Домашнее вино из калины



Ягоды калины видел каждый из нас. В сезон их красные гроздья просто притягивают к себе. Но их вкус, не смотря на всю пользу (огромное количество витамина С и других полезных веществ), нравится не всем. Ягоды слегка горчат, хотя повышают иммунитет, борются с воспалительными процессами в организме, снижают давление. Полезные свойства этого растения можно перечислять бесконечно, но поразительно то, что все свои свойства калина передает вину, которое можно приготовить из нее дома. При этом стоит отметить, что вкус этого напитка гораздо приятнее, чем вкус исходного сырья.

вино из калины

Для приготовления вина из красавицы – калины вам понадобится немного опыта, желание и, конечно, сами ягоды. Для вина их можно брать как свежими, так и размороженными (после морозилки).

Рецепт напитка совершенно прост и, несомненно, порадует вас в зимнюю стужу и межсезонье. Его неплохо выпить у камина или угостить друзей. В любом случае, ваши усилия не пропадут, ведь хранится оно достаточно долго – по разным источникам от года до пяти лет (при температуре +5° C, горизонтально). Замечено, что особо вкусным является двухлетнее вино из калины. К этому времени оно прекрасно осветляется и обладает максимальным набором полезных свойств. Такой напиток может увлечь не только мужскую компанию, но и дам — самых ярых противниц алкоголя. Угостите их и в следующий раз вместо компотов и морсов они потребуют от вас бокал с искрящимся калиновым вином.

Рецепт вина:

Пропорции в рецептуре зависят во многом от того, какое вино вы собираетесь изготовить. Поэтому мы приводим состав в виде таблицы:

Подготовьте:

Компоненты Столовое вино Десертное вино Вино — ликер
калина (ягоды) 1 кило 1 кило 1 кило
сахарный песок 300 граммов 350 граммов 400 граммов
вода (чистая) 1,7 литра 0,5 литра 150 мл
ягоды изюма 1 горсть 1 горсть 1 горсть

К этим компонентам отдельно добавляются 1 стакан (200 мл) воды и 100 граммов сахарного песка, необходимые для начального этапа брожения. Они добавляются для всех видов вина и в пропорциях, указанных в таблице мы их не учитываем.

Изготавливая вино дома желательно придерживаться стерильности и чистоты. Это улучшит его вкусовые и ценностные качества, а так же продлит срок хранения. Но если для вас окажется сложным придерживаться правил антисептики, описанных ниже в рецепте, то вы постарайтесь хотя бы использовать в процессе приготовления чистую тару, емкости и инструменты.

две бутыли домашнего вина из калины фото
вино из калины

 

Столовое вино, приготовленное в соответствии с нашей таблицей является наиболее слабым и наименее сладким, ликерное, напротив – крепкое и сладкое.

Готовить надо так:

  1. Подготовка ягод калины. Их не моют, а только перебирают, плохие выбрасывают, разминают и отправляют в заранее подготовленную бродильную емкость. Это может быть бочка, банка и т.п. но желательно, все же, чтобы она была из стекла, а не пластика или металла. Если у вас есть подготовленные таким образом (перебранные и пересортированные) замороженные ягоды, то перед использованием обязательно разморозьте и разомните их.
  2. В емкость для брожения (на 1 кило ягод) добавьте 1 стакан воды (200 мл) и 100 граммов сахарного песка. Всыпьте горсть изюма. Обвяжите емкость куском марли и утеплите ее. Так она должна простоять 3-4 дня (в тепле).
  3. Теперь вам будет нужно процедить содержимое емкости, тщательнейшим образом, отжав сок из ягодной массы. Переливаем его в чистую, желательно стеклянную, а главное чистую (лучше стерильную) емкость и доливаем воду исходя из пропорций, указанных в таблице.
  4. В отличие от воды, сахарный песок добавляют не сразу, а в 3 этапа: 4-й, 7-й и 10-й день (считать нужно от первого дня брожения). Это значит, что после процеживания, вместе со всей водой мы всыпаем 1-ю долю сахара, согласно таблицы. Для столового вина это будет 100 граммов сахарного песка, для десертного – примерно 115 граммов, для ликерного – около 135 граммов (на 1 кило ягод). На последующих этапах сахар будет добавляться в этих же количествах.
  5. Емкость, где будет бродить вино мы закрываем крышкой с гидрозатвором или перчаткой из резины, приобретенной в аптеке. В случае использования перчатки один из ее пальчиков нужно обязательно проколоть. Через это отверстие вино будет покидать углекислота, но кислород в него поступать не будет.
  6. Когда пройдет 7 дней с момента начала изготовления вина, вы снимите перчатку с емкости и добавите 2-ю часть сахарного песка, закроете ваше вино, и снова повторите процедуру уже на 10-й день.
  7. Вино должно стоять под гидрозатвором (перчаткой) около месяца (3-4 недели). За это время перчатка опадет, а гидрозатвор перестанет булькать. Это время, когда ваше вино нужно первый раз слить с осадка в другую, желательно стерильную, тару. Чтобы добиться стерильности банки вы можете подержать ее над паром от кипящей воды и высушить или выдержать ее 20-30 минут в горячей духовке. Есть и другие способы стерилизации, но в отношении стеклянных банок, предназначенных для розлива вина, эти способы кажутся наиболее приемлемыми и безопасными.
  8. Банки с вином нужно закрыть капроновыми крышками и оставить их еще на 1 месяц для осветления и отстаивания. вот теперь, по истечению этого срока, вино можно перелить в бутылки, желательно стерилизованные теми же способами, что и банки. Пробки для укупорки предварительно вываривают и высушивают. Переливать вино нужно осторожно, используя резиновый (прострерилизованный в кипятке и обсушенный) тонкий шланг (резиновую трубочку от аптечной капельницы).
  9. Теперь осталось только собрать друзей и провести дегустацию напитка. Отличного Вам настроения!