Коктейли к новому 2023 году

Новогодний коктейль

Подобрать коктейли на Новый год – это первое, что нужно сделать, когда с другими алкогольными напитками уже все определено. Они должны отвечать вкусам всей компании, но слишком много их готовить не стоит – 3-х-5-ти вариантов хватит, чтобы угодить всем.

Важная информация

Помните:

  • Количество ингредиентов в коктейлях указано на 1 порцию, если в рецепте не указано иное.
  • Бокалы и напитки, которые понадобятся в процессе создания алкогольных комбинаций, необходимо предварительно охладить.
  • Нужно заранее приготовить много-много льда или заморозить камни для виски.

Классические миксы — для консерваторов

Старшее поколение скептически относится к алко-миксам, особенно к новым, необычным. Но сегодня мы не будем готовить Отвертку, Кровавую Мэри или Мохито, а смешаем что-нибудь более праздничное и не успевшее надоесть, пусть и традиционное.

Новогодние коктейли

Искры шампанского

Коктейлей с шампанским придумано немало, но мы не будем переписывать их все, а предложим вам только один «ремикс» известного напитка. Интересно, узнают ли его ваши гости?

Ингредиенты
Порции: +6
  • шампанское «Советское» 1 бутылку;
  • гранатовый сироп (можно домашний) 100 мл.;
  • лимонный сок 50 мл.;
  • сахар 3 ст.л.;
  • апельсиновый сок 150 мл.
Шаги
17 мин.Печать
  • Растворим в соках сахар и соединим их с сиропом. Распределим жидкость по бокалам.
  • Поставим в холодильник. Перед подачей на стол дольем в каждый бокал шампанского из бутылки.

Январский закат

Коктейль Январский закат

Это не Текила Санрайз – это лучше!

Список продуктов:

  • ликер апельсиновый (можно самодельный) – 15 мл;
  • водка (не обязательно элитная) — 40 мл;
  • апельсины (крупные) – 2 плода;
  • лимон (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Алгоритм действий:

  • Цитрусовые моем, и с лимона при помощи терки снимаем желтый слой цедры. Из плодов выжимаем сок (в шейкер).
  • К фрешу добавляем ликер и водку, энергично встряхиваем.
  • Дно стакана «припудриваем цедрой», затем опускаем в него лед и переливаем напиток из шейкера. Завершающий штрих – ветка розмарина, погруженная в стакан.

Красный сквер

Из тысячи российских коктейлей Джеймс Бонд выбрал бы его.

В арсенале должны быть:

  • гранатовая настойка (домашняя) – 100 мл;
  • сок лайма или лимона – 30 мл;
  • гранатовый сироп (гренадин) – 30 мл.

Далее все просто. Встряхиваем в шейкере все составляющие и переливаем в бокал.

Новые твисты — для экспериментаторов

Экспериментальные коктейли

Это напитки-диковинки, которые готовят редко, на свой страх и риск, но они создают особое настроение, потому что не похожи ни на что.

Физз Ирония судьбы

Нам понадобится:

  • шампанское – 80 мл;
  • водка – 20 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • медовый или сахарный сироп – 15 мл;
  • пюре из очищенных от пленок мандариновых долек — 60 гр.

Все компоненты переливаем в отдельную емкость, перемешиваем и процеживаем через мелкое ситечко в заранее охлажденный флюте.

Полярная ночь

В составе значатся:

  • мороженое пломбир или сливочное – 100 грамм;
  • шампанское – 50 мл;
  • ром белый – 25 мл;
  • лед.

Пошаговое руководство:

  • Лед в чаше блендера превращаем в крошку и пересыпаем его на дно бокала.
  • На лед перекладываем мороженое и поливаем сверху ромом и шампанским. Не перемешиваем. Подаем с соломинкой.

Пармезановый сауэр

Гости это угощение не забудут никогда. Уж до следующего Нового года – точно.

Задействуем:

  • приличный скотч (виски с выдержкой 5-10 лет) – 25 мл;
  • белое вино (десертное) – 15 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • пармезан (натертый на мелкую терку) – 5 грамм;
  • белок из перепелиных яиц – 20 мл (от 2-3-х штук);
  • жидкий мед – 15 мл;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Последовательность действий:

  • В шейкер помещаем все составляющие (кроме перца и сыра), основательно их взбиваем и переливаем в холодный бокал.
  • Сверху посыпаем черным перцем и пармезаном.

Африканский Дед Мороз

Новогодняя реклама Санта Клауса с Coca-Cola сделала свое дело: некоторые считают, что праздник к нам приходит только с Кока-колой. И если кто-то из гостей фанатеет от бутылки с красной крышечкой и коричневой жидкостью, предложите им этот микс.

Прикупим (на 2-х друзей):

  • коньяк (можно недорогой) — 30 мл;
  • кока-кола (или аналоги, пепси) — 300 мл;
  • растворимый кофе (Нескафе или Якобс) — 1 ч. л.

Кофе растворяем в коньяке, переливаем в банку (0,75 л или 1 л.), доливаем колой и интенсивно размешиваем. Разливаем в высокие стаканы.

Крепкие шоты — для мальчиков

Шоты на новый год

Мужчины не любят потягивать спиртное, если это не виски 20-летней выдержки. С коктейлями они расправляются на раз-два. Поэтому предлагаем рассмотреть алкогольные комбинации с крепостью 17-35%, которые пьются залпом.

Президент

Соединяем компоненты и переливаем их в рюмку без ножки:

  • ром светлый (например, Баккарди) — 30 мл;
  • сок апельсиновый (лучше фреш) — 20 мл;
  • гренадин (сироп из граната) – 1 десертная ложка.

Три джентльмена

В стопку наливаем по 15 мл виски «Джек Дэниелс», «Джонни Уокер блэк» и «Джим Бим». Выпить.

Айсберг

Встряхиваем со льдом и переливаем в стопку по 20 мл мятного ликера (или сиропа) и водки.

Великий оратор

Соберем по списку (на 6 человек):

  • джин, ром, текила, апельсиновый ликер и водка – по 60 мл.

Встряхиваем и разливаем по стопкам.

Девушка пирата

Смешиваем (на 2 порции) по 30 мл золотого рома (Капитан Морган), Амаретто и шоколадного ликера. Переливаем в стопку.

Дерзкая девчонка

Соединяем в стопке по 15 мл текилы, апельсинового ликера и сиропа «Сауэр микс».

Легкие лонг-дринки — для девочек

Девчонки, не зависимо от возраста обожают алкоголь сладенький, свеженький и легонький, в больших стаканах с зонтиками и трубочками. Но есть и дерзкие бунтарки, которые предпочитают крепкие «вулканические» дижестивы.

Попробуем приготовить такие коктейли к Новому году, чтобы всех порадовать.

Лучики славы

Перечень продуктов:

  • мартини Бьянко — 50 мл;
  • морс из клюквы и сок из апельсина — по 75 мл.

В бокал компоненты заливаются по очереди и размешиваются одним движением коктейльной трубочки, чтобы получить эффект «размытости».

Снежная Пина Колада

Снежная Пина Колада

На 4 порции напитка нужно взять по 200 мл (или грамм):

  • кокосового ликера;
  • кокосового молока;
  • мороженого сливочного;
  • мякоть ананаса (можно консервированного);
  • ананасовый сок.

Воплощаем в жизнь:

  • Ананас в чаше блендера превращаем в пюре.
  • Подливаем оставшиеся ингредиенты и еще раз взбиваем.
  • Переливаем в объемный бокал, украшаем кокосовой стружкой или кусочком ананаса на шпажке.

Дерзкий Сникерс

Взобьем в чаше блендера:

  • шоколадный ликер – 100 мл;
  • сливочное мороженое – 100 грамм;
  • молоко – 50 мл;
  • карамельный сироп (или вареная сгущенка) – 1 ст.л;

Перельем в тумблер и декорируем сверху молотым обжаренным арахисом.

Сайдкар

Распределим на рабочем столе:

  • ликер со вкусом апельсина — 2 столовых ложки;
  • коньяк (не менее чем 5-летний) — 1 столовая ложка;
  • игристое полусладкое белое вино – 0,5 стакана.
  • лимон — 1 долька.

Принимаемся за дело:

  • На дно бокала для шампанского наливаем ликер и коньяк.
  • Сверху доливаем вином и, прямо над миксом выжимаем руками сок из лимонной дольки.

Простые дуэты – для импровизаторов

Когда в последний момент вы решаете, что водка, шампанское и ликер на столе – это круто, но не мешало бы приготовить и коктейли на Новый год, а желания творить особо нет, то можно воспользоваться рецептами в стиле минимализм.

Например:

  • с обычным тоником (150 мл) можно смешать (на выбор): 50 мл белого вермута, любого ликера или джина;
  • 100 мл мартини можно соединить со 100 мл: апельсинового ликера или сока; некрепкой шоколадной настойки или шампанского;
  • в 50 мл вишневого ликера размешать 50 мл водки или коньяка;
  • 100 мл белого вина встряхнуть со льдом и 30 мл бренди или золотого рома;
  • 100 мл красного вина разбавить 50 мл имбирного эля;
  • 50 мл джина взбить со 100 мл ананасового сока.

Кроме предложенных вариантов-диптихов попробуйте приготовить несложные, но очень заманчивые трио.

Цитрусовая бомба

Встряхнем в шейкере (или пол-литровой банке) по 50 мл апельсинового, ананасового соков и белого рома.

Клубничный иней

Разобьем в пену в блендере:

  • клубничный ликер или сладкая настойка — 4 ст. л.;
  • сливки для взбивания (33%) — 4 ст. л.;
  • клубника замороженная — 2-3 ягоды;
  • лед – 1-2 кубика.

Перельем в мартинку.

Сложные тандемы – для авантюристов

Сложные новогодние коктейли

Те, кто не ищет легких путей, могут приготовить слоистые коктейли. Хотя на самом деле не все так сложно – берем барную (или чайную) ложку и давай наслаивать один компонент напитка на другой.

Главное здесь – практика. Ну а если испортили – просто выпейте быстренько свой «брак» и начните сначала — никто и не заметит.

Зимняя ночь

По лезвию ножа в рюмку наливаем слой голубого ликера Кюрасао, затем – дынного и в конце – кокосового молока. Все ингредиенты берем в объеме одной столовой ложки.

BMW

Поскольку название обусловлено аббревиатурой заглавных букв компонентов шота, то рекомендуем брать ликеры Baileys и Malibu, но если их нет – не страшно, аперитив не слишком пострадает.

Разместим на рабочем столе:

  • ликер сливочный — 20 мл;
  • ликер кокосовый — 20 мл;
  • ирландский виски — 20 мл.

Ложечкой уложим в стопку по очереди: Бейлис, Малибу и виски.

Ледяная горка

Чек-лист:

  • водка – 60 мл;
  • ликер (любой, лучше светлый) или сахарный сироп – 50 мл;
  • лаймовый (лимонный или апельсиновый) фреш – 50 мл.

Слои в бокале формируем так: ликер, цитрусовый фреш, водка.

Приготовление: Охладить бокалы, поместив их на 20-30 минут в холодильник.

Черный кот

Можно делать в двух вариантах, для кофеманов, и тех, кто не любит кофе. В последнем случае кофейный ликер заменяем шоколадным, а сваренный кофе – какао.

Только какао нужно тоже варить, а не брать быстрорастворимый (типа Несквика).

Элементы ансамбля (на 3 персоны):

  • кофейный (или шоколадный) ликер — 200 мл;
  • кофе (или какао) натуральный (сваренный) — 200 мл;
  • молоко сгущенное (лучше Рогачевского завода) — 6 ч. л.;
  • молоко (самой высокой жирности – от 3,2 до 6%) — 200 мл;
  • мороженое белое (пломбир, сливочное, молочное без добавок) или шоколадное — 3 шарика по 50 грамм.

Творим:

  • Варим обычный кофе или какао по инструкции, отмеряем нужное количество.
  • Молоко подогреваем до 60-70°С и взбиваем в пену. Остужаем. И еще раз взбиваем.
  • На дно толстостенного тумблера опускаем шарик мороженого, поливаем его сгущенкой, так, чтобы она покрыла весь шарик.
  • Ложкой аккуратно наливаем сверху ликер. Его слой будет большим – около 1 см.
  • Далее укладываем (тоже ложкой) слой молока. Часть пенки оставляем для декора.
  • Затем осторожно, очень тонкой струйкой в центр композиции вливаем очень горячий кофе (какао). Оно сделает в стакане оригинальный градиент.
  • Сверху укладываем оставленную пенку от молока. Можно также посыпать мелко натертым шоколадом.

Как и чем украсить коктейли на Новый год

Даже самый простецкий микс будет выглядеть феерично, если его правильно и красиво подать. Но декоров так много, что в них можно потеряться, а когда нужно – в голову ничего не приходит.

Делаем «снежный» ободок

На одно блюдце наливаем (по желанию):

  • лимонный (апельсиновый, лаймовый, клубничный, виноградный и т.д.) сок;
  • ликер или сладкую ликерную настойку;
  • сахарный или плодово-ягодный сироп;
  • жидкий мед или карамель;
  • растопленный шоколад – белый или черный.

На другое блюдце насыпаем (на выбор):

  • крупнокристаллический сахар или сахарную пудру;
  • морскую соль и/или специи (молотый острый перец, паприка, корица);
  • мелкую цветную бисерную кондитерскую посыпку;
  • молотые орехи;
  • кокосовую или шоколадную стружку;
  • порошок капучино.

Сначала опускаем край стакана в блюдце с «жидкой» частью, затем – в блюдце с посыпками. Даем подсохнуть.

Декорируем бокал

На край бокала можно «одеть» ломтик или надрезанный до центра кружок любого фрукта, мелкие имбирные печеньки.

  • На трубочку для пития красиво насадить ягоды или зефирки маршмеллоу.
  • Ножки бокалов можно украсить бантиками или цветочками из лент и серпантина.
  • Оригинальными подставками послужат снежинки, вырезанные из плотной глянцевой бумаги или связанные крючком.

Воду при заморозке льда можно подкрасить фруктовым или ягодным соком, молоком или кофе, а также заморозить внутри мяту, мелкие ягоды или зерна граната.

Для ягодных и фруктовых напитков

Празднично будут выглядеть в прозрачных и полупрозрачных напитках:

  • кружки цитрусовых и целые мандарины (без кожуры);
  • крупные ягоды клюквы или брусники;
  • веточка розмарина или мяты;
  • тонкая спираль из лаймовой кожуры.

Для сливочных, кофейных, кокосовых и шоколадных дринков

Их нельзя сочетать с кислыми фруктами и ягодами!

Можно опустить в микс карамельно-леденцовую тросточку или палочку корицы, а сверху «посадить» «шапки» из взбитых сливок. Из посыпок хорошо подойдут:

  • шоколадная крошка;
  • гранулы растворимого кофе или быстрорастворимого какао;
  • порошковая корица;
  • мелкая кокосовая стружка;
  • молотые орешки.

Литература

  • Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
  • Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
  • Федерман, Р. Дамские напитки. 101 коктейль на все случаи жизни / Р. Федерман. — М.: АСТ, 2013. — 276
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector