Сангрита – это не совсем коктейль. Это густой напиток, наподобие соуса, который предназначен для того, чтобы запивать текилу. Он сочетает в себе овощные и фруктовые соки, сдобренные специями. Это мексиканский вариант для поклонников «Кровавой Мэри». Относится к шотам, является безалкогольным.
Родина: Мексика.
История: давняя. Вопреки любви европейцев «зализывать» текилу солью, мексиканцы ее запивают. Но делают это оригинально – «сангритой», классического рецепта которой никто не знает. Обязательным компонентом является томатный сок, который дает напитку красный цвет и название, которое переводится, как «кровинка».
Говорят, что создала коктейль женщина — вдова Санчез Гваделупе, которой принадлежал один из баров штата Халиско. Он располагался в чудном месте рядом с озером “Чапала”, куда в 1920-30-х годах посетители со всей Мексики и Штатов приезжали на курорт.
Виды и разновидности: иногда рецептуру напитка меняют, что придает ему новое звучание. Например:
- томатный сок в рецепте заменяют на приготовленное при помощи блендера пюре из красных помидоров
- к указанному нами рецепту (на 0,5 л текилы) добавляют пюре, приготовленное блендером из 50 граммов репчатого лука. Вкус на любителя.
- лайм заменяют лимоном (с соблюдением веса, требуемого рецептом)
- по желанию добавляют ¼ ч.л. сахара (на 0,5 л текилы)
- любители остренького добавляют 1 ч.л. молотого перца чили (на 0,5 л текилы)
- любители ликеров добавляют 1-3 капли «Гренадина»
Действие на организм: сказочно бодрит.
Обратите внимание: лучшей для рецепта считается серебряная текила. Но в ее отсутствии подойдет и любая другая.
«Сангрита» — классический рецепт
- Текилы ½ литра;
- Томатного сока 300 мл;
- Апельсинового сока 150 мл;
- Соли ½ грамма;
- Сельдерея 40 граммов;
- Кусочки огурца 80 граммов;
- Лайма 70 граммов (1 шт.);
- Черного молотого перца ½ грамма;
- Красного соуса «Табаско» 10 мл.
- В стеклянную емкость (графин, банку и т.п.) объемом 1 литр опускаем кусочки нарезанного огурца и сельдерея, добавляем «Табаско» и соки.
- Из лайма выжимаем сок, который так же отправляем в ту же емкость.
- В последнюю очередь всыпается соль и перец.
- Состав размешивается ложкой, в результате чего и образуется желанная «Сангрита».
Некоторые бармены не заморачиваются, отправляют сразу все компоненты в блендер и через минуту – вуа-ля – коктейль готов.
- После смешивания компонентов дайте им час – полтора для взаимодействия и охлаждения, отправив напиток в холодильник.
За это время можно украсить края стаканов или стопок, окунув их в сок лайма и соль, смешанную с паприкой.
Способ пития №1. Традиционный. Берут две стопки, одну из которых заполняют текилой, — вторую – «Сангритой». Залпом пьем текилу, а следом, так же залпом – «сангриту».
Обычно по этому рецепту (на 0,5 л текилы) получается 10 порций (по 50 мл) обоих напитков.
Способ пития №2. Комлито («completо» — совместный). В стакане смешивается текила – 50 мл и «сангрита» — 100 мл.
Готовя напиток дома, мы рекомендуем вам попробовать для начала приготовить небольшую порцию, так как он получается острым, и своеобразным.
Чтобы не высчитывать пропорции, попробуйте приготовить коктейль по рецепту, рассчитанному на 80 мл текилы.
Рецепт №2
- Текилы – 80 мл;
- Мелких помидор без кожицы — 6 шт.;
- Сока апельсина – 30 мл;
- Сока лайма/лимона – 15 мл;
- Лука репчатого – 1 шт. (небольшая);
- Сахара и соли — по 1 ч.л.;
- Кайенского перца – 1 ч.л.
Готовят так:
- Все компоненты помещают в чашу блендера и взбивают 1 минуту. Текилу и «сангриту» в этом варианте пьют из 2-х рюмок. Но при желании вы можете попробовать и смешать их.