Как приготовить настойку из ягод черешни в домашних условиях?

Настойка из черешни – алкогольсодержащий напиток, который сделать самостоятельно очень просто. «Черешневку» (так зовут настойку в народе) причисляют к категории напитков на десерт. Сладкие плоды хорошо сглаживают привкус алкоголя, поэтому напиток легко пьется, подогревает аппетит.

Немного о пользе настойки

Спиртосодержащий настой на основе черешневых ягод – это не только вкусно: мякоть плодов – кладезь полезных веществ, которые передаются напитку

Регулярное употребление настойки небольшими дозами помогает:

  • стимулировать работу иммунной системы;
  • сохранить молодость;
  • вывести лишнюю жидкость из организма;
  • улучшить работу ЖКТ, почек;
  • укрепить стенки сосудов.

Конечно, настойка из черешни – не панацея от всех болезней, но попробовать оздоровиться стоит, тем более, что каждая рюмочка настойки будет питься с удовольствием.

Полезные рекомендации

Настойка из черешни готовится, как правило, в период созревания ягод, но не в сезон в ход можно смело пустить и замороженные плоды.

Если используются замороженные ягоды, то перед применением их нужно полностью разморозить, откинуть на сито, чтобы стек образовавшийся сок. Их можно уже использовать или разложить одним слоем на противень и отправить томиться примерно на пять часов в разогретую до 700С духовку. Эта процедура делается для того, чтобы выпарить из мякоти избытки влаги, чтобы настойка из черешни была еще насыщеннее.

Ягоды черешни

Если планируется добавление ягод из своего сада, то собирать их надо в солнечную погоду, а если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание, чтобы она была без вмятин, гнили и признаков болезни.

Косточки. Что касается косточек, их можно удалить или оставить. Но надо помнить, что именно косточки придают настойке яркий миндальный привкус. Если он вам не нравится, то лучше заранее извлечь косточки.

Выбор сорта. Настойка из черешни лучше получается из темных сортов или ассорти. Из светлых — розового, белого, желтого получится бледный напиток с выраженной терпкостью алкоголя.

Как вариант. Часть черешни (до 1/3) можно смело заменить вишней или ввести в состав другую ягоду – смородину, иргу и т.д. Не менее интересным получается вкус при добавлении специй – корицы, гвоздики, ванили.

Алкогольная основа. Одинаково хорошо подходит любой 40%-й алкоголь — водка, спирт, коньяк, самогон. Однако спирт высокой концентрации помогает вытянуть из сырья больше ароматических и других веществ. При этом снизить крепость настоя можно после завершения процесса, добавив воды.

На заметку! Если за основу берется алкоголь, произведенный в домашних условиях, предпочтительнее использовать фруктовый самогон двойной перегонки, чтобы отсутствовал посторонний запах.

Классическая черешневая настойка

Настойка из черешни
Настойка из черешни

Это самая доступная рецептура, с которой справится каждый.

Понадобятся следующие компоненты:

  • темно-красная черешня – 1 кг;
  • алкогольная основа – 1 л;
  • сахарный песок – 0,3 кг.

Готовить надо следующим образом:

  • Перебрать плоды, убрать листья, веточки, промыть в проточной воде, откинуть на дуршлаг.
  • В плотно закрывающуюся стеклянную емкость переложить просохшие ягоды, засыпать сахаром и залить спиртовым раствором.
  • Закрыть тару с содержимым и оставить на 14 дней.
  • Каждые два дня взбалтывать напиток.
  • После двухнедельного настаивания процедить содержимое, перелить в графин. Настойка из черешни готова.

В этом рецепте косточки не удаляются, поэтому присутствует насыщенный привкус миндаля. Однако, при желании, вы можете их удалить, получив чистый черешневый напиток.

Настойка из черешни на спирту

Классическая рецептура на ягодах без косточек на спирту получается душистой и мягкой, несмотря на то, что основой выступает спирт.

Настойка из черешни на спирту
Настойка из черешни на спирту

Продукты:

  • черешня – 500 грамм;
  • спирт (40-45%) – 1 литр;
  • чистая вода – 0,4 л;
  • сахар – 500 г.

Готовить так:

  • Тщательно помыть плоды, удалить листики, плодоножки, отделить мякоть от косточки.
  • Ягодную массу переложить в походящую емкость (бутыль, банку), перемешать вместе с предварительно разбавленным спиртом без сахара (спирт + вода).
  • Плотно закупорить тару.
  • Настаивать не больше 15 дней в месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.
  • По истечении указанного времени процедить жидкость через мелкое сито и перелить в чистую стеклянную тару.
  • Оставшуюся мякоть отбросить в банку, пересыпать гранулированным сахаром.
  • Перевязать горлышко чистой тканью для поступления воздуха.
  • Через неделю отжать ягодный жмых и ввести полученный сок в подготовленный настой.

Напиток будет готов к опробованию через пару недель выдержки в прохладном месте.

Настойка из черешни на водке

Черешневый настой на водке подарит наслаждение тем, кто предпочитает напитки, крепостью не более 18%. Он прост по своей рецептуре, обладает насыщенным послевкусием, потому что для приготовления берутся плоды с косточками.

Настойка из черешни на водке
Настойка из черешни на водке

Составляющие:

  • водка – 1 л;
  • вода (родниковая или кипяченая) – 400 мл;
  • черешневые плоды – 500 гр.;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Этапы приготовления:

  • Для начала плоды надо очистить от мусора, хорошо промыть.
  • Пересыпать чистые ягоды в банку, залить водкой разбавленной водой.
  • Закрыть крышкой и оставить на 10 дней.
  • После этого, процедить заготовку, поставить в холод.
  • Оставшиеся ягоды после процеживания присыпать сахаром, укрыть емкость марлей, дать настояться неделю.
  • Потом при помощи марлевой салфетки отжать сок из ягод и соединить его с основной заготовкой.
  • Хорошенько перемешать, поставить на три недели на место, куда не проникает солнечный свет.

Хранить продукт можно в погребе, подвале, холодильнике, но не более двух лет.

Частые вопросы FAQ

Ягоды черешни на любом алкоголе с крепостью 40% и выше настаиваются от 10 до 15 суток. Хранится готовая настойка из черешни от 6 до 12 месяцев в помещении с температурой от +4 до +6°С.
Adblock
detector