Лимончелло в домашних условиях

Домашний Лимончелло

Италия – страна, полная не только архитектурных изысков, но и изумительных алкогольных напитков. Одним из таких является лимонный ликер Лимончелло. Особенно популярным он стал на юге, Сицилии, Сардинии и других островах и местечек.

Споры о том, где же именно родился рецепт напитка, породили много смешных и невероятных историй. Амальфи, Сорренто и Капри ведут борьбу за право считаться родиной солнечного ликера.

Зарегистрирован он как торговая марка в 1988 году правнуком Марии Антонии Фараче, придумавшей этот алкоголь в 1900 году.

Этот ликер не просто вкусный, но и необычайно полезный, так как содержит огромное количество витамина С. Достигается это за счет настаивания в сладком алкоголе кожуры лимона.

Этот ликер пьют в любое время: до еды, во время и после. Некоторые считают, что он перебивает аппетит, но никто не спорит, что это самый идеальный десерт. Десерты и коктейли с лимончелло действительно получаются роскошные. Им поливают мороженое и щербет, добавляют в крема и т.д.

Посудой для лимончелло служат маленькие, но высокие рюмки, которые до попадания в них напитка на некоторое время помещают в морозилку. Рюмка готова к использованию в момент, когда она становится покрытой легким слоем изморози.

Практически замораживают сам ликер (но в лед не превращают!). Иногда во время подачи напитка в него добавляют лед.

Пьют маленькими глоточками, смакуя и задерживая ликер во рту. Проглотив, делают выдох (носом). Залпом пить лимончелло нельзя.

Если уж вы решите закусывать этот напиток, то делайте это не колбасой, а конфетами, выпечкой или фруктами. Особенно хорош он в качестве соуса к пломбиру.

Если крепость лимонного алкоголя вы считаете слишком высокой для себя, то вполне можете его развести любыми свежеотжатыми соками.

Довольно часто в ресторанах и барах Италии ликер готовится самими барменами, приобретая неповторимый вкус.

Лимоны для напитка берут только спелые, красивые и ароматные. При этом его можно приготовить в двух вариантах: классическом и в виде крема. В классическом варианте лимончелло готовится на основе воды, в «кремовом» — на основе молока.

Лимон для приготовления Лимончелло

Спирт, который составляет определенный процент данного напитка, должен быть только высшего качества.

Время приготовления ликера составляет от 3-х месяцев (в традиционном варианте) до 2-х недель (в случае домашнего приготовления).

Для того, чтобы отведать вкус лимончелло, не обязательно ехать в Италию, или рискуя приобрести подделку, тратить деньги в магазине. Вы можете приготовить его самостоятельно из компонентов, которые весьма доступны.

Оговоримся сразу по поводу использования алкоголя в рецептах. В идеале вам понадобится спирт. Многие критически относятся к моментам, когда его заменяют водкой, но те, кто пробовал оба варианта (на основе спирта и на основе водки), особой разницы не почувствовали. Единственное – со спиртом напиток выходит крепче. Поэтому водки в рецептах обычно и берут на порядок больше. Наше мнение – все дело индивидуального вкуса. Желаете – готовьте со спиртом, желаете – с водкой.

«Классический»

Классический домашний Лимончелло

Приготовьте:

  • 0,5 литра спирта (95%) или 0,7 л хорошей водки;
  • 650 мл воды;
  • 500 граммов сахара;
  • 9-10 лимонов.

Готовить надо так:

  1. При выборе фруктов берут только яркие и сочные плоды, вода должна быть чистой, лучше бутилированной.
  2. Лимоны моют и снимают цедру. Ее нужно положить в емкость из стекла, и, залив ее спиртом, закрыть. Настаивают цедру 1-1,5 недели, ежедневно встряхивая смесь.
  3. Спустя 7-10 дней необходимо сварить сироп: сахар смешивается с водой и варится до полного смешения компонентов. Его нужно охладить.
  4. Спирт, пропитанный лимоном процеживается. Цедра хорошо отжимается.
  5. Сироп и настойка смешивается и выдерживается (уже в бутылках) не менее 5 дней.
  6. После хорошего охлаждения ликер можно дегустировать.

Оставшиеся лимоны (без кожуры) вы можете пропустить через мясорубку, и, смешав с сахаром, применять в выпечке. Или просто подавать к чаю.

Некоторые умельцы соком этих лимонов заменяют в рецепте воду для приготовления сиропа. Сироп получается насыщенно лимонным. Считается, что с таким сиропом домашний лимончелло на вкус становится еще лучше. Хотя в оригинальном итальянском рецепте ликера сок лимонов не используется.

Описанный выше рецепт лимонного ликера – далеко не единственный в своем роде. Есть и другие. Мы решили описать рецепт, который признан критиками весьма упрощенным и не оригинальным. Но может быть вам понравится именно этот вариант.

«Простой»

Ингредиенты
Порции: +2
  • Лимонов 6 шт.;
  • Водки 700 мл.;
  • Сахара 200 гр.;
  • Воды 150 мл.
Шаги
720 час. 10 мин.Печать
  • Воду и сахар смешать и сварить сироп.
  • Лимоны (мякоть и цедра без белого слоя кожуры) измельчаются с помощью мясорубки и заливаются еще не полностью остывшим сиропом.
  • К сладкой лимонной смеси доливается водка и, после тщательного размешивания, смесь заливается в стерильные емкости из стекла (подойдут банки, бутылки).
  • Будущий ликер нужно настоять не менее месяца в прохладном месте. Перед употреблением профильтровать и охладить.

Попробуем так же приготовить и кремовый лимончелло.

«Кремовый»

Кремовый Лимончелло

Приготовьте:

  • Спирта 95-96% – 500 мл (или 0,7 л хорошей водки);
  • Лимонов – 6-8 шт.;
  • Сахара – 1 кило;
  • Свежего молока – 0,5 литра;
  • Сливок – 0,5 литра;
  • Ванилина – на кончике ножа.

Готовить нужно так:

  1. Цедра вымытых лимонов заливается алкоголем, закрывается и настаивается 2-3 недели.
  2. По истечению этого времени готовим молочный сироп. Смешиваем сливки м молоком и щепоткой ванилина. После закипания в смесь всыпаем сахар и остужаем.
  3. Настойку процеживаем и тщательно смешиваем с молочным сиропом. Ликер разливается в бутылки и настаивается в холодильнике около 2-х недель.

Полученный ликер будет несколько мягче и слаще, чем предыдущие.

Описанные выше рецепты станут просто находкой для тех, кто любит ликеры ил коктейли на их основе. Хранят их в холодильнике или погребе (подойдет и подвал) не более 12 месяцев.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 53 оценки, среднее 4.89 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector