Самогон из меда в домашних условиях: рецепты браги с сахаром и без

Мед для приготовления самогона
Мед для приготовления самогона

Медовый самогон — на редкость вкусный. Но чтобы он получился по-настоящему качественным нужно точно соблюдать все технологические тонкости.

Секреты изготовления

Для получения хорошего продукта важно подобрать соответствующие ингредиенты. Медовый самогон изготавливается из меда и дрожжей, разведенных в воде. Сладкий компонент не отличается особой склонностью к брожению, и добавление дрожжей становится очевидной необходимостью.

Мёд. Он может быть любого сорта и вида, кроме клеверного. Он придает самодельному алкоголю неприятный химический запах. При этом здравый смысл подсказывает не использовать свежий пчелиный продукт. Как правило, медовая брага делается из старого засахаренного или даже забродившего меда. Некоторые умельцы делают дистиллят из меда и варенья и даже из обрезков медовых сот.

Интересно! Существует напиток под названием «медовуха». Это низкоалкогольный нектар, полученный без дистилляции. Смешивая самодельный алкоголь и медовуху, получают самогон из медовухи.

Дрожжи. Правильный выбор этого ингредиента имеет решающее значение, так как раствор меда представляет собой очень жесткую среду для этого компонента. Поэтому стоит брать самые сильные и стойкие штаммы. Очень хорошо себя зарекомендовали спиртовые дрожжи Turbo Whisky и 48 Turbo extreme.

Внимание! Допустимы сухие хлебопекарские дрожжи, но их лучше не использовать — они придают характерный привкус и запах готовому напитку, вытесняя изначальные оттенки вкуса.

Самый вкусный самогон из меда получается с использованием специальных винных дрожжей — Yeast for rose wines, Red wines и White wines. Однако с ними снижается выход готового нектара.

Правильное разведение дрожжей. Оно состоит из двух шагов:

  • Воду в количестве 500 мл подогревают до 25-28°С. Засыпают дрожжи в количестве, указанном в инструкции. Настаивают 15 минут.
  • Полученную разводку вливают в сусло, если перепад температур жидкостей не превышает 10 градусов. Если разница температур больше, то разводку и часть сусла смешивают в отдельной емкости в соотношении 1:1. Если и в этом случае перепад больше 10 градусов, то смешивание повторяют до получения необходимой разницы в 10 градусов. Затем разводку вливают в емкость с суслом и перемешивают.

Технология производства «пчелиного» алкоголя

Процесс изготовления напитка разделяется на два этапа:

  • подготовка бражки или закваски;
  • дистилляция и получение готового аперитива.

Брага из меда может готовиться двумя способами — без добавления сахара и с сахаром. Перегонка же осуществляется одинаково для любой браги.

Рецепт браги без использования сахара

Медовая брага для самогона

Ингредиенты:

  • Засахаренный пчелиный мед — 1 кило;
  • Фильтрованная (бутилированная) вода — 5 л;
  • Дрожжи — по инструкции.

Пошаговая карта:

  • Работа с медом. Мед растопить на водяной бане. Для этого банку с ним поместить в посудину с водой, кипящей на медленном огне. Держать до растворения всех кристаллов и перехода засахаренного вещества в жидкое. Далее взять половину объема воды, нагреть ее до 50-70°С и растворить в ней мед. Затем добавить оставшуюся воду и перемешать.
  • Аэрация. Чтобы насытить раствор кислородом нужно несколько раз перелить его с большой высоты из посудины в посудину.
  • Подготовка дрожжей. Перелить 500 мл медового раствора в отдельную емкость и остудить до 20-28°С. В него вносим дрожжи, ориентируясь на инструкцию (в ней указано кол-во грамм к объему жидкости).
  • Брожение. В бродильный бак заливаем медовый раствор и разведенные дрожжи, перемешиваем и ставим гидрозатвор. Бак переносим в темное помещение для «теплого» брожения и оставляем в спокойном состоянии на недельку. Необходимо отслеживать, чтобы температура «заготовки» была в пределах 21-28°С. При этом она ни в коем случае не должна покидать крайних границ в 16-30°С. При опускании температуры ниже или подъеме выше дрожжевые грибки гибнут.

Важно! Медовая брага очень пенится, поэтому бродильный бак нужно заполнять не более чем на ¾ от полного объема.

  • «Холодное дображивание». После предыдущего «теплого» брожения бак с закваской переносим в подвал или погреб с температурой 3-5°С на 8-14 суток. На этом этапе возможно введение в брагу настоя пряных и ароматных специй, а также ягодных и фруктовых соков.

Совет! Чтобы сделать настой из трав/пряностей их берут по 10-11 граммов (каждой) и заливают 500 мл кипятка. Настаивают, фильтруют и вводят в брагу из расчета 500 мл «ароматизаторов» на 10 литров жидкости.

  • Подготовка к дистилляции. После выдержки в холоде брага из меда осветляется, с ее поверхности исчезает пена и появляется осадок. Ее вкус становится горьким без сладких ноток. Ее сливают с осадка и, если нужно, фильтруют.

Приготовление браги с добавлением сахара

Добавление сахара не влияет на вкус и качество, но удешевляет самогон из меда и увеличивает его количество на выходе. Важным нюансом является правильное соотношение сахара и меда для браги.

Сырье:

  • Натуральный мед — 1 кило;
  • Вода — 6 л;
  • Сахар — 1 кило;
  • Дрожжи — по инструкции.

Последовательность действий:

  • Если продукт пчеловодства засахарен — растопить на водяной бане.
  • Нагреть воду до 35-50°С и растворить в ней сахар.
  • Добавить в сироп жидкий мёд и перемешать до однородности заготовки.

Дальнейший процесс изготовления браги полностью идентичен описанному выше: аэрация, подготовка дрожжевой закваски, брожение и очистка браги.

Дистилляция медового самогона

Обе вышеописанные бражки перегоняются одинаково.

Для получения мягкого алкоголя без резкого запаха медовый самогон изготовляют методом двойной перегонки.

Самогон из меда
Самогон из меда

Принимаемся за дело:

  • Готовую бражку заливаем в перегонный куб и нагреваем до 75-85°С. Перегонку прекращаем, когда крепость жидкости снизится до 30%.

На заметку. Первую перегонку делают без разделения на фракции, но для данного напитка можно сделать исключение и отбирать фракции и при первой перегонке.

  • Полученный спирт-сырец разводим водой до 20%. Делаем очистку горячительного (например, углем) и перегоняем вторично (уже с разделением на фракции).
  • Нагреваем куб до 65-68 °С и отбираем «головы» — это 8-11% от всего объема бражки (их выливаем или пускаем на технические нужды), затем (в новую банку) — «тело» (до снижения крепости 40-45%). Нагрев куб до 78°С отделяем «хвосты». На 20% крепости перегонку прекращаем. Последняя фракция может быть использована в дальнейшем производстве.
  • «Сердце» напитка разводят до 40-50% и оставляют на неделю «отдыхать». За это время аперитив стабилизируется и станет идеальным для употребления или изготовления настоек.

Медовый самогон без дрожжей

Есть возможность сделать самогон из меда и без использования дрожжей.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Мёд 5.2 кг;
  • Фильтрованную воду 20 литров + 1 литр;
  • Пшеницу 1 кг.
Шаги
338 час. 0 мин.Печать
  • Если мед засахарился — его нужно растопить на водяной бане. Затем – отделить от него 200 граммов и растворить их в литре воды.
  • Пшеницу промыть и залить медовым сиропом так, чтобы он полностью покрыл зерна. Состав выдерживать 4 дня в теплом помещении (пока он не вспенится).
  • В бродильной фляге смешать 20 л воды, нагретой до 35-50°С и оставшийся мед (5 кило). Добавить вспененное сусло из пшеницы и тщательно перемешать.
  • Поставить на емкость гидрозатвор и оставить для брожения на 10 дней в теплом помещении.
  • Когда брага осветлится, исчезнет пена и выпадет на дно осадок процесс брожения можно считать завершенным. На вкус брага из меда будет горьковатой, без признаков сладости. Ее остается слить с осадка, профильтровать и провести двойную дистилляцию (по вышеприведенному описанию).

Медовый самогон станет еще приятнее и интереснее, если из него сделать настойки на жгучем перце, лимонной цедре или корне хрена.

Часто задаваемые вопросы (Чаво)

Как называется самогон из меда?
Сколько нужно меда на флягу браги?
Насколько вреден такой самогон?
Можно ли в самогон добавлять мед?

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 82 оценки, среднее 4.94 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 2
  1. Максим

    Мне кажется, медовый самогон, особенно с добавлением специй, — самое то в такие морозы, которые сейчас стоят. Он поможет согреться, привести себя в тонус, приятен на вкус. Кстати, от простуды хорошо помогает, потому что мед, как известно, обладает мощным антибактериальным действием, убивая микробы и вирусы. Думаю, эти рецепты многим могут пригодится.

    1. Андрей

      В дистилят никакие свойства меда не переходят. Просто насладитесь приятным запахом и мягким вкусом правильно сделанного на хорошем (желательно медном) аппарате медового бренди. Но легко можно получить и обратный эффект.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector