Напиток шотландцев и ирландцев покорил весь мир, но ввиду высокой стоимости виски любители напитка в результате некоторых экспериментов научились готовить виски самостоятельно. Его приготовление отчасти напоминает самогоноварение, только имеющее хитрую тонкость — виски настаивают на опилках дуба.
Рецептов домашнего виски столько же сколько и его «производителей». Попробуем пойти от простого к сложному.
Классический рецепт виски в домашних условиях?
Простейшим и не очень качественным станет настаивание водки, самогона или разведенного спирта на опилках от дуба в течение неделек этак двух. Этот способ быстр и не требует больших затрат сил. Но результат такого экспресс — подхода хотя и можно пить, но морального и вкусового удовольствия, как от благородного виски Вы не получите.
Поэтому лучше пойти более длительным путем и получить в итоге гораздо более утонченный напиток. Этот «виски» практически аналог оригинала, его и выпить не грех, и на стол для гостей поставить не стыдно.
В качестве составляющих компонентов мы будем использовать:
- Пшеничной муки 1 кг;
- Кукурузных семян 8 кг;
- Ячменного солода 7 кг;
- Дрожжей 100 грамм;
- Воды 30 литров;
- Опилки от дуба или бочка из этого дерева. по инструкции.
Так же нам пригодится тара емкостью в 50 литров и аппарат для выгона самогона.
Основы технологии изготовления виски не так уж и сложны. Начнем:
- Кукурузные зерна размолоть до состояния мельчайших крупок (либо взять уже приготовленную кукурузную крупу из магазина).
- В 50 — литровую тару всыпать кукурузную крупу и пшеничную муку, перемешать, добавить в смесь воду (заранее прокипяченную) и поставить на огонь.
- Варить эту «мешанку» нужно на медленном огне около 4 — 4,5 часов, время от времени перемешивая.
- Емкость с полученной «кашицей» убирают с огня, и накрывают теплыми вещами или старыми одеялами.
- Когда температура сусла достигнет 30°C в него вводят дрожжи, а после перемешивания — ячменный солод.
- Еще раз тщательно все размешав, мы оставляем смесь бродить сроком на одну недельку (то, что брага слегка горчит — это нормально).
- Теперь, из полученной браги мы делаем самогон, причем лучше в данном случае его перегнать дважды.
- Этап очищения проводится с помощью аптечного активированного угля, который дробят на мельчайшие части. В обычную лейку помещают послойно: марлю, вату и активированный уголь. Через этот «фильтр» должен пройти весь выгнанный нами самогон.
- Если Вы не смогли раздобыть дубовую бочку, то на последнем этапе приготовления воспользуйтесь дубовыми опилками. Их разлаживают на дне емкости, куда переливают очищенный самогон.
- Емкость (можно использовать не одну) тщательно укупоривают и забывают о «виски» на год, после чего напиток, ничем не уступающий шотландским брэндам готов.
Но не каждый человек отважится выжидать целый год, поэтому можно немного ускорить процесс, не переводя его в разряд «очень плохо». Вы можете просто приготовить виски из обычного, уже готового самогона и/или водки.
Рецепт виски с «дымком»
В качестве активных ингредиентом возьмем:
- 1 литр водки, лучше домашней, либо магазинной, но качественной;
- 1 -2 капли «жидкого дыма»;
- 1 пачку аптечной дубовой коры (50 грамм);
- 25-30 мл натурального хереса;
- 1-2 столовые ложки сахарного сиропа;
- 50 грамм домашнего, чистого самогона;
- 25 грамм шафрана;
- 1 корочку от черного хлебушка;
- 20 грамм листьев девясила.
Как готовить:
- Стаканом (200 мл) водки заливаем кору дуба часа на два, после чего фильтруем через марлю в отдельную тару.
- В настойку дубовой коры добавляем «жидкий дым» — всего 1-2 капельки (не больше!). Если нет «жидкого дыма» выходим из положения иначе — нужно поджечь кусочек сахара и погасить его в настойке, причем этот процесс требует неоднократного повторения (чтобы получить «копченый» виски).
- Теперь в настойку вливаем сахарный сироп: 1 ложку — для «шотландского» варианта и 2 ложки — для «ирландского».
- Сюда же отправляем наш «херес» и самогон.
- Сейчас наступает главный этап — мы разбавляем нашу смесь оставшейся водкой. Делаем это не спеша, вдыхая и вкушая (по — чуть — чуть) напиток, который у нас получается. Водки может потребоваться поменьше, чем планировалось изначально, или больше, если имеющийся «концентрат» слишком ядрен.
- Осталось лишь довести цвет до нужной гаммы. Для этого есть 4 варианта:
- Либо шафран(25 грамм), залитый стаканом (200 мл) водки и выдержанный 2 недели (с ежедневным взбалтыванием).
- Либо корка черного хлеба, искрошенная, высушенная, истолченная в порошок, залитая водкой и выдержанная несколько дней в теплом месте.
- Либо истолченные листья девясила (20 грамм), залитые водкой (200 мл) и настоянные в закупоренном виде в теплом месте 2-3 дня.
- Либо пищевой краситель.
- Готовый «виски» домашнего приготовления мы разливаем в бутылки от «фирменного» виски.
Рецепт виски из спирта
Берем на 3-х литровую емкость (вполне подойдет стеклянная банка):
- Спирт;
- Аптечной коры дуба (три столовых ложки);
- Мелко раздробленный древесный уголь (50 грамм);
- Курагу и/или чернослив (около десяти плодов).
Приготовление:
- Рассчитываем, сколько нужно воды, чтобы получить спирт крепостью 45 градусов, доводим ее до кипения.
- В емкость засыпаем кору дуба, древесный уголь и сухофрукты, туда же вливаем кипяченую воду (в виде кипятка, не остывшую).
- Осторожно вливаем около четверти всего спирта, перемешиваем и доливаем остаток. Банка должна быть заполнена до краев, ее закрываем и выдерживаем будущий «виски» от нескольких месяцев до года.
- Открыв банку «виски» фильтруем и разливаем в бутылки.
Таким образом, используя обычные и вполне доступные продукты можно приготовить виски в домашних условиях.