Кизлярка — виноградная кавказская водка


Водка Кизлярка
Кизлярка — это не совсем водка. Только благодаря своей крепости (порядка 40-45%) её можно причислить к разряду аналогичных напитков. Кизлярка от водки отличается как цветом, так и запахом. Она имеет кристальную прозрачность, но при этом коньячный, золотистый оттенок. К тому же это практически самая калорийная из всех водок.

Кизлярка на удивление ароматна. С первых глоточков хорошо ощущаются нотки ванили, фруктов и цветов. Однако сладковатый привкус нравится дамам больше, чем мужчинам.

Краткая историческая справка

Водка кизлярка — напиток известный ещё со времен правления Петра Великого. Хотя по предположению некоторых источников, кизлярка изготавливалась с середины 16-го века.

Впервые кизлярка появилась на территории российского Северного Кавказа, а точнее в городе Кизляре. Первое письменное упоминание о напитке, который по вкусовым качествам не уступал хорошему французскому вину, вышло из-под пера самого Дюма старшего в переписке 1858 года.

Тогда производство кизлярской водки было по большей части кустарным. Но начиная с 1885 года и по наши дни (согласно ГОСТу) кизлярка изготавливается промышленно на государственном коньячном заводе. Примечательно, что водка разливается в фирменную тару и имеет эксклюзивный знак бренда.

На бутылке в верхней части видны рифленые цифры года начала производства, а на дне «ККЗ» — название завода-изготовителя. Опасаясь подделок, бумажную этикетку снабдили золотым тиснением, изображением дубовых листьев, портретом и надписью фамилии знаменитого полководца «Багратион». Похожая картинка есть и на пробке (фольге).

Виды кизлярки

Виды кизлярки

На единственном в мире заводе производится три основных вида водки-кизлярки, не имеющей аналогов:

  • Традицонная. Изготовители заявляют, что рецепт основан на выдержанном в дубовой бочке в течение семи месяцев белом виноградном вине. Крепость этой кизлярки 40%. Данной марке присуща более выраженная сладость, чем у остальных (15мг/дм3) и ярко-золотистый оттенок.
  • Оригинальная. Как правило, это бледно-желтая водка, обычной 40%-й градусности, менее сладкая, с добавлением карамели. Этот сорт не знает выдержки.
  • Выдержанная. Название говорит само за себя. Срок выдержки напитка составляет полтора года. Он значительно крепче остальных вариантов (45%). По содержанию сахара сравним с «Оригинальной», но более ароматен.

Кроме классических версий популярны: кизлярка абрикосовая, а также тутовая и яблочная, сливовая и кизиловая. Но, всё же, классикой остаётся виноградная.

Стоимость оригинального напитка колеблется в пределах от 420 российских рублей и примерно до 670 рублей за 0,5 литра (в зависимости от сорта). Цена продукта практически одинакова в гипермаркетах, ресторанах, и в интернет-магазинах. Для оптовых покупателей предоставляются скидки.

Секреты технологического процесса

Попробуем разобраться в том, что же такое кизлярская водка.

Водка из Дагестана уникальна в плане изготовления. По технологии приготовления она ближе всего к дистилляту из винограда.

Изначально для перегонки в ход идет даже не вино из низкосортного красного винограда, а переработанные ягоды или некондиционное сырье с гроздьями, листьями и ветками. Отжим перегоняется не единожды, очищается, приобретая очень высокий процент содержания спирта (80%) и отличное качество.

Кизлярка

Прежде чем попасть в розлив кизлярский алкоголь проходит выдержку в бочках. Это характеризует его как спиртное, приближенное к коньяку, который в процессе настаивания набирает из древесины свои драгоценные свойства.

Затем добавляется сахар определенного количества, дабы умягчить готовый продукт.

По словам производителей в напитке не применяются искусственные красители, консерванты и усилители вкуса. Все ингредиенты исключительно натуральные и экологически чистые. Этим дагестанская водка отличается от грузинской чачи и итальянской граппы.

Как и с чем пить дагестанскую водку

Кизлярка восхитительно пьётся как самостоятельный спиртной напиток, а при умеренном употреблении не оставляет похмельного синдрома. Мягкость, приятный аромат и в то же время крепость — основная особенность этого напитка.

Кизлярку подают в хрустальных или стеклянных прозрачных рюмках на ножке или стопках. При этом обязательно в охлажденном виде до температуры (+2°С — +4°С). Хотя для создания коктейлей сильно охлаждать этот алкоголь не требуется.

Виноградная Кизлярка и закуска к ней

Пьют напиток перед вкушением сытных блюд.

В качестве закуски рекомендуются:

  • мясные и рыбные салаты, морепродукты;
  • калорийные первые блюда;
  • сложные гарниры;
  • блюда из мяса и рыбы (шашлык, жаркое, запеченная курица, гриль любого наполнения, пироги, котлеты, колбаски и др.);
  • свежие овощи и фрукты, зелень.

Коктейль с кизляркой «Fruit freshness»

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.

Готовим:

  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.