Вы находитесь здесь: Мартини

Имитация мартини своими руками



Мартини – изысканный напиток, любимый дамами и завсегдатаями вечеринок. Рецепт этого вермута держится в строжайшем секрете. Но это не значит, что те, кто интересуется экспериментами с домашним алкоголем, останутся без аналога такого незабываемого, легко пьющегося, немного горьковатого напитка. Полностью воссоздать все переливы вкуса оригинального мартини, насчитывающего в своём составе более 200 трав и специй, своими руками вряд ли получится, однако сделать в домашних условиях похожее приятное для употребления креплёное вино вполне реально. И мы научим, как этого добиться.

 

Полынь в мартини

Одним из основных компонентов мартини является альпийская полынь, придающая букету из других пряных трав особую лёгкую горчинку. Раздобыть её на ближайшем лугу не представляется простым делом в российских условиях, поэтому любителям домашних настоек придётся довольствоваться местной полынью, собранной самостоятельно или купленной на рынке либо в аптеке.

домашнее мартини в красивом бокале

В рецепте мартини важно не переборщить с количеством полыни, чтобы её специфический вкус не забил остальные ингредиенты и готовый вермут не был похож на лекарственную настойку с излишне выразительным запахом. Для этого желательно обзавестись электрическими кухонными весами, ведь для идеального мартини может быть критичным каждый лишний грамм одной из трав. Кстати, слово «вермут» и означает в переводе с немецкого «полынь», подчёркивая важность компонента в приготовлении креплёных вин, обязанных своим названием этому растению. А мартини – разновидность вермута, появившаяся немногим более 100 лет назад в Италии и завоевавшая популярность во всём мире.

 

Какое взять вино?

Для того чтобы повторить дома вкус легендарного мартини бьянко, возьмём белое сухое вино, допустимо и домашнее. Считается, что лучший вермут в домашних условиях получится из вина по типу каберне, тамянки или муската. Можно поэкспериментировать и с красным вином, не забыв объяснить гостям, что это не ошибка, а получивший популярность в Европе «каталонский стиль» в изготовлении вермутов.

Чтобы домашний вермут максимально был похож на оригинальный мартини, в собственном производстве лучше использовать виноградный спирт, чачу, коньяк, граппу. Можно взять и водку. А вот самогон – не самый лучший вариант для данного рецепта.

О процессе приготовления домашнего мартини

В алгоритме действий, который надо соблюсти, важны следующие этапы:

  1. Изготовление спиртовой настойки из трав и ароматических веществ.
  2. Крепление вина.
  3. Добавление сахара в смесь, нагревание, фильтрация.

Не забывайте, что весь цикл займёт не менее 4 недель.

Соотношение частей:

  • Вино – 2 л;
  • Виноградный спирт или водка – 0,5 л;
  • Сахар – 200 г (+/- 100 г);
  • Сухая трава горькой полыни (соцветия, верхние листочки) – 3 г;
  • Тысячелистник – 4 г;
  • Ромашка и перечная мята – по 2 г;
  • Фенхель – 1 г;
  • Корица в палочках – 3 г;
  • Кардамон – 2 г;
  • Лимонная цедра – 2 г;
  • Шафран и мускатный орех – по 1 г.

подборка специй

Часть ингредиентов можно исключить, но в целом они не являются редкими и дефицитными, полное соблюдение рецептуры обогатит вкус готового напитка. Можно также добавить несколько размятых ягод можжевельника, немного цветков жимолости или чёрной бузины, экстракт ванили или ванилин на кончике ножа.

Приступим к изготовлению мартини

  1. Тщательно взвесим все травы и пряности, необходимые для настойки. Корицу и кардамон измельчим с помощью скалки. Поместим всё в стеклянную банку и зальём спиртом или водкой, перемешаем, закроем крышкой. Банку с концентратом для мартини поставим в тёмное место, по меньшей мере, на 2 недели. Будем периодически встряхивать емкость, смешивая компоненты.
  2. Профильтруем полученную настойку через несколько слоёв марли, отжимая травы. После этого надо дать выпасть осадку, оставив жидкость на несколько часов или даже пару дней под плотно закрытой крышкой.
  3. Наливаем в эмалированную кастрюлю вино, добавляем сахар и приготовленную травяную настойку. Рекомендуется попробовать состав, при необходимости добавить спирт или сахар для смягчения вкуса, помня о том, что мартини должен иметь крепость 14–17%.
  4. Доводим заготовку для вермута до температуры 60–70 градусов, помешивая её. После охлаждаем в комнатных условиях, желательно также профильтровать, особенно если заметен осадок. Нагревание в промышленных условиях называют стабилизацией, этот процесс призван растворить все компоненты и создать из них единый продукт – вермут.
  5. Следующий этап – заключительный. Здесь придётся запастись терпением и выдержать домашний мартини, по крайней мере, 15 дней в холоде, плотно закрыв бутылки с настаивающимся напитком. Чем дольше будет выдержан вермут, тем выигрышнее заиграет его итоговый вкус. Поэтому срок может быть и 3 месяца, и даже несколько лет, ведь креплёное вино, получившееся от смешивания со спиртом, может храниться довольно долго.

 

Быстрый рецепт

Воссоздать неподражаемый мартини можно и более простым способом. Здесь не потребуется долгого настаивания, скрупулёзного замера пропорций всех ингредиентов. Однако и к настоящему вермуту со сложным букетом трав этот рецепт не имеет отношения – это просто коктейль, приближающийся по вкусу к мартини бьянко.

Итак, возьмите 90 мл джина и по 30 мл любого недорого вермута и лимонного сока. Смешайте эти компоненты. Полученным составом залейте 30 г льда и пару кружков кожуры лимона. Коктейль, напоминающий вкусом легендарный мартини, готов.

Как и с чем пить мартини

После того, как белый или красный вермут приготовлен и выдержан достаточный срок, наступает время продегустировать его, и оценить результат своих трудов. Как же подать мартини к столу?

Самым распространённым способом употребления этого легендарного вермута, спутника богемных вечеринок, считается подача его в расширяющемся кверху конусовидном фужере с оливкой, нанизанной на шпажку. Хотя ценители напитка говорят, что прямой толстостенный стакан даёт больше шансов раскрыться своеобразному запаху полынного вина с нотками пряных специй.

разные мартини в бокалах

Дольки лимона или апельсина – отличные спутницы вермута, составляющие конкуренцию оливкам. Его можно подать со льдом или замороженными ягодами в качестве аперитива, прекрасно использовать в качестве основы для разнообразных коктейлей. Этот алкогольный напиток подходит практически к любому типу закусок. Простор для экспериментов открыт благодаря мягкому и нейтральному вкусу вермута, приготовленному наподобие оригинального мартини с соблюдением технологии и рецептуры.

Похожие посты

Оставить комментарий

Top