Вы находитесь здесь: Вино

вишневое вино в домашних условиях



Вино – это едва ли не первый в мире алкоголь, вошедший в жизнь наших предков, и оставшийся в ней по сей день. Оно полезно, красиво и просто вкусно. Выбор его сейчас в магазинах огромен, но до сих пор не придумано ничего лучше домашнего напитка, в который вложена душа и только натуральное сырье. Вот это и есть настоящее вино! Несомненно, первенство среди домашних вин занимает виноградное, но ничем не хуже, и даже интереснее, будет смотреться на вашем столе вино из вишни. Его букет, аромат и восхитительный цвет покорят вас сразу же, а доступность ягоды в нашем климате сразу же повышает рейтинг напитка несколько пунктов.

Вишневое вино лучше всего изготовлять из простых сортов вишни (не гибридных). Ягоды для него нужно использовать чистые и спелые. Перезревшие ягоды, поврежденные болезнями или вредителями лучше не использовать, так как они могут испортить конечный продукт, и все ваши усилия пропадут зря. Собирать плоды нужно только в сухую погоду. Если вы собрали ягоды накануне приготовления вина, то храните их только в холодильнике (любом прохладном месте). Но если они  пролежат так больше чем три дня, то знайте – эти плоды уже не пригодны для виноделия.

вино из вишни

Чтобы получить превосходное вишневое вино, не зависимо от нюансов рецептуры стоит твердо усвоить основные этапы его производства:

  1. Вишню нужно  перебрать и удалить косточки. Можно их и не удалять. Есть рецепты, где именно так и поступают. Но это только в том случае, если вы любите привкус миндаля, который, несомненно, будет присутствовать в вине, если используются цельные ягоды.
  2. Промытые ягоды (в большинстве рецептов вишню не моют) необходимо размять и залить чистой водой (лучше приобретенной в магазине). Чистый вишневый сок сделает вино кислым, так как в ягодах полно кислот, а вот сахаров крайне мало.
  3. По истечении 24 часов смесь нужно тщательно отжать. Полученная жидкость и будет основой вашего вина.

В приготовлении вина вам пригодится и  такой совет: если оно у вас постояло 1-2 дня, но процесс брожения не начался или крайне слаб – добавьте в жидкость горсть немытого изюма. В конце приготовления вы его просто процедите вместе с остальным ненужным вам осадком. Однако брожение будет проходить гораздо активнее, ваши усилия и продукты не пропадут зря, а вино уж точно не пострадает.

Рассчитать сколько вина вы получите в итоге не сложно. Конечный продукт будет составлять примерно 60% (чуть больше половины) от первоначального объема всей смеси (ягоды, сахар, водичка и т.п.). То есть из 10 литров исходных продуктов вы получите  около 6 литров чистого вина. Соответственно при увеличении объема ингредиентов, увеличивается и выход вина.

Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вишневое вино, а ассорти на основе вишни.Не бойтесь экспериментов. Можете смело добавить к вишневым ягодам смородину, сливу или малину. Это не испортит конечный продукт, а только придаст ему неповторимую изюминку. Главное в этом то, что вишня должна составлять не менее 50-70% вашей плодовой смеси.

Существует множество вариантов вина, где основой являются вишневые ягоды. Ниже мы описали для вас несколько рецептов, наиболее простых, жизненных и разных.

 

Классический рецепт

Существует давно, но особую популярность приобрел во времена Советского Союза, когда на огородах еще не выращивали виноград, но ветки садовых деревьев ломились от спелых кисло – сладких вишен.

Для приготовления необходимы:

  • Вишневые ягоды —  1 ведро объемом в 10 л.
  • Вода —  1 ведро объемом в 10 л.
  • Сахар — 3 килограмма

Как приготовить:

домашнее вишневое вино

вино из вишни

Подготовка ягод должна осуществляться по общей технологии указанной выше: удалить косточки, размять, залить водой, отжать. Далее, полученную жидкость перелить в объемную бутлю и одеть на ее горлышко перчатку из резины, которую можно легко и не дорого приобрести в аптеке. Через несколько дней начнется брожение, которое будет длится примерно около месяца. Все это время ваша бутля должна находиться в темном  и теплом месте. Когда перчатка решительно сдуется, без единого признака на продолжение процесса брожения,  то можете приступать к дегустации – молодое вино из вишневых ягод готово.

Если вам будет нужно сохранить его в течении длительного времени – добавьте в него пол-литра крепкого алкоголя, которым может быть 40% спирт или хорошая водка.  Конечно, в этом случае крепость напитка несколько увеличиться, но в нем не начнут развиваться микроорганизмы.

 

Рецепт крепленого вина

В данном рецепте, в отличие от предыдущего, крепость вина приобретается сразу, в процессе приготовления, поэтому его вкус будет несколько иным.

Для приготовления необходимы:

  • Вишневые ягоды —  1 ведро объемом в 10 л.
  • Вода —  2 литра
  • Сахар — 2 килограмма
  • 40% спирт или водка – 0,5 литра
  • Винные дрожжи – 1 пакетик

Как приготовить:

Подготовьте вишню: измельчите, залейте водой, через сутки — отожмите. В полученную жидкость нужно добавить винные дрожжи в том количестве, в котором это указано на их упаковке (исходя из объема полученного сусла). Выждав 10 дней вам необходимо перелить будущее вино в чистую емкость так, чтобы не потревожить осадок на дне. Это несложно сделать с помощью тоненькой резиновой трубочки (можно аптечной капельницы). Теперь в напиток вливают спирт (водку) и всыпают сахар. После чего ваше ожидание должно продлиться примерно еще на 10 дней.

По истечению данного времени, полученное вино нужно профильтровать и разлить в стерильные стеклянные бутылки. Хранить его нужно в прохладном месте.

 

«Вишняк»

Это особый рецепт, конечным результатом которого станет великолепное концентрированное вино, занимающее свое место где-то возле наливки. Это, кстати, один их рецептов вина из вишенок «с косточками».

Для приготовления необходимы:

  • Вишня —  1 ведро объемом в 10 л.
  • Сахар — 4 килограмма

Как приготовить:

Ягоды в этом рецепте мыть не нужно. Их засыпают сахаром в стеклянной емкости, обвязывают горлышко кусочком марли и ставят на подоконник на солнечной стороне дома прямо под солнечные лучи, так, чтобы всю работу за вас делало солнышко. Через 30-40 дней полученную смесь нужно процедить, ягоды протереть и отжать (в общую жидкость). Выдержать все это в течение 3-х дней все на том же солнечном подоконнике (с марлей на горловине), после чего основательно процедите и поставьте вино «доходить» в теплом месте, но уже не на окошке в течение 10-15 дней. Вино получается душистым и ароматным, но если оно покажется вам крайне концентрированным, не отчаивайтесь, просто разбавьте его слегка чистой кипяченой (и остуженной) водой.

стакан вина из вишни

вино из вишни в стакане

Очень часто у виноделов возникают вопросы о том, а можно ли сделать вино из замороженных ягод. Ответ здесь, несомненно, положительный. При этом вы можете использовать либо классический рецепт, либо рецепт крепленого вина. При этом, для того, чтобы процесс брожения начался и проходил успешно в случае использования классического рецепта необходимо добавить в жидкость, предназначенную для брожения большую горсть немытого темного изюма (либо винные дрожжи). В остальных компонентах состав вина будет идентичен. Вы конечно можете увеличить количество добавляемого к соку сахара, но это во – первых, дело вкуса, а во – вторых, зависит от того какой вид вина вы желаете получить в итоге – сухое, десертное или столовое.

Чтобы было понятнее, пишем рецепт:

Состав компонентов:

  • Вишня замороженная —  5 литров.
  • Вода —  5 литров.
  • Сахар – 1,5 килограмма + 0,1 – 0,5 кг (по желанию)
  • Изюм темный – 1 горсть

Готовится так: вишню разморозить, измельчить в пюре. Косточки либо заранее вынуть из ягод, либо постараться их не повредить в процессе измельчения, добавить изюм, на сутки — двое залить ягоды слегка теплой, предварительно прокипяченной водой, процедить, жмых отжать, добавить в жидкость сахар. Оставить в теплом месте для брожения. По окончании данного процесса осторожно, не затрагивая осадок перелить вино в стерильные бутылки.

Есть и еще один способ приготовить качественный напиток из замороженной вишни. Для этого нужно подготовить ягоды по обычной технологии, но перед этим сделать закваску из свежей вишни или винограда, влив ее в разведенный водой сок перед началом стадии брожения.

 

Существуют много  и  других способов того, как приготовить вино с вишневым ароматом, но они в основном представляют собой вышеописанные рецепты с отличием только в пропорциях ингредиентов, в основном сахара. Однако, контролировать сладость вина лучше всего пробуя его, так как это понятие сугубо индивидуально.

Похожие записи

Популярные статьи

9 комментариев
  1. Петрович:

    Ведро вишен, желательно мелкой, похожей на дичку. Два ведра воды. 9 кг сахара. Разводим сахар в нужной емкости, высыпаем вишни. Оставляем в тепле на 21 день. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!!!! Потом сливаем сифоном вино из вишни -НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ!!!! Готово.

  2. Петрович:

    Да, ни в коем случае не разминать вишни и не отжимать!!!

  3. Ирина:

    Подскажите, почему лучше не разминать? Что потом делаете с вишней?

  4. Славянин:

    Петрович где-то пропал, хотелось бы узнать, почему он не давит вишню.
    Ещё хорошо добавить к вишне (примерно 10-ю часть) ягод смородины или малины для более нежного вкуса.

  5. Григорий Валерьевич:

    Вишню не отжимаю и не процеживаю, а вместо изюма использую либо забродившую малину, но чаще всего просто рис. После приготовления вино сливаю через трубочку а всё остальное выкидываю. Вино получается отменное, очень концентрированное и довольно крепкое. Сахар добавляю по вкусу в период брожения. Спирт или другой крепкий алкоголь не добавляю, это только портит вкус вина.

  6. Ирина:

    Григорий Валерьевич , напишите пожалуйста свой рецепт вина .

  7. Наталья:

    Григорий Валерьевич: напишите пожалуйста свой рецепт.Заранее спасибо.

  8. Алексей:

    вишню не отжимают ,потому что ягоды вишни кислые и вино сильно кислое получается.винные грибки сверху любых ягод ,так что процес бражения будет.Но если ягоду помоете ,то она не забродит а закиснет.

Оставить комментарий

Top tionteaser.ru/news.js">