При какой температуре замерзает водка?

Температура замерзания водки

Чтобы всем гостям угодить — водку нужно не заморозить, а охладить. Для того чтобы это сделать правильно, нужно знать от чего зависит температура замерзания водки.

Стойкость водки к замерзанию

Для того чтобы ответить на вопрос «при скольких градусах замерзает водка», нужно понимать, что в упрощенном виде она представляет собой двухкомпонентный состав этилового спирта и воды, имеющих совершенно разную температуру замерзания.

Известно, что температура замерзания спирта составляет -115°С, а вода превращается в лед при 0°С. Поэтому логично предположить, что водка замерзнет в пределах этого диапазона.

Но, замораживание водки может отличаться для разных сортов и зависит от процентного содержания спирта в напитке. Иными словами — чем водка крепче, тем ниже точка ее замерзания.

При этом даже если крепость в двух бутылках одинаковая, они могут замерзнуть при разных температурах. Причиной тому различные добавки — соли, сахара и ароматизаторы. Их присутствие способствует более быстрому замерзанию напитка.

Внимание! Если с заявленной крепостью 30% водка замерзла при температуре выше -18°С, это говорит о ее низком качестве. Такая водка не пригодна к употреблению.

Водка в морозильнике
Учитывая то, что в стандартных морозильных камерах, как правило, температура колеблется в пределах от -5 до -24°С, в них может замерзнуть водка крепостью до 35%. Более крепкий алкоголь в таких условиях останется непоколебим, но может превратиться в тягучую желеобразную жидкость. Некоторые гурманы допускают его распитие в данной консистенции. Они мотивируют это тем, что в таком состоянии она приобретает лучшую текстуру, легче пьется и отличается отсутствием горького послевкусия.

Способность водки к замерзанию

Вид водки и ее крепость Температура замерзания водки
Фруктовые, 30% от -18 до -20°С
С добавками, 35% от -20 до -22°С
Чистая и с добавками, 40% от -25 до -30°С
Любая после 40% и свыше 55% от -39 до -42°С

Температура замерзания алкогольных напитков

Знание этих значений позволят правильно охладить имеющийся у вас напиток. Это важно для того, чтобы добиться оптимального охлаждения спиртного для комфортного распития и не думать, почему замерзла водка в морозильнике.

Процесс замерзания водки

Замерзание водки представляет собой процедуру, этапы которой можно понять на примере замерзания стандартной 40%-й водки. Первые признаки ее кристаллизации появляются при -23°С, а полное превращение в кусочек льда наступает при -30°С.

Сначала, при достижении -23°С, в водке начнут образовываться ледяные кристаллики. Это начинает замерзать компонент, представляющий собой смесь воды и сивушных масел (они неизбежно присутствуют в любом, даже самом дорогом водочном продукте).

На заметку! Если при заявленной на этикетке крепости в 40% водка замерзла в морозилке при температуре выше -22°С, то, не ломайте голову, почему замерзла водка, а просто избавьтесь от нее – перед вами подделка!

Далее продукт становится густым и тягучим, похожим на желе. Затем ледяные кристаллы начинают соединяться в пластины, образовывая своеобразные островки льда. Эти островки перемешиваются друг с другом, образуя крохкую кашеобразную структуру.
Бутылка водки и лед

При отметке градусника -30°С наступает последний этап, на котором все завершается, и водка выглядит полностью заледеневшей.

Тем не менее, единым куском льда водка не станет в любом случае из-за присутствия этилового спирта. Ведь температуры его замерзания -115°С. А такой температуры ни в морозильной камере, ни вообще в природных условиях не существует.

Поэтому в бутылке всегда будет оставаться часть содержимого в жидком состоянии. И это будет спирт, очищенный от всех других компонентов. Он пригоден для распития. Пьется такой напиток легко, но его употребление ведет к немедленному опьянению. Поэтому не стоит поддаваться искушению продегустировать жидкость, оставшуюся после заморозки.

В целом, во время заморозки водка не теряет своих свойств и после размораживания готова к употреблению.

Стоит знать! Размораживать водку необходимо при комнатной температуре до полного растворения ледяных кристаллов. Допускается размораживание в теплой воде и категорически запрещается использование микроволновки. Такой способ приводит к нарушению структуры этилового спирта, что негативно сказывается на вкусовых свойствах.

Таким образом, с практической точки зрения, доведение водки до замерзания обосновано лишь необходимостью проверки ее на качество. Процесс не придаст ей каких-то особых вкусовых свойств, а, следовательно, он не имеет смысла.

Для подачи на стол и комфортного распития считается водка, охлажденная до +5 — +8°С. При этих температурах наиболее полно раскрываются и становятся наиболее насыщенными ее органолептические свойства.

Интересно! Для придания еще большего вкусового эффекта рюмки перед распитием необходимо охладить, поместив их в морозильную камеру за полчаса до застолья.

Старинные лайфхаки заморозки водки

Раньше, в царской России, водку замораживали намеренно, и называлось это «вымораживанием». В «вымораживании» заключался принцип очищения напитка. Считалось, что после заморозки все вредные примеси становятся льдом и остается только кристально чистая водка исключительного качества.

Замерзшие рюмки с водкой

По факту, это так и есть, потому что заморозка является природным способом очистки напитков. Но, надо отметить, что позволить себе подобные эксперименты могли только зажиточные слои населения, ибо в результате процедуры количество водки уменьшалось, и ее стоимость повышалась в разы.

Использовать такой способ и сейчас достаточно накладно. Однако, есть мнение отдельных экспертов, что выбирая новый сорт водки, необходимо его тестировать, используя именно глубокую заморозку.

Дополнительные факторы, влияющие на точку замерзания водки

Химический состав спирта. На точку замерзания водки влияет не только процентное содержание спирта, но и его молекулярный и химический состав.

По своим техническим характеристикам, спирт, применяемый для производства водки, представляет собой многокомпонентную жидкость. Кроме этанола в него входят винный и этиловый спирт, и их процентное соотношение в напитке влияет на температуру его замерзания.

Атмосферное давление. Существует прямая зависимость между диапазоном замерзания водно-спиртовых растворов и внешним атмосферным давлением в данной местности.

С увеличением атмосферного давления повышается значение точки замерзания этих составов, и традиционная водка замерзает при температуре от 20 до 25°С. Соответственно, при понижении атмосферного давления будет снижаться и температура замерзания водки. Это актуально для населенных пунктов в горных районах, где температура охлаждения в морозильной камере должна быть скорректирована с учетом этой особенности.

Содержание соли и сахара. Дополнительно нужно отметить, что на точку замерзания водки влияет количество солей и сахаров в ее составе. Интересно, что соли замедляют процесс замерзания, а сахара, наоборот, ускоряют этот процесс.

В целом, если говорить о точке замерзания водки, то нужно понимать, что этот напиток не является чистым двухкомпонентным составом из спирта и воды. Водка — это своеобразный коктейль из многих ингредиентов — спирта, воды, различных добавок и ароматизаторов.

И каждый ингредиент оказывает определенное влияние на точку ее замерзания. Поэтому, даже для водок с одинаковым процентным содержанием спирта нужно говорить не о конкретной точке замерзания, а об определенном диапазоне температур для этого процесса.

Часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

Как правильно разморозить водку?
Почему водка не замерзает в морозилке?
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 6
  1. Леонид Садоменко

    Как прояснились-то все нюансы. Оказывается, такой сложный состав у водки, раньше такой простой и понятной. Даже интереснее стало. Понравилась идея тестирования новой водки способом замораживания. Хотя если все примеси станут льдом и оставшаяся жидкость будет чистой водкой, то это скорее не водка, а спирт. А ведь пить то водку придется в ее обычном состоянии со всеми растаявшими примесями. Так что, это скорее способ тестирования не водки в целом, а качества спирта, входящего в ее состав.

  2. Александр Морозов

    Не знал, что при замораживании водка становится в какой-то момент тягучей и вязкой. Любопытно посмотреть на эту консистенцию. Представляю, как по рюмкам разливают холодец из водки. Наверно, в старину такую водку пили, а точнее кушали повсеместно. Откуда-то пошла ведь присказка — «кушать водку». Любопытно, что вино тоже можно кушать. В каких-то старинных винных подвалах нашли древнее вино с консистенцией мармелада. Его можно резать кусками и раскладывать по тарелкам. Говорят крепкое запредельно, вот бы попробовать…

  3. Илья

    Знаете, очень велика сила общественного мнения и народных традиций. У нас действительно принято охлаждать водку и пить рюмками залпом. И раньше, это воспринималось, как должное. Но, в одном американском фильме увидел, как водку пьют, как виски из стаканов, смакуя, маленькими глотками. Сначала подумал — вот идиоты, как это можно делать. Но, сцена не выходила из головы долго, и в какой-то момент решил попробовать. И, знаете, в этом, что-то есть. Теперь считаю, что водку залпом пить — продукт переводить. Кстати алкогольные гурманы советуют пить водку теплой, для полного познания вкуса и аромата.

    1. Валерка Синий

      Кажется это не американский, а советский фильм о двух перебежчиках артистах. Нерешительном и решительном. Нерешительный всем твердил, что останется в Америке во время гастролей, а второй его отговаривал. В результате, нерешительный «зажурчал», когда представилась возможность остаться в Нью-Йорке, а второй взял, да и остался. Так это он потом, в Америке водку из стакана под виски глотками потягивал. Действительно, у них традиция такая, а у нас традиция, залпом — что по Берлину, что по водке.

  4. Макар

    А, говорят, что пить водку охлажденной придумали недобросовестные производители водочной продукции. В охлажденной водке не ощущаются их «косяки» технологии. Сивушные масла всякие, спирт низкого качества и неприятный запах низкосортного продукта. Это их хитрый маркетинговый ход.

  5. Дмитрий

    Китайцы сделали водку Pincer Shanghai Strength. Крепкая до жути — 88%. Самая крепкая водка в мире. А, может это она. Но, скорее всего, в Кремль надо звонить, чтобы узнать, какая водка самая лучшая. Там, наверняка, точно знают…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector