Самбука – это ликер, особенно почитаемый молодежью. Ее горящий вид сделал этот алкоголь мегапопулярным на вечеринках. Но кроме голубого пламени ее любят и за другие достоинства. Например, самбука великолепный компонент для коктейлей. Она превосходно уживается с другим алкоголем и придает пикантность безалкогольным напиткам.
Мы подобрали наиболее интересные рецепты коктейлей на основе самбуки, которые можно отведать не только в барах и модных клубах, но и приготовить дома своими руками.
Некоторые из таких коктейлей включены в другие статьи, такие как, коктейли с абсентом, например «Хиросима» или «Облака». Здесь же вы найдете рецепты, для которых характерны все черты, присущие этому ликеру. Это приятная, не приторная сладость без спиртового привкуса, аромат аниса и лимонные нотки, прилив энергии.
Мы начнем описание рецептов с самого простого.
«Кокон»
Это освежающий коктейль, подходящий для летних молодежных вечеринок.
Подготовьте:
- 50 гр. самбуки
- 150 гр. кока-колы
- 20 гр. лимонного сока
- Лед в кубиках
Готовить надо так:
На дно стакана опустить лед и влить все жидкости. Аккуратно размешать ложечкой и подавать с соломинкой.
«Фредди Крюгер»
Несмотря на страшное название, этот коктейль завоевал сердца многих женщин. Его любят подавать на Хэллоуин, украшая бокал всякими тематическими дополнениями.
Подготовьте:
- водку – 30 гр.
- самбуку – 60 гр.
- вишневый сироп – 20 гр.
- молоко – 70 гр.
Готовить надо так:
В шейкер заливают все компоненты и встряхивают. Подавать нужно в бокале для мартини.
«Молихито»
Этот напиток – этакий перевертыш знаменитого «Мохито», но от этого не менее вкусный. Он отлично освежит в жару.
Подготовьте:
- 30 мл ликера «Самбука»
- 0,5 шт. лимона/лайма
- 1-3 ч.л. сахара (по желанию)
- 50-100 мл воды (бутилированная, родниковая)
- 5-7 листьев мяты
- лед в кубиках
Готовить надо так:
Порезанный лимон размять в большом стакане с листьями мяты и сахарным песком. После этого добавить ликер и кусочки льда, размешать и дополнить стакан водой.
«Привед, медвед»
Это микс из крепкого алкоголя, который пьется на выдохе целиком, но через соломинку.
Подготовьте:
- самбуку – 25 мл
- коньяк – 25 мл
- темный ром – 25 мл
- апельсиновый ликер – 25 мл
- абсент – 25 мл
Готовить надо так:
Алкоголь укладывается послойно при помощи ложечки. Последовательность такая: сначала ликер «Самбука», коньяк, после ром, апельсиновый ликер и абсент, который в конце нужно поджечь.
«Ходули»
Подготовьте:
- самбуки — 25 мл
- текилы – 25 мл
- банановый зеленый ликер «Pisang Ambon» — 25 мл
- абсент — 25 мл
Готовить надо так:
Готовим две небольшие емкости для крепких коктейлей. Компоненты в обе наливаем послойно. В первую наливается ликер «Pisang Ambon» и текила. Во второй должны быть самбука и абсент. В обе стопки опускаем соломинки. И пьем одновременно из обоих.
«Казантип»
По приготовлению и виду весьма близок к коктейлю «Хиросима», но все же имеет некоторые отличия.
Подготовьте:
- 15 мл абсента
- 15 мл самбуки
- 15 мл ликера «Бейлис»
- 15 мл гренадина (гранатового сиропа)
Готовить надо так:
В стопку наливают гренадин, на который с помощью ложечки укладывают ликеры «Самбука, «Бейлис» и абсент. Длинной лучиной поджигают верхний слой, и, опустив трубочку на самое дно, выпивают одним глотком.
«Ядовитая Мята»
В коктейле такое безобидное растение как мята превращается в опасного хищника. Это мужской напиток, который готовится и подается в стопках, а пьется залпом (шуттер).
Подготовьте:
- 20 мл самбуки
- 20 мл абсента
- 20 мл мятного сиропа
Готовить надо так:
Сироп и ликер смешиваем, а на них ложечкой выкладываем слой абсента, который перед подачей поджигаем. Пьют его через соломку одним глотком (начиная снизу).
«Жидкий азот»
Еще один коктейль с жестким названием, но очень нежным, неземным вкусом. От него тают даже самые неприступные леди.
Подготовьте:
- 80 мл самбуки
- 60 мл молочка кокоса
- 100 гр. сливочного мороженого
Готовить надо так:
Растопленное мороженое (не разогретое!) вместе с ликером и молочком переливаем в шейкер. После энергичного встряхивания заполняем смесью бокал, охлаждаем 10-15 минут в холодильнике и от души наслаждаемся.
«Свободное лето»
Необычный освежающий вкус коктейля дополняет его прекрасный вид.
Подготовьте:
- Ликер «Самбука» — 30 мл
- Абсент — 30 мл
- Джин — 50 мл
- Сироп из сахара – 20 мл
- «Спрайт» — 150 мл
- Сок лимона — 20 мл
- лед
Готовить надо так:
В стакан на ¾ объема поместить лед. К нему вливается джин, самбука и абсент. В шейкер заливается сок и сироп. Шейкер встряхнуть и смесь вылить в стакан. Долить ее «Спрайтом».
«Веселый француз»
Экзотический вкус напитка удачно дополняется его легкостью.
Подготовьте:
- 10 мл самбуки
- 10 мл водки
- 10 мл лимонного сока
- 100 мл полусладкого шампанского
- ягоды винограда (4-6 шт.)
- кубики льда (2-3 шт.)
Готовить надо так:
Слегка раздавить ягоды винограда и опустить их в бокал вместе со льдом. В шейкер залить сок лимона, ликер и водку, встряхнуть и вылить в стакан. Перед подачей влить шампанское. Размешивается осторожно, ложечкой.
«Блек Джек»
Название напитка произошло, видимо, от названия виски, с которым его готовят. Это мужской и довольно крепкий напиток.
Подготовьте:
- 25 мл черной самбуки
- 25 мл виски «Джек Дэниелс»
Готовить надо так:
Стопку наполнить алкоголем обоих видов и поджечь. Когда пламя исчезнет, выпить одним глотком.
«Ауди»
Очередной вкусный слоеный коктейль с итальянским ликером. Из – за того, что каждый слой напитка является прозрачным состав смотрится весьма роскошно.
Подготовьте:
- самбуки — 15 мл
- белого рома — 15 мл
- цитрусового ликера — 15 мл
- кокосового ликера «Малибу» — 15 мл
Готовить надо так:
Стограммовую рюмку послойно наполняем ликерами «Самбука», «Малибу», со вкусом цитрусов и ромом. Пить надо залпом.
Теперь вы знаете все тонкости того, как надо готовить коктейли с самбукой. Приятных вечеринок!