Настойка на кедровых орешках



Настойка на кедровых орешках — это не только превращение обычного крепкого алкоголя во вкусный напиток, но и полезное лекарство при многих болезнях. Ядра кедровых орешков – просто кладезь полезных веществ, которые они в избытке отдают спиртному.

Если вы не являетесь счасливчиком, который может собирать кедровые орехи рядом с домом, то вы можете просто купить их на любом рынке, как очищенными, так и в скорлупе. Их можно добавлять в любые блюда, а можно настоять на алкоголе и получить «волшебное зелье», наполненное эфирными маслами, антиоксидантами, аминокислотами, жирными кислотами омега-3 и витаминами А, С, D, Е, Р, группы В, магнием, калием, фосфором, и т.д. и т.п. Причем, кедровая настойка, приготовленная в домашних условиях будет несомненно лучше, вкуснее и полезнее, чем приобретенная в магазине.

кедровые орешки в тарелке

Настойка на кедровых орехах незаменима для людей, имеющих проблемы с желудочно – кишечным трактом (ЖКТ), иммунитетом, давлением, суставами или кожей. Ее можно не только пить, но и использовать вместо лосьонов, чтобы сделать кожу гладкой и чистой, или натирок – при ревматических болях. Настойка бодрит и тонизирует весь организм, насыщает его витаминами, восстанавливает силы после стрессов и болезни, снимает отеки, улучшает зрение, очищает кровь.

«Кедровка» прекрасно зарекомендовала себя в профилактике и лечении онкологии, миом и пр. Но главное – это очень вкусный напиток, подходящий к любому торжеству!

Настойку может принимать почти каждый человек. Противопоказаниями могут служить  только индивидуальная непереносимость, аллергия, беременность (из-за содержания спирта) и непереносимость алкоголя.

Правила употребления настойки:

Если вы будете готовить настойку именно для лечения, то помните, что принимать ее нужно разбавленной. Для этого хорошо подойдет чай или простая вода. В кофе, молоко, газированные напитки ее лучше не добавлять.

Принимать кедровую настойку нужно в среднем по 1 чайной ложке в день. При заболеваниях ЖКТ ее  употребляют по 20 капель 3 раза в день после приема пищи.

Итак, рассказав о пользе кедровой настойки, пора приступать к ее непосредственному приготовлению. Делать ее совсем не сложно. В качестве сырья используются орешки как очищенные, так и не очищенные, а иногда и только скорлупки от них.

Общие правила приготовления настоек:

  1. Перед тем, как использовать орехи, их нужно ошпарить кипятком и сразу слить воду 3 раза. Так настойка будет мягче, без смолистого запаха.
  2. Для приготовления настоек подойдет как водка, так и разведенный до 40-45% спирт, или самогон. Любой из этих напитков должен быть высокого качества.
  3. Пропорции составляющих компонентов можно увеличивать или уменьшать по желанию.
  4. Разливая готовую настойку по бутылкам, выбирайте тару из темного стекла. Это поможет дольше сохранить ее полезные свойства.

Самогон на кедровых орешках:

Подготовьте: кедровые орехи

  • самогона – 1 литр
  • кедровых орешков (не очищенных) – 80 граммов (2 горсти)
  • цедра апельсина – с 1 фрукта
  • лист с куста черной смородины – 1 ед.
  • ванилин – маленькая щепотка
  • сахарный песок – 1 ст. л.

Готовить надо так:

Оговоримся сразу, что самогон в рецепте вы можете заменить водкой или разведенным спиртом. Однако, любая из выбранных алкогольных основ должен быть хорошего качества.

  1. Цедру с апельсина срезать тонким слоем (не затрагивая белый слой) и пару дней посушить. Вы можете и не использовать цедру (так же как и смородиновый листик), но в этом случае ваш напиток будет слегка резковат на вкус.
  2. Орехи залейте кипящей водой, и, размешав, слейте жидкость. Процедуру повторите еще 2 раза. Это уберет запах смолы и преобразит вкус, добавив ему мягкости.
  3. Орехи поместить в стеклянную емкость, всыпать сахарный песок, добавить цедру апельсина и смородиновый листик, ванилин.
  4. Смесь залейте самогоном (перегнанным дважды), размешайте, и, закрыв крышкой, выдержите состав в теплом месте без доступа света 10 дней. Пробуйте напиток каждые 3 дня, чтобы вынуть цедру и смородиновый лист, если они начнут на вкус преобладать.
  5. Процедить напиток через несколько слоев марли/фильтр и отправить в прохладное местечко без доступа света еще на 4-5 дей. После этого настойку можно употреблять.

Этот напиток можно пибольше, чем 50 грамм, т.е. она станет прекрасным дополнением застолий.

 

Кедровая настойка:

Подготовьте:

  • самогон/водка/спирт 45% (хорошего качества) – 2 л
  • кедровые орехи (с скорлупками) – 100 гр.
  • сахарный песок – 110 гр.
  • гвоздичка – 1 шт.

Кедровая настойка

Готовить надо так:

  1. Орехи (цельные) поколоть с помощью молотка (не в пюре, а чтобы раскололись) и сложить в стеклянную емкость (подойдет банка)
  2. Всыпать в банку сахарный песок и опустить гвоздичку. Размешать и влить ½ часть алкоголя (1 л.).
  3. Смесь закрыть и оставить на 7-10 дней в теплом месте без доступа света.
  4. Профильтровать настойку через марлю, сложенную несколько раз.
  5. В полученную крепкую и почти черную настойку нужно добавить 2-ю часть алкоголя (1 л.). Перелить настойку в тару для хранения.

Эта настойка получается очень ароматная, с выраженным кедровым вкусом. При хранении в прохладном, лишенном доступа света помещении, ее можно хранить почти бесконечно.

Настойка на скорлупе от кедровых орешков

Подготовьте:

  • скорлупа кедровых орешков – 0,5 литровой банки
  • водка (самогон, спирт 40%) – 200-300 мл

Готовить надо так:

  1. Скорлупу засыпать в пол-литровую банку, заполнив ее до верху.
  2. Залить скорлупки алкоголем так, чтобы они все были покрыты.
  3. Настаивать в темном месте 2 — 3 недели, процедить, перелить в бутылки.

 

Есть и другие варианты настоек с использованием орехов от кедра. Например, для очистки сосудов орешки настаивают на вине с добавлением меда.