Зубровка


Зубровка – крепкий, желто-золотистый алкоголь (40%), называемый то водкой, то настойкой. Если же судить по технологии ее изготовления, то она скорее является настойкой.

Водка Зубровка

Производство Зубровки налажено в:

  • Беларуси — Зуброўка — заводами Белалко, Минск Кристалл, Бульбаш;
  • Польше — Zubrowka (Жубрувка) — фирмой Polmos Bialystok и корпорацией CEDC;
  • России – Зубровка — холдингом Roust, заводом Парламент продакшн.

В составе напитка кроме обычного спирта, воды и сахарного сиропа содержится трава зубровка душистая (Hierochloe odorata), которая и придает ему привкус и аромат свежескошенной травы. Растет травка (в отличие от ее разновидностей) только в белорусской Беловежской пуще, откуда и закупается польскими и российскими заводами.

Технология изготовления

Метод производства Зубровки у любой один – двойная мацерация. Его сущность в том, что растение выдерживают в течение нескольких дней в алкогольной основе, а затем напиток отфильтровывают и отправляют на розлив и укупорку.

В Польше Зубровку готовят на спирте, прошедшем многократную дистилляцию.

Отличительные черты настоящей белорусской Зубровки:

  • натуральные компоненты в составе;
  • наличие стебля Hierochloe odorata в бутылке.

Внимание! Польская водка Зубровка, поставляемая на импорт в США, с 1999 г. содержит ароматизаторы и ненатуральные красители, а стебель травы заменен на пластмассовый аналог. Дело в том, что американцы считают нашу травку опасной для здоровья из-за содержания в ней кумарина.

Исторический очерк о Зубровке

Логотип зубровки

История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:

  • в Польше (тогда еще Речи Посполитой) в 16 веке, наряду с магнатской Старкой начали готовить Зубровку. Шляхта и крестьянство обожали настойку из-за веры, что трава зубров придаст недюжинной силушки вкусившим ее.
  • в 1884 г. среди шустовских настоек компании « Шустовъ и сыновья», таких как «Рижский бальзам», «Спотыкач» и др. была и «Зубровка»;
  • в Белоруссии (г. Брест-Л итовск), в 1926 г. поляки развернули кампанию по выпуску Зубровки;
  • в СССР настойка стала популярной после отмены сухого закона, введенного большевиками;
  • Брежнев обожал побаловаться золотисто-желтой настойкой;
  • с 1978 г. в американских штатах запрещен ввоз оригинальной Зубровки, как опасной для здоровья. Допустим ввоз только польской имитации на красителях и ароматизаторах.

Действие Зубровки на организм

Больше всего споров вызывает гликозид кумарина – компонент одноименной с алкоголем травки. Это вещество действительно ядовито, но только при его длительном накапливании в организме или крайне высокой дозе. В других случаях оно приносит лишь пользу, убивая бактерии и действуя в организме, как антисептик.

Кумарин безвреден, если его доза поступления в организм не превышает 7 мг (для человека весом 65-70 кг). В литре Зубровки – 12 мг кумарина, т.е. выпить пол-литра настойки с наличием в составе Hierochloe odorata не будет вредным (если не учитывать, что это 40-ка градусный алкоголь).

Однако не кумарином единым, как говорится, богата травка зубров. Наличие в ней оксикоричной кислоты (сильного спазмолитика) предотвращает (нивелирует) кишечные колики и спазмы в животе.

Трава зубровка

В ограниченных количествах Зубровка:

  • благотворно влияет на пищеварение и аппетит
  • действует, как афродизиак;
  • предотвращает простуду и онкологию;
  • успокаивает нервы;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям;
  • усиливает лактацию (употребление разрешено только под присмотром врача);
  • снижает вес (за счет повышенного потоотделения).

Зубровку нельзя пить до совершеннолетия или при наличии аллергии, склонности к алкоголизму, психических расстройств.

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).

Внимание! Пользу Зубровка приносит при ее небольшом и нечастом употреблении. Ее также нельзя использовать вместо медикаментов. Иначе вас ждут похмелье, алкоголизм или отравление.

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Зубровка: марки, виды, разновидности

Растение зубровка используется не только в польско-белорусско-русских настойках. Подобные напитки готовят и другие страны. Например, известны:

  • украинская «Зубрiвка»
  • литовская «Stumbrine»;
  • чешская «Zubrovka»;
  • немецкая «Grasovka»;
  • американская «Bizon Vodka» (не смотря на «кумариновые» страхи).

Виды настоек Зубровка

Некоторые из настоек мы рассмотрим подробнее:

  1. Белорусские настойки
  • «Брестская зубровка»

Это самая популярная и натуральная горькая настойка. Ее выпускает Брестский ликёро-водочный завод «Белалко». 40-ка градусный алкоголь золотисто-зеленого цвета имеет чуть сладковатый вкус и легкий, чуть уловимый аромат. В составе гармоничная композиция экстракта собранной вручную и высушенной травы и ржаного спирта высокого качества. На этикетке красуется зубр во всем его величии, внутри бутылки – стебелек Hierochloe odorata. Пьется она мягко, легко, что оправдывает ее достаточно высокую цену – на треть выше, чем у обычной водки.

Белорусская зубровка бренда Бульбаш

  • «Белорусская Зубровка»

Это роскошное предложение от «Минск Кристалл». В составе жгучего 40%-го алкоголя зерновой этиловый ректификованный спирт, спиртовой березовый сок, настой зубровки, спирт из ржаных сухарей и пчелиный мед. Компоненты придают напитку округленный и легкий аромат с оттенками хлеба и сушеной травы.

  1. Польские Зубровки

Польская корпорация CEDC выпустила серию Зубровок, отдаленных от настоящей, белорусской настойки своим составом и вкусом. Тем не менее, продукция компании оценивается как «бронза» в рейтинге глобальных водок, таких марок, как Smirnoff и Absolut. Особенно популярны:

Польская зубровка

  • Zubrowka Zlota. В ее составе беловежские травы и дубовая кора, но не Hierochloe odorata. Зубровка злата, по сути – имитация классической Зубровки. Но вкус у нее хороший — напоминает отличный домашний коньяк;
  • Zubrowka Bison Grass Vodka. Это скорее водка, чем настойка, хотя на этикетке пародоксально значится и то, и другое. Представлена в разновидностях price, recipes, martinis;
  • Zubrowka Biała. В основе кристально прозрачной водки спирт из зерновой смеси, прошедший шестикратную дистилляцию. Благодаря единственной в Польше платиновой фильтрации вкус алкоголя элегантный, чистый и крайне мягкий.

Кроме того компания выпускает Зубровки Czarna, Kora Debu и Pedy Sosny, каждая из которых имеет свою индивидуальность.

  1. Русские Зубровки
  • Зубровка «Бизон Грасс» (Легендарная)

Это ароматизированная светло-золотистая водка со свежим тонким вкусом и запахом, навевающим мысли о весенних цветах и свежескошенных лугах. Готовится она 44 дня, из зернового спирта и экстракта Hierochloe odorata.

Зубровка в домашних условиях

Кроме промышленных вариантов, настойка Зубровка без проблем готовится дома. Рецептов много, ниже мы рассмотрим лишь два самых оригинальных.

В приготовлении напитка по любому из рецептов вам пригодятся:

  • заранее приобретенные (лучше в аптеке и официальной торговой сети) требуемые компоненты;
  • электронные весы, т.к. травку (и другие составляющие) нужно отмерять точно.

Пакетик с листьями зубровки для приготовления настойки

Другие особенности приготовления:

  • Сироп

Если в рецепт Зубровки включены сахар и вода, следовательно, нужно будет готовить сироп. Делать это надо так: растопить сахар, нагреть раствор и дождаться, когда он закипит. Уменьшив огонь, и, снимая пену нужно выждать 7-8, а иногда и 10 минут. Отсутствие пенообразования и стойкая, не растекающаяся капля – показатель готовности сиропа.

Если пропорция «сахар-вода» крайне мала, значит нужно приготовить сироп, увеличив количество компонентов, и отделить для рецепта столько ложек сиропа, сколько прописано в нем воды.

В Зубровку сироп добавляется не для сладости, а для мягкости конечного вкуса.

  • Алкогольная основа

Водка в рецептах используется как классика, но нет запретов и в отношении других крепких алкоголей. Можно брать спирт или дистиллят (самогон), разбавленные до 45-55%. Особо оригинальной получается настойка на двойных зерновых дистиллятах (перегнанных дважды).

Рецепт Зубровки классической

Крепость – 35-38% (до 45-49%), хранится – 4-5 лет.

Приготовьте:

  • зубровки (сухой травы) – 2 гр. (это 1-2 стебля);
  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона — 1 л;
  • сахара – 1 ст.л.;
  • воды– 2 ст.л.

Начнем:

  1. Стебельки травы разрезаем на мелкие фрагменты, складываем в банку из стекла.
  2. Влить алкоголь и сироп из сахара, закрыть капроновой крышкой.
  3. Выдержать 2 недели в закрытом шкафу (без доступа света).
  4. Провести фильтрацию настойки.

Есть альтернативный метод этого рецепта, по которому стебель зубровки помещается в стеклянную пол-литровую бутылку, заливается 1 ст.л. сиропа и 0,5 л алкогольной основы, а затем настаивается 20 дней. Фильтрация не требуется.

Домашняя Зубровка Злата

Как и польский вариант, этот алкоголь будет имитацией классического рецепта (но, скажем так – крайне удачной имитацией).

Приготовьте:

  • крепкого алкоголя — водки, 45-50% спирта или самогона – 0,5 л;
  • корня калгана – 0,5 шт. (или лапчатки прямостоячей из аптеки – 1/4 ч. л.)
  • коры дуба – 0,5 ст.л.
  • чернослива – 1-1,5 шт.
  • цедры лимона – с 1/2 плода;
  • корицы – 0,5-1 палочку (или молотой – ¼ ч.л.);
  • тмина – 1 щепотку;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сироп сахарный – 1 ст.л.

Начнем:

  1. Все составляющие (кроме сиропа) помещаем в стеклянную емкость и заливаем алкоголем.
  2. Закрываем и выдерживаем в шкафу 14 дней.
  3. Подвергаем фильтрации и подслащаем. Баланс сладости контролируем, вводя сироп покапельно.
  4. Выдерживаем настойку еще 2 дня, повторно фильтруем и укупориваем в бутыль.

Коктейли с Зубровкой

Для коктейльных миксов подойдет как покупная, так и домашняя Зубровка.

Многие коктейли крайне просты, например:

  • «Черный зубр» — смешивается 50 мл настойки и 120 мл колы;
  • «Зубр-тоник» — 50 лм настойки и 120 мл тоника;
  • «Розовая заря» — 50 лм настойки и 120 мл сладкого клюквенного сока или морса;
  • «GRApplSOVKA» (Дикое яблоко, Wild Apple) — 50 лм настойки и 150 мл яблочного сока;
  • «Апельсин» — в блендере разбивается 100 мл замороженного в лед апельсинового сока и 100 мл польской зубровки.

Кроме дуэтов, существуют и крепкие «трио», в составе которых содержится 40 мл Зубровки и 15 мл белого вермута. Третий компонент определяет название коктейля:

  • «Горький зубр» – в состав вводится 30 мл водки;
  • «Ирландское мартини» — вводится 10 мл ирландского виски
  • «Хузир» — вводится 20 мл белого рома
  • «Поляк» — вводится 15 мл яблочного сока.

Для ценителей шейков придуманы и более сложные коктейльные композиции:

Коктейль-аперитив «Запретный плод»

Понадобится:

  • Зубровка – 30 мл;
  • саке – 30 мл;
  • ликер Мидори – 15 мл;
  • лимонный фреш – 10 мл;
  • киви (очищенное) – 0,5 шт.;
  • сахар мелкокристаллический – 1 ч.л.;
  • лед.

Приступим к его созданию:

  1. Размять киви и сахар в шейкере.
  2. Залить алкоголи и сок, встряхнуть.
  3. Процедить в «мартинку».

Коктейль «Зимний сон»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • фреш лимонный- 10 мл;
  • сок яблочный – 20 мл;
  • джин – 10 мл;
  • ликер кокосовый (Малибу) – 20 мл;
  • сироп Гренадин – 5 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Чудная ночь»

Понадобится:

  • Зубровка – 20 мл;
  • яблочный сок – 70 мл;
  • ликер Гальяно -10 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 10 мл;
  • ликер мятный – 10 мл;
  • джин – 20 мл;
  • лед.

Льдом заполнить бокал «коллинз» и перелить в него смешанные в шейкере компоненты.

Коктейль «Царская охота»

Понадобится:

  • польская Zubrowka – 40 мл;
  • ликер Бенедиктин – 20 мл;
  • лимонный фреш – 20 мл;

В рюмку «сауэр» перелить смешанные в шейкере компоненты.