Японский виски


Позаимствовав у шотландцев идею производства ячменного дистиллята, жители страны Восходящего Солнца создали потрясающий алкогольный напиток – японский виски. Его полюбили за мягкость вкуса с цветочной сладостью жимолости и нежными дымными оттенками в аромате.

Историческое прошлое

Владелец алкогольной компании Сетсу Шусей Сейдзу был первым, кто задумался над производством виски. Выбрав студента Масатаки Такецуру, он направил парня я в Шотландию для обучения искусству изготовления виски. Но по возвращению Такецуру работодатель осознал, что не в состоянии расширить производство.

Японский виски

Знания молодого человека пригодились Синдзиро Тори – владельцу компании Kotobukiya (позже переименованной в Suntory), который основал винокурню близ Киото и принялся производить «японский скотч». В 1924 году свет увидела первая бутылка японского виски. Однако, в начале 1930-х Масатаки уволился и основал компанию Nikka, ставшую конкурентом Suntory.

К новому алкоголю японцы отнеслись с осторожностью, критиковали его и не желали дегустировать. Только после войны они распробовали продукт, ставший к 1970-м гг. всемирно известным.

Марки, виды и производители японского виски

Вкусовые линейки японского «скотча» многогранны. Здесь можно найти как классических, дымных представителей, так и тех, кто благоухает цветами. Однако из-за неприязни японцев к сильным запахам аромат любого японского виски легкий и ненавязчивый. В нем нет агрессивной дымности и торфянистости традиционного шотландского скотча.

На сегодняшний день Япония славится как односолодовыми, так и купажированными виски. Больше всего популярны blend – купажи солодового виски и pot still – купажи зернового виски.

Если в составе алкоголя присутствует 30% солодового виски, на этикетке значится категория Special; если 20-29% — 1 категория; если 10-19% — 2 категория. Лучшие экземпляры японского виски содержат порядка 10-15% шотландского скотча.

Виды виски

Ведущим производителем виски в Японии уже не один десяток лет является компания Suntory. Ее винокурня Yamazaki отличается выдержкой алкоголя в 3-х бочках из японского, американского и испанского дуба, тогда как в винокурне Hakushu используются бочки только из местного дуба.

Не менее популярна в мире продукция компании Nikka. Виски из ее винокурни Yoichi отличается мягкостью и свежестью, а также персиково-миндальным ароматом. Виски из винокурни Miyagikyo наполнен теплыми пряно-ореховыми ароматами с оттенками карамели и кофе.

Третьим японским лидером с мировым именем стал синдикат Kirin-Seagram. Его винокурня Fuji-Gotemba изготавливае т алкоголь по старинным шотландским традициям. Поэтому он самый «дымный и торфяной» из всех японских виски.

Другие компании производят не менее чудесный, но менее знаменитый виски. Чаще всего это небольшие винокурни, речь о которых пойдет ниже.

Винокурня Karuizawa фильтрует воду для «скотча» через лаву вулкана Асама, а погреб с бочками подвергается экстремальным температурам. Выдержка темно-янтарного алкоголя порой составляет 50 лет. Его маслянистый аромат наполнен симфонией грибов и табака, фруктов, имбиря и меда.

Винокурня Sapporo поддерживает вековые традиции, производя на свет золотистый алкоголь с горьковатым вкусом вереска и сладкими нотками ванили. Женщины, полюбившие его, обожают коктейли на основе этого алкоголя.

Популярные марки Suntory:

Suntory Yamazaki

  • Выдерживают 17, 21 и 30 лет. Купаж может включать до 60-ти спиртов. В мягком сладковатом вкусе ощутимы ароматы меда и смол, дуба и орехов, в послевкусии чувствуется изюм и свежесть цитрусов.
  • Выдержка алкоголя составляет 12 лет. За это время его вкус приобретает мягкость и фруктовую легкость, тогда как в аромате тонко сплетаются элегантность ванили и изысканность сливок. Сделать лучше его может лишь дорогая сигара.
  • Выдерживают 12,18 и 25 лет. Мягкий вкус алкоголя дарует тепло, так необходимое осенним вечером. Пролонгирует ощущение домашнего уюта древесный запах этого виски.
  • Его узнают по черной дизайнерской бутылке, оформленной в восточном стиле. Богатый гармоничный вкус дополняет сладковатый запах с оттенками фруктов и ванили.
  • Sherry Cask. Это крепкий (48%) японский виски из лимитированной серии обладает удивительным вкусом шоколада, меда и орехов. От каштаново-красного напитка веет ванилью и сухофруктами.
  • Отличительной чертой напитка является бутылка из темного стекла, выполненная в форме синтоистского храма и наполненная светло-золотистым алкоголем с нежнейшим запахом ванили. Во вкусе можно различить сухофрукты и легкую дымность.
  • Это тандем 10 спиртов, выдержанных 8 лит и запечатанных в стеклянный черепаховый панцирь. Янтарный цвет алкоголя имеет мягкий медовый вкус и ванильный аромат.

Популярные марки Nikka:

Виски nikka

  • Выдерживается 21 год. Привлекает ароматом дуба, лакрицы и кофе, а также вкусом, в котором сплелись острота перца, пряная горечь мускатного ореха и свежесть апельсина. Богатое послевкусие напоминает имбирь, куркуму и апельсиновый мармелад.
  • Этот 10-летний японский односолодовый виски пахнет цитрусами и цветами, а также пчелиным воском. В его вкусе сплетены нотки миндаля и груш, какао и слив.
  • Black Эта серия скотча украшена изображением Масатаки Такецуру на этикетке бутылки. В аромате алкоголя совсем нет дыма, поэтому его часто используют для коктейлей. Этому в немалой степени способствует зерновой привкус и карамельное послевкусие.
  • Фантастическая свежесть алкоголя достигается отсутствием торфянистости. Во вкусе – настоящий микс сочной сладости апельсин и яблок, нежности солода и кедровых орешков. В сердце виски – древесные оттенки кедра и дуба, сдобренные нотками шоколада и карамели.
  • Nikka from the Barrel. Нежный виски с древесным вкусом и карамельно-ирисочными оттенками. В нем можно различить композицию из орехов, имбиря и сухофруктов. В аромате доминирует ваниль.
  • Выдержка 12 лет. В свежем цветочном букете алкоголя вплетены композиции из яблок и торфа, груш и дыма. Он напоминает море, поэтому просто великолепен за летним обедом.
  • The Blend of Nikka. Потрясающая древесно-солодовая композиция с оттенками трав. Вкус классический, обволакивающий.

Популярные марки Kirin:

  • Boston Club. Серия этого виски – просто шквал пряностей и карамели. Они доминируют во вкусе и аромате.
  • С первого глотка чувствуется выдержка, элегантность и едва ощутимая сладость алкоголя. Напиток вобрал в себя ароматы моря, солода и дуба.
  • Потоки карамельных оттенков этого алкоголя слегка смягчают легкие солодовые тона и свежесть луговых трав.

Виски kirin

Японский и шотландский виски: отличия и сходства

Благодаря историческим корням, виски Шотландии и Японии имеют много общего:

  • Технологию производства (двойная дистилляция)
  • Выдержку в бочках из-под бурбона или хереса
  • Деление на зерновой, купажированный и солодовый
  • Использование шотландского торфа для купажа

Однако самобытность японской культуры не могла не сказаться на производстве. Поэтому японский виски имеет некоторые особенности:

  • Быстрое созревание за счет теплого климата
  • Не допускает купажи с дистиллятами других заводов
  • Использование японского дуба для бочек придает виски восточный колорит
  • Мягкая вода с органическими веществами делает вкус алкоголя особенным
  • Для брожения используются деревянные чаны, а не металлические емкости
  • Использование перегонных кубов разной формы и объема для каждого алкоголя
  • Демократичные цены (по сравнению с шотландским аналогом)

Как пить японский виски

Традиционно в Японии виски разбавляют водой, доводя порой концентрацию алкоголя до 4-5-процентной. Сюда же японцы опускают лед.

В европейских странах, России и Америке напиток может также быть разбавлен, но чаще его пьют в чистом виде, ничем не разбавляя. Этот способ пития требует закуски, коей традиционно становятся рыбные блюда, а также всевозможные роллы и суши. Однако к данному алкоголю подойдут и нетрадиционные для восточной кухни изыски – мясо и ветчина, копчености и сыр.

Во время вечеринок, скотч, рожденный в Японии, станет прекрасной базой для пуншей, кофе и коктейлей. Тем не менее, некоторые сорта виски в коктейлях потеряют глубину и богатство своего вкуса.