Шартрез (Chartreuse) — французский ликер


Католические монахи создали множество целебных эликсиров, именуемых ныне ликерами. Одним из таких творений стал травяной Шартрез – ликер, созданный в горном районе Франции из вытяжек 130 лекарственных растений. Монахи-картезианцы свято охраняют секрет напитка, ставшего символом здоровья и долголетия.

Шартрез – напиток крепкий (40-72%), но благодаря семенам и травам, цветам и специям — ароматный. Вкус ликера раскрывается постепенно: первое, что чувствуется на языке – сладость, пряность и жгучесть, которые постепенно смягчаюся и  переходят в легкое травяное послевкусие. Дегустаторы уверяют, что в напитке преобладает иссоп, а лаборатории подтверждают только факт полной натуральности ликера. Некоторым людям Шартрез напоминает травяной лекарственный сироп.

Ликер Шартрез

История французского ликера

Погоня за молодостью и долголетием в монастыре Гранд Шартрез началась в 1605 году, после того как монахи получили в дар от французского маршала Франсуа д’Эстре загадочный манускрипт с рецептом алхимического эликсира. Однако сию рукопись удалось расшифровать только в 1737 году. Жером Мобек, монастырский аптекарь воссоздал 72% ликер здоровья, которым с удовольствием лечилась вся округа.

Французская революция вынудила картезианцев покинуть монастырь. Рецепт, передаваемый из рук в руки, оказался на столе Наполеона I, но не заинтересовал, поэтому с грифом «отказано» вернулся сначала к фармацевту Лиотарду, а затем в родной монастырь.

Наклейка на бутылку шартреза

С 1816 года его изготовление было снова налажено. Вскоре в продаже появился не только Зеленый Шартрез, но и Желтый, а затем – Белый. Население предпочитало лечиться более сладким и нежным из ликеров, коим являлся тогда Желтый Шартрез, или традиционным зеленым. Белый ликер был не в чести, поэтому его выпускали только 40 лет, после чего производство напитка прекратилось.

В 1903 году монахи были изгнаны из страны. Поселившись в испанском Таррагоне они продолжили изготовлять свое чудо-снадобье, тогда как попытки правительства изготовлять ликер под именем Chartreuse провалились – их ликер был далек от оригинала и его не хотели покупать. Триумфальное возвращение монахов в Марсель сопровождалось открытием винокурни. Правительство не замечало, что картезианцы вернулись на родину нелегально, и даже помогло восстановить их винокурню после оползня 1935 года, который разрушил завод. Жителями Франции де-юре монахи стали после Второй мировой войны.

С 1989 года Орден закрыл производство в Таррагоне,  а ликер стал эксклюзивным продуктом винокурни в Вуароне.

Технология изготовления Шартреза

В отличие от уникального состава, технология приготовления ликера прозрачна. Монахи даже экскурсии на заводе устраивают, красочно описывая каждый этап процесса.   Поэтому, ни для кого не секрет, что все растения сразу после их сбора заливают винным спиртом и настаивают третью часть суток. Настойку подслащают медом и сахарным сиропом, при необходимости разводят, и отправляют на пятилетний покой в бочки из дуба. Здесь ликер благородно стареет, становясь действительно панацеей от многих болезней.

 

Ликер Шартрез: действие на организм

Натуральный состав ликера обладает сильным действием на организм. 30-35 граммов Шартреза, выпиваемые ежедневно, способны:

  • ускорить обмен веществ, придать сил и энергии
  • успокоить головную боль и боли в желудке
  • укрепить иммунитет и противодействовать вирусам гриппа
  • чистит печень, легкие и желчевыводящие пути

Наложенный в виде компресса ликер снимает ломоту в суставах. Кроме того им можно промывать раны и обрабатывать места ушибов.

Разновидности ликера Chartreuse

В ассортименте бренда есть как постоянно выпускаемые виды ликера, так и особые, специальные издания, выпускаемые лимитированными партиями. Рассмотрим их подробнее:

Разновидности ликера шартрез

  • Зелёный. Наиболее популярный, крепкий (55%) дижестив зеленого цвета. Композиция вкуса изобилует пряностью гвоздики и розмарина, корицы и тимьяна. В ней можно различить легкие нотки цитрусовых, тогда как в послевкусии ощутимы имбирь, анис и мята. Производится с 1737 года, но в рецепт вносились корректировки.
  • Жёлтый. Крепкий (40%) алкоголь является более мягким вариантом классического зеленого ликера. Шафран, куркума и карамель окрашивают напиток в оригинальный лимонно-желтый цвет. Вкус нежный, сладковатый с оттенками меда и цитрусов, фиалок и пряностей. В нем можно уловить аккорды аниса и шафрана, лакрицы и кориандра. Производится желтый Шартрез с 1838 года.
  • Белый. Цвет получился в результате фильтрации. Крепость спорная — от 69% до 30%, так как с 1900 года производство этого сорта прекращено.
  • Эликсир растительный Гранд-Шартрез. Очень крепкий (69%) алкоголь со жгучим, горьковатым вкусом. Пить в чистом виде достаточно сложно. Производится по рецепту 1737 года.
  • E.P. Отличается от своих собратьев 10-летней выдержкой. Зеленый представитель при этом имеет крепость 54 %, а жёлтый — 42 %. Каждая бутылка лимитированного ликера копирует оформление  1840 года, индивидуально нумеруется и поверх крышечки запечатывается воском. Гербовый оттиск на воске подтверждает оригинальность и совершенное качество ликера.
  • Ликёр в честь 900-летия монастыря. Крепкий (47%) лимитированный алкоголь был изготовлен в 1984 году. Напиток, более сладкий, чем «зеленый» собрат, но по вкусу очень его напоминающий, был разлит в бутылки 0,7 литра, сохранившиеся с 18-го и 19-го веков.
  • Шартрез 1605. Еще один крепкий (56%) юбилейный экземпляр, созданный в честь передачи ордену рецептуры эликсира. По вкусу имитирует сорт Green, но гораздо насыщеннее.

Как правильно пить ликер Шартрез

Целебный алкоголь обычно завершает трапезу, празднично искрясь в высоких бокалах или миниатюрных рюмочках. Пьют его неспешно, растягивая и смакуя каждый глоток, или через соломинку, если ликер стал частью коктейля.

Подают ликер обычно охлажденным до 10°C или добавляя в него лед. В качестве закуски, которая вовсе необязательна, подают легкие десерты или фрукты. Кроме пития в чистом виде ликер прекрасно подчеркивает вкус настоек или грогов, а в качестве лекарства может быть просто налит на кусочек сахара и съеден.

Хозяйки и повара ресторанов давно приспособились использовать Шартрез для ароматизации мороженого и шоколадов, блинов и какао. Помимо этого ликер стал неизменным спутником в некоторых блюдах из рыбы и птицы.

Коктейли с ликером Шартрез

Больше других с «зельем» монахов поэкспериментировали сомелье, предложив разбавлять желтый ликер бурбоном и скотчем (1:1), а зеленый — текилой и джином (1:1). Кроме того этот алкоголь неплохо сочетается с тоником, апельсиновым соком или содовой (1:6 или 1:9).

Коктейль с ликером шартрез фото

Бармены изобрели множество коктейлей, лучшие из которых Вы найдете здесь.

ВНИМАНИЕ! В каждом из нижеперечисленных рецептов присутствует 15 мл ликера Chartreuse, который нужно смешать в шейкере вместе с остальными компонентами.

  • Мэсси: ирландский виски и джин — по 30 мл, сладкий вермут – 20 мл, Кампари – 4 мл
  • Леди Либерти: светлый ром — 60 мл, сироп Оршад – 30 мл, мараскиновый ликёр и сок лайма – по 15 мл
  • Жёлтый цветок кактуса: ликер Suze – 30 мл, мескаль и сок лайма – по 20 мл, сок ананаса – 10 мл
  • Ошибки Катти: шотландский виски и морковный сок – по 45 мл, Амаретто и сок лимона – по 15 мл, при желании – черный перец
  • Chartreuse Martini: джин – 45 мл, мартини или сухой вермут – 15 мл
  • Копченая роза: шотландский виски – 60 мл, розмариновый сироп (сахарный сироп на 120 мл воды с 1 веточкой розмарина) – 15 мл
  • Шампань: шампанское – 100 мл, коньяк – 15 мл, стружка лимонной цедры

Как приготовить Шартрез дома

Поскольку рецепт Шартреза спрятан за семью печатями, в домашних условиях можно приготовить только его имитацию. Вкус напитка, конечно, будет отличаться от оригинала, но это не значит, что ликер получится плохим. Возможно, кому-то домашняя версия понравится даже больше.

Ликер шартрез в эксклюзивной бутылке фото

Домашний шартрез (рецепт 1855 года)

Приготовьте:

  • мелиссы лимонной — 50 гр.
  • альпийской полыни — 25 гр.
  • сушеной перечной мяты — 25 гр.
  • сухих цветов иссопа — 25 гр.
  • пижмы бальзамической — 12,5 гр.
  • семян дягиля — 12,5 гр.
  • корня дягиля сушеного — 6,2 гр.
  • тимьяна — 3 гр.
  • мускатного цвета (мациса) — 1,5 гр.
  • корицы китайской — 1,5 гр.
  • почек тополя бальзамического — 1,5 гр.
  • цветов горной арники — 1,5 гр.
  • сахара – 2,5 кг
  • воды– 2,4 литра
  • спирта или самогона 85% — 6,2 литра

Готовить надо так:

  1. Растительные компоненты залить алкоголем, выдержать сутки и перегнать. Выход должен составить примерно 6 литров. В упрощенном варианте настойка не перегоняется, а просто процеживается через 7-8 часов.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, остудить и смешать с ароматным травяным алкоголем.
  3. Если есть возможности выдержать напиток в дубовой бочке – выдерживаем хоть и все положенные 5 лет, если нету — переходим к пункту 4 сразу.
  4. Окраска. Чтобы получить зеленый цвет ликера используем мелиссу, иссоп или смесь лепестков синего василька и шафрана, для окрашивания в желтый – достаточно одного шафрана. Подготовленные «красители» помещаем в алкоголь и выжидаем момент, пока цвет ликера не начнет устраивать.
  5. Процеживаем полученный Шартрез и разливаем в бутылки из темного стекла.

Хранить полученный алкоголь можно только в помещении без доступа света.