Подобрать коктейли на Новый год – это первое, что нужно сделать, когда с другими алкогольными напитками уже все определено. Они должны отвечать вкусам всей компании, но слишком много их готовить не стоит – 3-х-5-ти вариантов хватит, чтобы угодить всем.
- Важная информация
- Классические миксы — для консерваторов
- Искры шампанского
- Январский закат
- Красный сквер
- Новые твисты — для экспериментаторов
- Физз Ирония судьбы
- Полярная ночь
- Пармезановый сауэр
- Африканский Дед Мороз
- Крепкие шоты — для мальчиков
- Президент
- Три джентльмена
- Айсберг
- Великий оратор
- Девушка пирата
- Дерзкая девчонка
- Легкие лонг-дринки — для девочек
- Лучики славы
- Снежная Пина Колада
- Дерзкий Сникерс
- Сайдкар
- Простые дуэты – для импровизаторов
- Цитрусовая бомба
- Клубничный иней
- Сложные тандемы – для авантюристов
- Зимняя ночь
- BMW
- Ледяная горка
- Черный кот
- Как и чем украсить коктейли на Новый год
- Делаем «снежный» ободок
- Декорируем бокал
- Для ягодных и фруктовых напитков
- Для сливочных, кофейных, кокосовых и шоколадных дринков
- Литература
Важная информация
Помните:
- Количество ингредиентов в коктейлях указано на 1 порцию, если в рецепте не указано иное.
- Бокалы и напитки, которые понадобятся в процессе создания алкогольных комбинаций, необходимо предварительно охладить.
- Нужно заранее приготовить много-много льда или заморозить камни для виски.
Классические миксы — для консерваторов
Старшее поколение скептически относится к алко-миксам, особенно к новым, необычным. Но сегодня мы не будем готовить Отвертку, Кровавую Мэри или Мохито, а смешаем что-нибудь более праздничное и не успевшее надоесть, пусть и традиционное.
Искры шампанского
Коктейлей с шампанским придумано немало, но мы не будем переписывать их все, а предложим вам только один «ремикс» известного напитка. Интересно, узнают ли его ваши гости?
- шампанское «Советское» 1 бутылку;
- гранатовый сироп (можно домашний) 100 мл.;
- лимонный сок 50 мл.;
- сахар 3 ст.л.;
- апельсиновый сок 150 мл.
- Растворим в соках сахар и соединим их с сиропом. Распределим жидкость по бокалам.
- Поставим в холодильник. Перед подачей на стол дольем в каждый бокал шампанского из бутылки.
Январский закат
Это не Текила Санрайз – это лучше!
Список продуктов:
- ликер апельсиновый (можно самодельный) – 15 мл;
- водка (не обязательно элитная) — 40 мл;
- апельсины (крупные) – 2 плода;
- лимон (среднего размера) – 0,5 шт.;
- розмарин свежий – 1 веточка.
Алгоритм действий:
- Цитрусовые моем, и с лимона при помощи терки снимаем желтый слой цедры. Из плодов выжимаем сок (в шейкер).
- К фрешу добавляем ликер и водку, энергично встряхиваем.
- Дно стакана «припудриваем цедрой», затем опускаем в него лед и переливаем напиток из шейкера. Завершающий штрих – ветка розмарина, погруженная в стакан.
Красный сквер
Из тысячи российских коктейлей Джеймс Бонд выбрал бы его.
В арсенале должны быть:
- гранатовая настойка (домашняя) – 100 мл;
- сок лайма или лимона – 30 мл;
- гранатовый сироп (гренадин) – 30 мл.
Далее все просто. Встряхиваем в шейкере все составляющие и переливаем в бокал.
Новые твисты — для экспериментаторов
Это напитки-диковинки, которые готовят редко, на свой страх и риск, но они создают особое настроение, потому что не похожи ни на что.
Физз Ирония судьбы
Нам понадобится:
- шампанское – 80 мл;
- водка – 20 мл;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- медовый или сахарный сироп – 15 мл;
- пюре из очищенных от пленок мандариновых долек — 60 гр.
Все компоненты переливаем в отдельную емкость, перемешиваем и процеживаем через мелкое ситечко в заранее охлажденный флюте.
Полярная ночь
В составе значатся:
- мороженое пломбир или сливочное – 100 грамм;
- шампанское – 50 мл;
- ром белый – 25 мл;
- лед.
Пошаговое руководство:
- Лед в чаше блендера превращаем в крошку и пересыпаем его на дно бокала.
- На лед перекладываем мороженое и поливаем сверху ромом и шампанским. Не перемешиваем. Подаем с соломинкой.
Пармезановый сауэр
Гости это угощение не забудут никогда. Уж до следующего Нового года – точно.
Задействуем:
- приличный скотч (виски с выдержкой 5-10 лет) – 25 мл;
- белое вино (десертное) – 15 мл;
- сок лимона – 15 мл;
- пармезан (натертый на мелкую терку) – 5 грамм;
- белок из перепелиных яиц – 20 мл (от 2-3-х штук);
- жидкий мед – 15 мл;
- черный молотый перец – на кончике ножа.
Последовательность действий:
- В шейкер помещаем все составляющие (кроме перца и сыра), основательно их взбиваем и переливаем в холодный бокал.
- Сверху посыпаем черным перцем и пармезаном.
Африканский Дед Мороз
Новогодняя реклама Санта Клауса с Coca-Cola сделала свое дело: некоторые считают, что праздник к нам приходит только с Кока-колой. И если кто-то из гостей фанатеет от бутылки с красной крышечкой и коричневой жидкостью, предложите им этот микс.
Прикупим (на 2-х друзей):
- коньяк (можно недорогой) — 30 мл;
- кока-кола (или аналоги, пепси) — 300 мл;
- растворимый кофе (Нескафе или Якобс) — 1 ч. л.
Кофе растворяем в коньяке, переливаем в банку (0,75 л или 1 л.), доливаем колой и интенсивно размешиваем. Разливаем в высокие стаканы.
Крепкие шоты — для мальчиков
Мужчины не любят потягивать спиртное, если это не виски 20-летней выдержки. С коктейлями они расправляются на раз-два. Поэтому предлагаем рассмотреть алкогольные комбинации с крепостью 17-35%, которые пьются залпом.
Президент
Соединяем компоненты и переливаем их в рюмку без ножки:
- ром светлый (например, Баккарди) — 30 мл;
- сок апельсиновый (лучше фреш) — 20 мл;
- гренадин (сироп из граната) – 1 десертная ложка.
Три джентльмена
В стопку наливаем по 15 мл виски «Джек Дэниелс», «Джонни Уокер блэк» и «Джим Бим». Выпить.
Айсберг
Встряхиваем со льдом и переливаем в стопку по 20 мл мятного ликера (или сиропа) и водки.
Великий оратор
Соберем по списку (на 6 человек):
- джин, ром, текила, апельсиновый ликер и водка – по 60 мл.
Встряхиваем и разливаем по стопкам.
Девушка пирата
Смешиваем (на 2 порции) по 30 мл золотого рома (Капитан Морган), Амаретто и шоколадного ликера. Переливаем в стопку.
Дерзкая девчонка
Соединяем в стопке по 15 мл текилы, апельсинового ликера и сиропа «Сауэр микс».
Легкие лонг-дринки — для девочек
Девчонки, не зависимо от возраста обожают алкоголь сладенький, свеженький и легонький, в больших стаканах с зонтиками и трубочками. Но есть и дерзкие бунтарки, которые предпочитают крепкие «вулканические» дижестивы.
Попробуем приготовить такие коктейли к Новому году, чтобы всех порадовать.
Лучики славы
Перечень продуктов:
- мартини Бьянко — 50 мл;
- морс из клюквы и сок из апельсина — по 75 мл.
В бокал компоненты заливаются по очереди и размешиваются одним движением коктейльной трубочки, чтобы получить эффект «размытости».
Снежная Пина Колада
На 4 порции напитка нужно взять по 200 мл (или грамм):
- кокосового ликера;
- кокосового молока;
- мороженого сливочного;
- мякоть ананаса (можно консервированного);
- ананасовый сок.
Воплощаем в жизнь:
- Ананас в чаше блендера превращаем в пюре.
- Подливаем оставшиеся ингредиенты и еще раз взбиваем.
- Переливаем в объемный бокал, украшаем кокосовой стружкой или кусочком ананаса на шпажке.
Дерзкий Сникерс
Взобьем в чаше блендера:
- шоколадный ликер – 100 мл;
- сливочное мороженое – 100 грамм;
- молоко – 50 мл;
- карамельный сироп (или вареная сгущенка) – 1 ст.л;
Перельем в тумблер и декорируем сверху молотым обжаренным арахисом.
Сайдкар
Распределим на рабочем столе:
- ликер со вкусом апельсина — 2 столовых ложки;
- коньяк (не менее чем 5-летний) — 1 столовая ложка;
- игристое полусладкое белое вино – 0,5 стакана.
- лимон — 1 долька.
Принимаемся за дело:
- На дно бокала для шампанского наливаем ликер и коньяк.
- Сверху доливаем вином и, прямо над миксом выжимаем руками сок из лимонной дольки.
Простые дуэты – для импровизаторов
Когда в последний момент вы решаете, что водка, шампанское и ликер на столе – это круто, но не мешало бы приготовить и коктейли на Новый год, а желания творить особо нет, то можно воспользоваться рецептами в стиле минимализм.
Например:
- с обычным тоником (150 мл) можно смешать (на выбор): 50 мл белого вермута, любого ликера или джина;
- 100 мл мартини можно соединить со 100 мл: апельсинового ликера или сока; некрепкой шоколадной настойки или шампанского;
- в 50 мл вишневого ликера размешать 50 мл водки или коньяка;
- 100 мл белого вина встряхнуть со льдом и 30 мл бренди или золотого рома;
- 100 мл красного вина разбавить 50 мл имбирного эля;
- 50 мл джина взбить со 100 мл ананасового сока.
Кроме предложенных вариантов-диптихов попробуйте приготовить несложные, но очень заманчивые трио.
Цитрусовая бомба
Встряхнем в шейкере (или пол-литровой банке) по 50 мл апельсинового, ананасового соков и белого рома.
Клубничный иней
Разобьем в пену в блендере:
- клубничный ликер или сладкая настойка — 4 ст. л.;
- сливки для взбивания (33%) — 4 ст. л.;
- клубника замороженная — 2-3 ягоды;
- лед – 1-2 кубика.
Перельем в мартинку.
Сложные тандемы – для авантюристов
Те, кто не ищет легких путей, могут приготовить слоистые коктейли. Хотя на самом деле не все так сложно – берем барную (или чайную) ложку и давай наслаивать один компонент напитка на другой.
Главное здесь – практика. Ну а если испортили – просто выпейте быстренько свой «брак» и начните сначала — никто и не заметит.
Зимняя ночь
По лезвию ножа в рюмку наливаем слой голубого ликера Кюрасао, затем – дынного и в конце – кокосового молока. Все ингредиенты берем в объеме одной столовой ложки.
BMW
Поскольку название обусловлено аббревиатурой заглавных букв компонентов шота, то рекомендуем брать ликеры Baileys и Malibu, но если их нет – не страшно, аперитив не слишком пострадает.
Разместим на рабочем столе:
- ликер сливочный — 20 мл;
- ликер кокосовый — 20 мл;
- ирландский виски — 20 мл.
Ложечкой уложим в стопку по очереди: Бейлис, Малибу и виски.
Ледяная горка
Чек-лист:
- водка – 60 мл;
- ликер (любой, лучше светлый) или сахарный сироп – 50 мл;
- лаймовый (лимонный или апельсиновый) фреш – 50 мл.
Слои в бокале формируем так: ликер, цитрусовый фреш, водка.
Приготовление: Охладить бокалы, поместив их на 20-30 минут в холодильник.
Черный кот
Можно делать в двух вариантах, для кофеманов, и тех, кто не любит кофе. В последнем случае кофейный ликер заменяем шоколадным, а сваренный кофе – какао.
Только какао нужно тоже варить, а не брать быстрорастворимый (типа Несквика).
Элементы ансамбля (на 3 персоны):
- кофейный (или шоколадный) ликер — 200 мл;
- кофе (или какао) натуральный (сваренный) — 200 мл;
- молоко сгущенное (лучше Рогачевского завода) — 6 ч. л.;
- молоко (самой высокой жирности – от 3,2 до 6%) — 200 мл;
- мороженое белое (пломбир, сливочное, молочное без добавок) или шоколадное — 3 шарика по 50 грамм.
Творим:
- Варим обычный кофе или какао по инструкции, отмеряем нужное количество.
- Молоко подогреваем до 60-70°С и взбиваем в пену. Остужаем. И еще раз взбиваем.
- На дно толстостенного тумблера опускаем шарик мороженого, поливаем его сгущенкой, так, чтобы она покрыла весь шарик.
- Ложкой аккуратно наливаем сверху ликер. Его слой будет большим – около 1 см.
- Далее укладываем (тоже ложкой) слой молока. Часть пенки оставляем для декора.
- Затем осторожно, очень тонкой струйкой в центр композиции вливаем очень горячий кофе (какао). Оно сделает в стакане оригинальный градиент.
- Сверху укладываем оставленную пенку от молока. Можно также посыпать мелко натертым шоколадом.
Как и чем украсить коктейли на Новый год
Даже самый простецкий микс будет выглядеть феерично, если его правильно и красиво подать. Но декоров так много, что в них можно потеряться, а когда нужно – в голову ничего не приходит.
Делаем «снежный» ободок
На одно блюдце наливаем (по желанию):
- лимонный (апельсиновый, лаймовый, клубничный, виноградный и т.д.) сок;
- ликер или сладкую ликерную настойку;
- сахарный или плодово-ягодный сироп;
- жидкий мед или карамель;
- растопленный шоколад – белый или черный.
На другое блюдце насыпаем (на выбор):
- крупнокристаллический сахар или сахарную пудру;
- морскую соль и/или специи (молотый острый перец, паприка, корица);
- мелкую цветную бисерную кондитерскую посыпку;
- молотые орехи;
- кокосовую или шоколадную стружку;
- порошок капучино.
Сначала опускаем край стакана в блюдце с «жидкой» частью, затем – в блюдце с посыпками. Даем подсохнуть.
Декорируем бокал
На край бокала можно «одеть» ломтик или надрезанный до центра кружок любого фрукта, мелкие имбирные печеньки.
- На трубочку для пития красиво насадить ягоды или зефирки маршмеллоу.
- Ножки бокалов можно украсить бантиками или цветочками из лент и серпантина.
- Оригинальными подставками послужат снежинки, вырезанные из плотной глянцевой бумаги или связанные крючком.
Воду при заморозке льда можно подкрасить фруктовым или ягодным соком, молоком или кофе, а также заморозить внутри мяту, мелкие ягоды или зерна граната.
Для ягодных и фруктовых напитков
Празднично будут выглядеть в прозрачных и полупрозрачных напитках:
- кружки цитрусовых и целые мандарины (без кожуры);
- крупные ягоды клюквы или брусники;
- веточка розмарина или мяты;
- тонкая спираль из лаймовой кожуры.
Для сливочных, кофейных, кокосовых и шоколадных дринков
Их нельзя сочетать с кислыми фруктами и ягодами!
Можно опустить в микс карамельно-леденцовую тросточку или палочку корицы, а сверху «посадить» «шапки» из взбитых сливок. Из посыпок хорошо подойдут:
- шоколадная крошка;
- гранулы растворимого кофе или быстрорастворимого какао;
- порошковая корица;
- мелкая кокосовая стружка;
- молотые орешки.
Литература
- Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
- Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
- Федерман, Р. Дамские напитки. 101 коктейль на все случаи жизни / Р. Федерман. — М.: АСТ, 2013. — 276