
Шейкер для коктейлей – плотно закрывающаяся емкость для смешивания или быстрого охлаждения напитков. Широко используется в барах, а также в спортивном питании.
Как устроен шейкер для коктейлей
Конструкция шейкера совершенно проста:
- 1 часть – объемный стакан (от 500 до 900 мл), который служит основой «прибора». В нее закладывается лед, и заливаются напитки.
- 2 часть — «крышка», которая имеет самую разную форму. Она может быть в виде второго стакана, чаши или колпачка.
- 3 часть — весьма необходима, но входит в комплектацию только европейского шейкера. Это стрейнер – своеобразное ситце для отделения жидкости ото льда, фруктово-ягодной мякоти или мяты.
Интересно знать. Первыми шейкерами (около 4 тыс. лет до н.э.) служили опустошенные внутри тыквы, а первые патенты на устройство, запирающее жидкость между двух стаканов, относятся к концу 19 века.
Для чего нужен шейкер
Ежику понятно, что бармену без этого предмета не обойтись. Все дело в том, что напитки для коктейлей — ликеры, крепкий алкоголь, соки, сливки, вода, и т.д. — как правило, обладают разной плотностью, и смешать их просто ложкой, без «тряски» не получится. Но нужен ли шейкер дома и стоит ли его покупать каждый решает сам.
С помощью шейкера можно делать не только алкогольные миксы, но и безалкогольные коктейли, например:
- на соке или сиропе;
- молочные;
- протеиновые (спортивные).
А еще без шейкера не приготовить греческий холодный кофе «фраппе».
Виды шейкеров для коктейля
Не смотря на разнообразие шейкеров, выбрать нужный не так уже и сложно, как выглядит все на первый взгляд. Достаточно изучить их характеристики, плюсы и минусы. Они детально описаны в таблице:
Название модели шейкера | Описание | Особенности эксплуатации | Преимущества | Недостатки |
Бостонский, или американский | Это конструкция из двух стаканов: бОльший (на 800 мл) — металлический, меньший (на 450-568 мл) — пластиковый, металлический или стеклянный. | В бОльший стакан наливаются напитки, погружается лед, далее он закрывается меньшим. Конструкция встряхивается. Открывается ударом о барную стойку. | Высокая скорость сборки; Легкость мытья; Не протекает; Можно смешать сразу 2 порции коктейля | Стеклянная часть очень уязвима; Чтобы отделить лед, нужен стрейнер |
Кобблер, или европейский/итальянский | Это трио из стакана (500-700 мл), крышки-колпачка и встроенного сита – стрейнера. Бывает металлическим и пластиковым. | В эксплуатации прост: налить, закрыть, встряхнуть, процедить микс в тумблер.
| Стрейнер уже в комплекте; Большой ассортимент; Крышка может служить мерной емкостью на 30 мл | Может протекать; Открывается туго; Затяжное мытье; Крупное сито плохо улавливает мелкие фрагменты льда и фруктов |
Французский, или континентальный | Это стакан с крышкой, напоминающей чашу. Изготовляется из металла. | Заполнить стакан напитком и льдом, закрыть крышкой, энергично потрясти. | Хорош собой; Легко мыть и использовать | Сильно охлаждается снаружи; Нужно отдельно покупать стрейнер; Дорого стоит |
Спид-шейкер | Это не более, чем стакан из металла | В стакан-основу опустить лед и накрыть толстостенным стаканом, например, тумблером. Встряхнуть, и открыть так, чтобы микс оказался в тумблере (в нем же он и подается). | Быстро готовится; Не нужно переливать в другой бокал; Не нужен стрейнер | Лед, листики мяты, фрагменты ягод и т.п. не фильтруются |
Спортивный | Это многокамерный пластиковый стаканчик с крышкой. Могут быть снабжены сеточкой-фильтром и шариком для облегчения взбивания. | Взбивание происходит механически, работа устройства зависит от количества камер и комплектации | Небольшой вес; удобство применения; приспособления для крепления на поясе | Подходит только для занятий спортом; Легко повреждается. |
Электрический (не совсем шейкер) | По сути, это большая пластиковая чаша блендера. | Залить компоненты в чашу, включить кнопку «пуск». | Молниеносность приготовления; Подходит для смешивания протеиновых коктейлей | Нельзя использовать лед; Разборка и мытье занимает время |
Важно! Вид шейкера не влияет на вкус коктейля, при выборе главное ориентироваться на удобство. Выбирайте Бостонский, если нужна скорость, Кобблер, если любите «все включено», Французский – для медленного и элегантного приготовления.
Теперь, изучив основные модели, вы знаете, как выбрать шейкер для коктейля. Но все-таки профи барного дела рекомендуют новичкам избегать устройств со стеклянными стаканами. Лучше остановиться на кобблере или бостонском шейкере.
Как пользоваться шейкером для коктейлей
Определившись с моделью, стоит знать, как она работает. Все просто. Электрошейкер с ингредиентами включается всего на пару секунд, после чего его содержимое переливается в бокал со льдом.
Алгоритм действий при использовании всех остальных шейкеров, не зависимо от конструкции, идентичен:
- Первым делом в большую емкость устройства опускают кусковой лед, или ледяную крошку (фраппе). Его объем не должен превышать 2/3 от объема чаши шейкера. При этом лед добавляют, даже если на это нет указания в рецепте — каждый шейк должен содержать 20-40% воды. Ее дает таяние льда при охлаждении напитков.
- Затем опускают кусочки ягод, фруктов, ароматных трав (если они присутствуют в рецепте).
- Далее вливают жидкие ингредиенты микса. Они могут быть комнатной температуры.
- Шейкер закрывают и энергично встряхивают (под углом 45°), 10-20 секунд. Этого времени достаточно, чтобы компоненты смешались, а лед не сделал коктейль водянистым.
- Снимают «крышку» и переливают готовый дринк в коктейльный бокал, пропуская его через мелкое ситце или стрейнер. Моют шейкер (сразу).
На заметку! В шейкер для коктейля не наливают игристые вина, шампанское, пиво и газированные напитки. В противном случае вы получите «море» пены и выдохшийся коктейль.