаре полуфабрикат.

При первом перегоне допустимо не отделять «головы» и «хвосты» и получить спирт-сырец. Измерив крепость, надо разбавить его до 18–20% спирта и поместить вновь в перегонный куб. Очищать углём такой продукт не нужно, чтобы не терять особый аромат, ради которого и был затеян именно этот вид самогона.

Во второй раз уже необходимо дробить самогон на фракции. «Головой» будут первые 12–15% выхода от определённого количества чистого спирта. Пить эту часть дистиллята крайне опасно, да и пахнет она во время перегонки очень неприятно, можно сказать – воняет. «Тело» нужно отбирать до падения крепости в струе ниже 45%, дальше пойдут «хвосты».

Готовый напиток разбавьте водой до 38–45%, перелейте в плотно закрывающиеся стеклянные бутылки (желательно с пробковыми затычками) и оставьте на неделю. За это время вкус самогона стабилизируется, тогда и отведаете результат своих трудов.

Если полученный самогон всё же кажется излишне резким и не дарит наслаждения вкусом, можно настоять его на дубовой щепе или чипсах. Тогда получится некое подобие бренди. Ещё один вариант смягчения 40-градусного напитка – добавить фруктозу (1 чайную ложку на 1 л). Тем гостям, кому самогон не по вкусу и не по плечу, предложите коктейли с этим напитком. Также его можно использовать в виде основы для алкогольных настоек, например, вишнёвки (вишня, настоянная на самогоне).