Вы находитесь здесь: Вино

Сливовое вино в домашних условиях. (Лучшие рецепты)

  1. Сливовое вино классический рецепт приготовления.
  2. Сливовое вино, ещё несколько вариантов.

вино из слив в домашних условияхСлива — ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино — это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса  (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас  в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что  для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды  собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще),  при этом мыть не нужно (только уж очень грязные — с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин — сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

вино из сливы

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • вода
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка


Технология приготовления:

    • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же  влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
    • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
    • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока  для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
    •  емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
    • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя  3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

  • на кожице слив делают надрез и раскладывают их в трехлитровые банки, сливовое винопересыпая при этом сахаром (каждый слой)
  • заполненную банку доливают водой из родника, колодца, или любой очищенной и выдержать в теплом помещении или на солнышке неделю
  • в это время в банке появится осадок, мезга и посредине — сусло. Его нужно перелить в пастеризованную чистую емкость из стекла (лучше всего через резиновую трубочку от капельницы)
  • к полученному суслу нужно добавлять сахарный песок на 4й день, 7й и 10й из расчета 50 граммов на каждый литр. Горлышко емкости каждый раз закрывают марлей
  • мезгу, которая осталась не выбрасываем. К ней добавляем новые сливы, сахар и воду. Через неделю сливаем новое сусло, в него же фильтруем мезгу, тщательно ее отжимая. Ко второму суслу добавляем сахар так же, как и в первый раз
  • когда оба сусла прекратят бродить их сливают (порознь) и отстаивают 2-3 дня. За это время выпадает осадок, а вино светлеет
  • теперь настало время объединения вин. Их сливают вместе, фильтруют, разливают в герметичные стерильные бутылки и оставляют для выдержки на срок от 2х месяцев до полугода в прохладном месте

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным — оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.

В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы — 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) — пол литра
  • сахарный песок — 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара

Технология изготовления:

  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Похожие записи

Популярные статьи

44 комментариев
  1. роман:

    Здравствуйте.подскажите пожалуйста почему перчатка с одной дырочкой от иголки сначала активно голосовала,а сустя 1.5 недели сдулась и втягивается внутрь,температура в помещении не менялась.

    • alkonick:

      Здравствуйте. Для начала попробуйте его на вкус, если вино немного кислит, то добавьте в него сахар (1ст. ложка на литр), оно продолжит бродить. Если вино по вкусу готово, то можете переливать.

  2. Катерина:

    Доброе время суток! Скажите, пожалуйста, делаю сливовое вино 4,2 литра, поставила 2-го сентября и недавно заметила, что пузырики не выделяются. Вино уже готово? И не могло ли оно перекиснуть?

    • alkonick:

      Попробуйте на вкус, если вино готово то переливайте в бутылки, если нет то добавьте немного сахара, он возобновит процесс брожения.

  3. Наталья:

    Делаю по классическом рецепту. Полтора суток назад поставила 4 3-х литровые банки -на двух перчатка встала, на двух нет. Почему такое может быть? Или стоит еще подождать, может встанут на оставшихся двух?

    • alkonick:

      Если вино не начало плесневеть, то сделайте закваску из теплой воды, изюма и сахара. Если начало плесневеть, значит посуда имела биологическое загрязнение и вино нужно вылить.

  4. elf:

    Добрый день. Подскажите , две бутыли с вином на одной перчатка упала. Проверили, в бутыли сладкий чуть подбродивший компот(стояло около 4 недель), градусов 0. Как повысить градус вина?

    • alkonick:

      Сделайте закваску из теплой воды, изюма и сахара + добавьте сахара в расчёте 50 — 100г на литр.

  5. Andrei:

    Выбрал второй вариант. прошел месяц процесс брожения вроде остановился (нет пузырей), пробую на вкус слегка отдает дрожжами. Что делать?

  6. serj:

    Хочу уточнить. «Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.» это надо делать после фильтрации через 2-6 месяцев? или подождали 3-6 месяцев, и если открыли фильтруем и пьем?)

    • alkonick:

      Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать ещё около трех лет.

  7. Сергей:

    Здравствуйте. Затеял вино по класическому рецепту.
    Сливу не мыл, только протёр. Перетёр в пюре, разбавил водой и оставил на несколько дней. Спустя несколько дней поверхность этой массы покрылась плотной коркой плесени(гриб) я его снял и отделил сок. Добавил сахара и поставил под перчатку. Теперь переживаю, а не заплесневет ли?
    Может так и должно быть?

    • alkonick:

      Так быть не должно, но если вы плесень сняли, а брожение началось, то все в порядке — заплесневеть не должно.

  8. Pavel:

    Если брожение первую неделю шло интенсивно перчатка сильно надулась и я выпустил воздух чтобы не лопнула и сделал еще штук 5 проколов иглой, после чего перчатка перестала надуваться вовсе
    Заменил перчатку все без изменений, завязал палец с дыркой чтобы воздух перестал выходить перчатка почти не надулась, но видимо брожение идет хоть и очень плохо. Прошло еже больше недели. что делать???

    • alkonick:

      То что первые дни идет активное брожение, а потом тихое — это нормально. Дождитесь его окончания. Можете периодически пробовать — запаха и привкуса брожения в готовом вине быть не должно.

  9. Ильдус:

    На закваску нужно ложить не мытый изюм. т.к .на нем присутствуют винные бактерии. Я тоже один раз попался на этом, но потом купил другой изюм и дело пошло! При изготовлении любого вина или браги, я всегда использую изюм вместо дрожжей.

    • alkonick:

      Все правильно. В рецепте так и написано — изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и т.д.

  10. Алексей:

    Здравствуйте! Почему вы не пишите про косточки сливы, что с ними делать, толочь и их, или всё-таки перед измятием их удалять? Напишите пжл

  11. Валентина:

    Выбран 2 способ, изюм на 3 день заплесневел. Все сделано точно как вы пишите

    • alkonick:

      Возможно, был не качественный изюм, либо в помещении слишком сыро — причин может быть несколько. Попробуйте впредь, готовя вино, добавлять изюм в часть сока (брать вместо воды) и выдерживать под перчаткой 2-4 дня, а потом переливать в основное сусло.

  12. Михаил:

    День добрый. Поставил вино по классическому рецепту ( но добавил желтых слив около 1 кг к основному объему синих слив). Через неделю стояния под перчаткой с проколом перчатка надулась до огромных размеров. Сделал прокол на втором пальце перчатки, она сдулась совсем. Заклеил второй прокол — снова надулась, но меньше. Вопрос: при брожении поднимаются пузыри до горловины ( стеклянная банка 10 литров, вина- около 7-8 л). Надо ли и можно ли разбалтывать вино пока оно бродит?

    • alkonick:

      Все зависит от активности процесса брожения. Вино лучше не трогать, особенно на последних этапах приготовления.

  13. Алексей:

    Какое соотношение слив воды и сахара нужно для приготовления вина по первому способу на первом этапе для получения сусла

    • alkonick:

      Там все подробно описано! Классический рецепт: собранные сливы истолочь в пюре, в которое влить воды из расчета 1:1 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре). После того, как снимите мезгу и получите сок добавьте сахар — 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 — 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. В рецепте №1 — все делается приблизительно: слой слив — слой сахара, дойдете о верха банки — вольете воду. Количество компонентов может быть разным в зависимости от размера слив и желаемой сладости.

  14. Михаил:

    Что то брожение замедляется, перчатка пока не упала, но уже не такая упругая… И как добавлять сахар, чтоб возобновился процесс брожения если нельзя открывать емкость с вином, чтобы туда не попал кислород?

  15. Борис:

    Сок лучше всего получить путем сбраживания мезги.Тоесть,измельчив фрукты оставить их бродить на 3-4 дня,время от времени перемешивая.Когда шапка из мезги поднимется,можно сливать сок,добавлять сахар и ставить бродить.И желательно использовать не перчатку, а водяной затвор.И сахар добавлять не зараз,а в два три приема,после каждого завершения процеса брожения сливая вино с осадка с помощью шлангочки.

    • alkonick:

      Все правильно — это один из вариантов приготовления вина. К сожалению, мы не в состоянии публиковать на сайте все имеющиеся рецепты и технологии, так что спасибо Вам за дополнительную информацию для наших посетителей.

  16. Борис:

    Меня интересует вот что.Воду обязательно добавлять,или можно использовать чистый сливовый сок?

    • alkonick:

      Слива содержит много мякоти и не слишком много сока. Чтобы его максимально извлечь используется вода. вы можете, конечно пользоваться только сливовым соком, но напиток получится слишком концентрированным, более напоминающим наливку. К тому же фильтровать его будет значительно сложнее.

  17. Олег:

    Здравствуйте. поставил сливовое вино по первому рецепту. Оно побродило около 25 дней, перчатки упали. Перелил в бутылки, поставил в темное место. Открыл бутылку, а оно бродит (газы обильно выходят). Подскажите пожалуйста, что делать?

    • alkonick:

      Не переживайте, такое бывает из-за того, что данное вино долго фильтруется, а осадок в любой момент может продолжить процесс брожения. еще раз профильтруйте ваше вино и добавьте в него немного водки/спирта — это остановит брожение.

  18. Александр:

    Доброго дня. Вино сделал как по рецепту, отбродило 30 дней. Снял с осадка , все нормально, попробовал вино горчит как брага которая отбродила, чувствуется спиртуозность. Горечь должна быть у сливового вина или можно как то исправить, подсластить. И вообще сколько сахара должно быть в вине. Спасибо за ответ.

  19. Олег:

    Добрый день. Поставил сливовое вино. Оно бродило около месяца, перчатка сдулась, упала. Перелил его в бутылки. Открыл одну бутылку, а оно газируется сильно. Подскажите пожалуйста, что делать?Оно недобродило или так и оставить? Спасибо за ответ.

    • alkonick:

      Скорее всего, не добродило. Попробуйте слить его с осадка и подержать еще некоторое время под гидрозатвором в прохладном помещении, или после фильтрации добавьте в него немного водки/спирта. Крепкий алкоголь останавливает брожение.

  20. Владимир:

    Добрый день! Подскажите, в каких пропорциях добавлять закваску из теплой воды, изюма и сахара, если объём сливового вина бутыли — 18 литров?

    • alkonick:

      Количество закваски не нужно увеличивать по мере увеличения емкости — берите ее в указанных в рецепте количествах. Главная ее суть — дать толчок к началу брожения, а дальше процесс сам наберет обороты.

  21. Борис:

    Александр,сахар можно добавлять в вино до тех пор пока оно не перестанет бродить.Вино от этого только выиграет.Наберет крепости и прозрачности.Только добавляйте маленькими частями,примерно 50г. на литр вина.

  22. ольга:

    стоит 5 дней и начинает плесневеть,что делать?

    • alkonick:

      Снять плесень, если ее не много и добавить винные дрожжи, согласно инструкции на упаковке. Если плесени очень много — вряд ли вам удастся оживить вино — придется ставить новое. Еще один вариант — после снятия плесени приготовить из сырья сливовую брагу и перегнать ее.

  23. Владимир:

    Здравствуйте. Сделал закваску из изюма сахара и тёплой воды, выдержал 4 дня. На 3й день появилась плесень, убрал, закваска забродила. Можно ли её выливать в Вино, или выбросить?

    • alkonick:

      Если бродит, а плесени больше нет — можно. Если слишком боитесь — сделайте новую.

  24. Владимир:

    какие рецепты? сливы и сахар в пропорции 9 лет ставлю пью через 2 месяца воду добавляю кода пью по вкусу и еще второе делаю

Оставить комментарий

Top tionteaser.ru/news.js">