Виды шейкеров для коктейлей

 

Шейкеры для коктейлей
Шейкеры для коктейлей. (Автор фото: Смирнов Николай / Alkolife.ru)

Шейкер для коктейлей – плотно закрывающаяся емкость для смешивания или быстрого охлаждения напитков. Широко используется в барах, а также в спортивном питании.

Как устроен шейкер для коктейлей

Конструкция шейкера совершенно проста:

  • 1 часть – объемный стакан (от 500 до 900 мл), который служит основой «прибора». В нее закладывается лед, и заливаются напитки.
  • 2 часть — «крышка», которая имеет самую разную форму. Она может быть в виде второго стакана, чаши или колпачка.
  • 3 часть — весьма необходима, но входит в комплектацию только европейского шейкера. Это стрейнер – своеобразное ситце для отделения жидкости ото льда, фруктово-ягодной мякоти или мяты.

Интересно знать. Первыми шейкерами (около 4 тыс. лет до н.э.) служили опустошенные внутри тыквы, а первые патенты на устройство, запирающее жидкость между двух стаканов, относятся к концу 19 века.

Для чего нужен шейкер

Ежику понятно, что бармену без этого предмета не обойтись. Все дело в том, что напитки для коктейлей — ликеры, крепкий алкоголь, соки, сливки, вода, и т.д. — как правило, обладают разной плотностью, и смешать их просто ложкой, без «тряски» не получится. Но нужен ли шейкер дома и стоит ли его покупать каждый решает сам.

С помощью шейкера можно делать не только алкогольные миксы, но и безалкогольные коктейли, например:

  • на соке или сиропе;
  • молочные;
  • протеиновые (спортивные).

А еще без шейкера не приготовить греческий холодный кофе «фраппе».

Виды шейкеров для коктейля

Виды шейкеров для коктейля

Не смотря на разнообразие шейкеров, выбрать нужный не так уже и сложно, как выглядит все на первый взгляд. Достаточно изучить их характеристики, плюсы и минусы. Они детально описаны в таблице:

Название модели шейкера Описание Особенности эксплуатации Преимущества Недостатки
Бостонский, или американский Это конструкция из двух стаканов: бОльший (на 800 мл) — металлический, меньший (на 450-568 мл) — пластиковый, металлический или стеклянный. В бОльший стакан наливаются напитки, погружается лед, далее он закрывается меньшим. Конструкция встряхивается. Открывается ударом о барную стойку. Высокая скорость сборки;

Легкость мытья;

Не протекает;

Можно смешать сразу 2 порции коктейля

Стеклянная часть очень уязвима;

Чтобы отделить лед, нужен стрейнер

Кобблер, или европейский/итальянский Это трио из стакана (500-700 мл), крышки-колпачка и встроенного сита – стрейнера. Бывает металлическим и пластиковым. В эксплуатации прост: налить, закрыть, встряхнуть, процедить микс в тумблер.

 

Стрейнер уже в комплекте;

Большой ассортимент; Крышка может служить мерной емкостью на 30 мл

Может протекать;

Открывается туго;

Затяжное мытье;

Крупное сито плохо улавливает мелкие фрагменты льда и фруктов

Французский, или континентальный Это стакан с крышкой, напоминающей чашу. Изготовляется из металла. Заполнить стакан напитком и льдом, закрыть крышкой, энергично потрясти. Хорош собой;

Легко мыть и использовать

Сильно охлаждается снаружи;

Нужно отдельно покупать стрейнер;

Дорого стоит

Спид-шейкер Это не более, чем стакан из металла В стакан-основу опустить лед и накрыть толстостенным стаканом, например, тумблером. Встряхнуть, и открыть так, чтобы микс оказался в тумблере (в нем же он и подается). Быстро готовится;

Не нужно переливать в другой бокал;

Не нужен стрейнер

Лед, листики мяты, фрагменты ягод и т.п. не фильтруются
Спортивный Это многокамерный пластиковый стаканчик с крышкой. Могут быть снабжены сеточкой-фильтром и шариком для облегчения взбивания. Взбивание происходит механически, работа устройства зависит от количества камер и комплектации Небольшой вес; удобство применения; приспособления для крепления на поясе Подходит только для занятий спортом;

Легко повреждается.

Электрический (не совсем шейкер) По сути, это большая пластиковая чаша блендера. Залить компоненты в чашу, включить кнопку «пуск». Молниеносность приготовления;

Подходит для смешивания протеиновых коктейлей

Нельзя использовать лед;

Разборка и мытье занимает время

Важно! Вид шейкера не влияет на вкус коктейля, при выборе главное ориентироваться на удобство. Выбирайте Бостонский, если нужна скорость, Кобблер, если любите «все включено», Французский – для медленного и элегантного приготовления.

Теперь, изучив основные модели, вы знаете, как выбрать шейкер для коктейля. Но все-таки профи барного дела рекомендуют новичкам избегать устройств со стеклянными стаканами. Лучше остановиться на кобблере или бостонском шейкере.

Как пользоваться шейкером для коктейлей

Определившись с моделью, стоит знать, как она работает. Все просто. Электрошейкер с ингредиентами включается всего на пару секунд, после чего его содержимое переливается в бокал со льдом.

Алгоритм действий при использовании всех остальных шейкеров, не зависимо от конструкции, идентичен:

  • Первым делом в большую емкость устройства опускают кусковой лед, или ледяную крошку (фраппе). Его объем не должен превышать 2/3 от объема чаши шейкера. При этом лед добавляют, даже если на это нет указания в рецепте — каждый шейк должен содержать 20-40% воды. Ее дает таяние льда при охлаждении напитков.
  • Затем опускают кусочки ягод, фруктов, ароматных трав (если они присутствуют в рецепте).
  • Далее вливают жидкие ингредиенты микса. Они могут быть комнатной температуры.
  • Шейкер закрывают и энергично встряхивают (под углом 45°), 10-20 секунд. Этого времени достаточно, чтобы компоненты смешались, а лед не сделал коктейль водянистым.
  • Снимают «крышку» и переливают готовый дринк в коктейльный бокал, пропуская его через мелкое ситце или стрейнер. Моют шейкер (сразу).

На заметку! В шейкер для коктейля не наливают игристые вина, шампанское, пиво и газированные напитки. В противном случае вы получите «море» пены и выдохшийся коктейль.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector