Домашнее вино из смородины (лучшие рецепты)

Вино из смородины

Смородина – ягодка интересная. Бывает и черной, и красной, и белой. Последние два вида дачники с любовью называют одним неприхотливым словом – поречка.

Обычно в середине лета кусты со смородиной ломятся от урожая. Это во многом и определяет причину, по которой дамы, уставшие от закаток, отдают часть ягод своим мужьям «на растерзание», а точнее, на приготовление вина. При этом дегустацию напитка оба супруга проводят с одинаковым удовольствием, ведь смородина изобилует витаминами, особенно С, и микроэлементами.

Состав ягод обуславливает их свойства – выведение токсинов, укрепление иммунитета, улучшение работы сердца, желудка, снижение АД. Вся эта кладезь здоровья переходит в самодельное вино.

Вино из смородины из красных (белых) и черных ягод готовят несколько по — разному, но во всех рецептах обязательными компонентами будут сахар и вода. Однако внесение дрожжей при этом вовсе не обязательно (при плохом брожении лучше добавить горсть изюма).

Полученное из красных (белых) ягод вино практически не имеет запаха. А вино из белой смородины еще и цвета. Поэтому ягоды разных сортов часто смешивают и комбинируют. Отдельная тема — вино из черной смородины: оно насыщенное и ароматное, в общем – замечательное.

В процессе приготовления любого вина будьте внимательны – и не допускайте попадания микроорганизмов в будущий напиток: стерилизуйте или обдавайте крутым кипятком все емкости и весь используемый в процессе приготовления инвентарь.

Вино из черной смородины

Вино из черной смородины

Ингредиенты
Порции: +30
  • Черной смородины (ягод) 10 кило;
  • Сахара 5 кило;
  • Воды 15 литров.
Шаги
2280 час. 0 мин.Печать
  • Подготовка: ягоды перебираем, но не моем. Удаляем испорченные и не зрелые, выбрасываем попавшиеся листочки и веточки. Ягоды разминаем руками или деревянными приспособлениями до получения пюре и отсутствия в нем цельных ягод.
  • Приготовление сусла: часть сахара (половину) растворяем в слегка теплой воде (25-29°C) — во всех 15 литрах. Смородиновое пюре разводим данным сиропом в достаточно крупной емкости (ее заполнение составом должно составлять не больше 2/3 всего ее объема. 1/3 – предусматривается для «подъема» сусла). Головину емкости обматываем марлей, что предотвратит попадание в нее мух или мошек. После этого сусло помещаем в темное теплое место дня на 3-4, но не забываем о нем, а ежедневно перемешиваем. Железные предметы пи этом использовать нельзя, поэтому действовать лучше всего руками.

    Когда пройдут указанные дни вы должны заметить признаки того, что сусло забродило: появится характерный шипящий звук, запах из ягодного станет кисловатым, мезга начнет хорошо отделяться от сока. Если не забродило – добавьте в сусло горсть немытого изюма и подождите еще 2 дня.

  • Брожение. Сейчас мы процеживаем и отжимаем мезгу, сливая полученную жидкость вместе с соком в бутлю (емкость из стекла). Сюда же всыпаем 0,5 кило из оставшегося сахара, размешиваем. Жидкость должна занимать 2/3 объема бутли (емкости), иначе пена, которая образуется у вас в процессе дальнейшего брожения, может вырваться за пределы горлышка бутли.
  • Далее мы устанавливаем гидрозатвор (можно самодельный) или одеваем на горловину бутли резиновую перчатку, приобретенную в аптеке (предварительно сделав в одном из ее пальцев прокол). Выдерживается бродящее вино из черной смородины 1-1,5 месяца в достаточно теплом помещении (пока не завершиться процесс брожения).
  • За это время вы должны будете внести оставшийся сахар. Делается это так: после того, как был установлен гидрозатвор на емкости с соком, выжидаем 5 дней, снимаем затвор и отливаем 500 мл жидкости, смешиваем ее с сахаром (1 кг) и заливаем назад в бутлю, возвращаем гидрозатвор на прежнее место. Далее выжидаем еще 5 дней и повторяем процедуру, смешивая вновь слитые 500 мл сока с оставшимся килограммом сахарного песка.

    Внимание: если вино продолжает бродить даже через 45 дней, его нужно перелить не потревожив осадок (через тонкий шлаг) в сухую, желательно стерильную емкость, установить на нее гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

  • Фильтрация. Готовое вино процеживаем, регулируем в нем сладость, добавив при желании сахару, и крепость, добавив при желании водки (разведенного спирта). При добавлении крепкого 40% алкоголя помните, что норма его внесения считается оптимальной, если составляет не более 2-15% от объема вина (т.е. на 1 литр готового вина можно добавить 20-150 мл водки).

    Крепленое вино из черной смородины получается немного жестче, но зато срок его хранения увеличивается. Так срок хранения вина без водки — 1-1,5 года (в темном, прохладном помещении), а с добавлением водки — до 3-х лет.

  • Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в подвал или погреб, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появится осадок толщиной в палец, переливаем вино в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не образуется (а прошло уже более 30 дней), вино из черной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Вино из красной смородины

Вино из красной смородины

Приготовьте:

  • Красной смородины (ягод) – 5 кило;
  • Сахара – 2 кило;
  • Воды – 5 литров.

Готовить надо так:

Внимание! Домашнее вино из красной смородины изготовляется подобно черносмородиновому, поэтому данную технологию мы описываем кратко, акцентируя внимание только на особенностях и отличиях.

вино из красной смородины фото

  1. Подготовка: ягоды перебираем, и, не мывши мнем руками.
  2. Приготовление сусла: ½ часть сахара растворяем в слегка теплой воде (25-29°C). Смородиновое пюре разводим сиропом и помещаем в тепло дня на 3-4, ежедневно перемешиваем.
  3. Брожение. Отжимаем мезгу, процеживаем сок, сливаем жидкости в бутлю, устанавливаем гидрозатвор. Бродить вино из красной смородины в домашних условиях должно 20-45 дней. При этом на 5-й и 10-й день вносится сахар по 0,5 кг (см. предыдущий рецепт).
  4. Фильтрация. Готовое вино нужно процедить, отрегулировать сладость добавлением сахара, и крепость (добавлением водки /разведенного спирта: 20-150 мл на 1 л. вина).
  5. Выдержка. На этом этапе разлитое вино еще не укупоривают, а переносят в помещение, где нет света и тепла и устанавливают на горлышки с ним гидрозатвор. Так оно должно простоять 2-3 месяца (можно и дольше). Каждый раз, когда на дне появляется осадок толщиной в палец, его переливаем в новую (стерильную) бутыль (через тонкий шланг) и снова возвращаем гидрозатвор. Когда осадок больше не появляется, а прошло уже более 30 дней, вино из красной смородины разливаем по винным бутылкам и тщательно укупориваем.

Вино из белой смородины готовится по идентичному рецепту и технологии, что и красно смородиновое. При желании вы можете комбинировать обе ягоды, не разделяя их.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 305 оценок, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector