Ballantine’s — описание шотландского виски


Баллантайнс
Ballantine’s — один из лучших шотландских купажированных виски. Линейка выпускается в Дамбартоне компанией «George Ballantine & Son Ltd».

В составе виски – свыше 60-ти спиртов из 4-х вискикуренных районов (о. Айлей, Спейсайд, Лоуленд, Хайленд). Они разнятся по срокам выдержки и сырью, которое вносит в алкоголь насыщенность и сладость. Самым молодым спиртам бленда по 3 года, самым старым – по 40 лет.

Крепость продукта тоже разная — 35-43%, вкус, запах и цвет – зависят от марки. Однако любой Ballantine’s – качественный и стоящий внимания виски, что подтверждает подпись Джорджа Баллантайна (основателя бренда) на этикетке каждой бутылки.

Исторический очерк

Создателем виски Ballantine’s является Джордж Баллантайн, который в 1869 г. начал купажировать виски по лично придуманному рецепту. Со временем дело отца продолжили сын и внук – оба Джорджи. Во время их управления (в 1895 г.) виски был удостоен королевского ордера качества, т.к. им любил побаловаться весь двор королевы Виктории.

В 1919 г. бренд был продан компании «Barclay & McKinlay», которая сохранила его название, связанное с именем основателя и служащее уже хорошей рекламой.

В 1935 г. компания была куплена фирмой «Hiram Walker Gooderham & Worts» создавшей 17-ти летний и 30-летний виски. «Сухой закон» внес в производство коррективы — он вынудил упаковать виски в плоскую прямоугольную бутылку, которая не выделялась в портфелях джентельменов.

Логотип бренда Баллантайнс

В 1938-м г. George Ballantine & Son получила собственный геральдический герб с изображенном на нем шотландским флагом, который возвышается над 4-мя стихиями – землей, водой, огнем и воздухом.

С 1987 г. брендом владел концерн «Allied Domecq», а с 2005 г. — французская компания-алкогигант «Pernod Ricard».

Лучшие мастера-блендеры компании «George Ballantine & Son»:

  • 1959 – Джек Гауди: создал 12-ти летний скотч, обучал мастерству создания блендов, отмечал важность материала бочек для выдержки алкоголя;
  • 1994 — Роберт Хикс, ученик Гауди: много лет работал, улучшая ароматы продукта;
  • 2005 – Сэнди Хислоп: создатель новых вкусов и инноваций в мире виски, создал марки Hard Fired, Brasil и старейший, 40-ка летний скотч.

Баллантайнс считается самым покупаемым виски в Европе и занимает 2-е место по продажам в мире. Объемы его продаж превышают 75 млн. бутылок в год. И это понятно – с 2005 года продукция компании получила порядка 150 призов, наград и медалей на всевозможных конкурсах.

Традиции и инновации компании:

  • рецепт виски Ballantine’s Finest, смешанного в 1910 г. – самый старый во всей линейке (он по сей день он остается неизменным);
  • склад с бочками охраняют белые гуси, гогот которых служит своеобразной сигнализацией при приближении посторонних;
  • создание бокала, позволяющего пить скотч в невесомом состоянии, подразумевает его использование в космосе.

Производство

Ballantines готовится по той же технологии, что и любой другой шотландский виски: злаковое сусло подвергается дистилляции и выдержке.

Его уникальность достигается за счет купажа — именно соединением односолодовых и зерновых скотчей различной степени выдержки (от 3-х до 40-ка лет), взятых из четырех уголков страны достигается сложный, глубокий и сбалансированный вкус алкоголя. Смешивание – процесс тонкий и требующий умения и мастерства, острого чутья и интуиции.

Дополнительное трехлетнее созревание виски в бочонках из лучшего дуба окрашивает напиток в цвет янтаря и придает его аромату умопомрачительные нотки.

Разливается Баллантайнс в бутылки с гербом, где каждая стихия имеет значение: Земля – это спелый ячмень, Вода – чистота и свежесть источников, Огонь – нагрев сусла при дистилляции, Воздух – дыхание дистиллята при созревании в бочонке.

На бутылке также красуется уверение о том, что настоящий друг тебя ни за что не подведет – «Amicus Humani Generis».

В домашних условиях можно изготовить имитацию Ballantine’s. При этом используется зерновой или солодовый дистиллят. Подробности того, как приготовить виски из самогона читайте в отдельной статье.

Виды Ballantine’s

Каждый скотч из линейки Баллантайнс заслуживает внимания. Калорийность виски 69 ккал (только у Баллантайнс Бразил – 73 ккал), выдержка – 3 года (если не указано иное). Рассмотрим эти чудесные бленды подробнее:
Виды виски Баллантайнс

Марка и

описание

цвет вкус аромат послевкусие
С крепостью 35%
Brasil — яркое слияние шотландских традиций и бразильской страсти. Во время вызревания в бочонки с одним из спиртов опускают муслиновые мешочки с лаймовой цедрой, а после настаивания проводят купаж. Идеален в летних коктейлях. золотой, подобный вечернему солнцу в Рио идеальный баланс освежающего лайма, сладкой ванили и крема лаймовой цедры с деликатной ванильной ноткой освежающее, лаймовое с мягкой сухостью в конце
С крепостью 40%
Finest — классика купажа, заслужившая 96 баллов по шкале Джима Мюррея. В составе свыше 55 спиртов. Идеален для коктейльных миксов и вечернего отдыха светлое золото сбалансированный, тонкий, с мягкой сладостью, напоминающей молочный шоколад, красное яблоко и ваниль мягкий, элегантный, вересково-медовый, с намеком на специи и легкую дымность свежее и цветочное
Miltonduff – оригинальный скотч, приносящий тепло и силу. Его основой стал односолодовый Miltonduff. бриллиантовый золотой конфетно-цветочный, чрезвычайно гладкий, с оттенками молочного шоколада и намеком на корицу, гвоздику и корень солодки богатый, фруктовый, конфетный, со сладкими оттенками персикового сиропа, апельсинового фреша, крема и ирисок, с намеком на обжаренный миндаль очень долгое, теплое и сладкое
Glenburgie – виски, сердце которого формирует односолодовый Glenburgie.

 

медовое золото полный и кремовый, с бархатистой, нежной структурой, фруктовой сладостью апельсина отлично сбалансированный, с оттенками красного яблока и черной смородины; в альянсе с этим – чудесная конфетная сладость очень долгое, сладкое и округлое
Glentauchers – нежный скотч, который формирует односолодовый Glentauchers.

 

яркое золото гладкий, ягодный с оттенками малины и черной смородины, дразнящий ячменной сладостью конфетный, цитрусово-фруктовый, с оттенками фундука и намеком на нежную цветочную композицию невероятно долгое и сочное
Hard Fired – бленд, рожденный в дважды обожженных бочках из американского дуба. Создан зажигать, восхитителен в миксах.

 

янтарно-золотой, подобен раскаленным на костре углям конфетно-медовый, нежно-дымный с лакричной остринкой сладких спелых фруктов и ирисок жареных на костре длительное, легкое, конфетно-ванильное
12 Year Old – алкоголь премиум-класса выдержанный 12 лет. В сердце -односолодовые Glenburgie и Miltonduff. золотой мед сочетание медовых, сливочных и цветочных оттенков с кремово-конфетными дубовыми нотами конфетно-медовый с намеком на дуб и ваниль продолжительное, согревающее, с освежающей сладостью
С крепостью 43%
Limited – выпускается небольшими партиями, состоит из редких, облагороженных и самых ценных спиртов. Станет идеальным подарком для человека, у которого есть все.

 

глубокий, янтарно-золотой начальный взрыв гладкого, сливочного вкуса превращается в сложную и сочную комбинацию спелых груш, персиков и ванили нежный, богатый, конфетный, развивается в грушево-апельсиновый, переплетается с ансамблем из кремовых ирисок и восточных специй длинное, многогранное и апетитное
17 Year Old — титулованный скотч производит впечатление 17-летней выдержкой. Основа — односолодовый Miltonduff. золотого янтаря полный, комплексный, динамично-медовый, с конфетно-кремовыми ванильными оттенками и намеком на дуб и корень солодки  мягкий ванильно-дубовый с ощущением дыма сладкое, длинное и дымное, с намеком на специи
21 Year Old – согревающий напиток для особого случая. Базируется на односолодовых Glenburgie и Miltonduff. Большинство спиртов в купаже зрели в бочонках из-под хереса 21 год. богатый, красновато-золотой гладкий, сбалансированный, с богатством сладковатых нот мармелада и меда, кексов и зефира, оттенками лакрицы и специй богатый, медово-конфетный, с намеком на яблочные и цветочные ароматы долгое и спелое, с намеком на высушенные фрукты
30 Year Old – эксклюзивное сочетание невероятно редких виски в возрасте 30 лет и старше. В составе есть дистилляты из уже давно закрытых винокурен.

 

глубокий, старого золота сложный баланс из медовых, цветочных и фруктовых вкусов, с намеком на ваниль глубокий, мягкий, фруктовый аромат, элегантно-конфетный и ванильно-дубовый длительное и элегантное
40 Year Old – выдающийся бленд, сочетающий в составе 40-ка летние скотчи. Словно создан для медитации над стаканом. глубокий, насыщенный, жидкого золота мягкий, богатый дуэт ириса и сладкого красного яблока спелых персиков в сиропе и фруктовых пирожных с намеком на корицу и корень имбиря блаженно продолжительное

Как выбрать настоящий Ballantine’s

Увы, но и этот бренд не обошли стороной подделки. Чаще других подделывают марку Ballantine’s Finest. Но это вовсе не значит, что покупая Баллантайнс 17 лет вы всегда со 100%-й гарантией купите оригинал. Однако минимизировать риск можно и нужно. Для этого придерживайтесь простых правил:

  • делайте покупку в проверенном супермаркете, специализированном магазине или Дьюти фри, не делайте покупок «с рук»;
  • не приобретайте подозрительно дешевый алкоголь – хороший Ballantines не может стоить мало.

Литр Ballantine’s Finest стоит не ниже 17 долларов США (далее — $); Баллантайнс 12 лет (в объеме 0,7 л) — около 34 $, а бутылочка Баллантайнс 30 лет – примерно 308 $.


Кроме того, обратите внимание на:

  • этикетку, ровность ее нанесения, отсутствие следов клея;
  • наличие акцизы (не актуально только для магазинов Duty Free);
  • наличие герба и подписи Джорджа Баллантайна;
  • наличие штрих-кода с первой цифрой «50» (Великобритания);
  • саму бутылку — ее гладкость, ровность форм, присутствие на дне гравировки «Ballantine’s», а на обеих стенках – выгравированной подписи автора;
  • крышку — в ее центре должна красоваться буква «B», вокруг – надписи «George Ballantine and Son Ltd (частенько отсутствует «Ltd»). Distillers Dumbarton Scotland» (порой пропущено слово «Distillers»).

Как правильно пить и чем закусывать Ballantine’s

Способы пития Ballantine’s такие же, как и для других шотландских, японских или ирландских виски. Хотя есть небольшая разница, пьете вы Баллантайнс 21 год или Файнест: трехлетние марки подают, как аперитив, выдержанные марки – как дижестив (после ужина).

В целом, Ballantine’s пьют несколькими способами:

  1. В чистом виде. Правила подачи:
  • температура подачи 17-18°C (камни для виски помогут ее поддерживать);
  • стакан рокс (снифтер), заполняется на 1/3;
  • отсутствие закусок, в лучшем случае – с сигарой.
  1. Со льдом. Ледяными кубиками заполняется 2/3 бокала.
  2. С родниковой водой или содовой. На одну часть виски обычно добавляют 1 или 2 части воды/содовой.
  3. В коктейлях. Коктейли с Ballantine’s готовятся по тем же рецептам, что и другие коктейли с виски. Ознакомиться с ними можно здесь.

Обратите внимание! Ballantine’s подходит даже вегетарианцам и веганам. Он запрещен только беременным, детям и людям с аллергией на глютен.

Баллантайнс, как и бренды других вискокурен — Чивас Ригал, Джемесон или Джек Дэниэлс – пьют:

  • во второй половине дня (лучше вечером);
  • в тишине, вдали от шума и суеты;
  • только с очень близкими людьми или наедине с собой.