Рецепт итальянского коктейля Американо


Коктейль Американо
Коктейль Американо – итальянский напиток, соединивший высокую крепость (20-26%) и цитрусовую горечь благодаря Кампари и красному вермуту. Удивительный баланс между горьким и сладким делает этот сочно-алый микс крайне освежающим.

Маленькие секреты

Мужская половина Соединенных Штатов и Италии, где этот аперитив особенно популярен, считают его незабываемым. Именно к этой категории его отнесла Международная ассоциация барменов.

Готовится Американо методом «билд» — простым перемешиванием. Для этого понадобятся только необходимые ингредиенты и барная ложечка.

Коктейль отлично повышает аппетит, поэтому его пьют до еды. Подают во вместительных стаканах, типа олд фэшен или хайболл; украшают лимонным или апельсиновым ломтиком.

Алкогольный Американо

По поводу трубочки для пития горячительного ведутся споры, но думается, каждый сам может определить, как пить Americano — через соломинку или прямо из бокала. Закуской служит основное блюдо, пицца, равиоли, салат с моцареллой, сыры или цитрусовая нарезка.

Исторический очерк

Создатель микса, Гаспар Кампари, сделал его хитом своего бара в середине 1860-х. Тогда напиток звался «Милан-Торино», ведь именно из этих городов доставлялись его основные компоненты. Однако коктейль вступил в новый век с другим названием. На это событие повлияли посиделки американцев в баре Гаспара, а точнее – их восторги по поводу отличного аперитива. На вопрос о том, что они пьют, хозяин гостеприимно ответил: «Американо».

Интересные факты:

  • Адольф Торелли в 1928 г. включил микс в свой огромнейший справочник по коктейлям;
  • Ян Флеминг во время работы над первой книгой про агента «007» решил, что будет неплохо, если Джеймс Бонд в одном из баров отведает столь популярный напиток.

Рецепт Американо

Это классическая вариация коктейля, с типичными для нее пропорциями, горько-сладким, слегка травяным вкусом и рубиновым цветом. Калорийность состава варьируется от 60-ти до 70-ти ккал на порцию, в зависимости от вида влитого в стакан вермута.

Домашний коктейль Американо

Приготовьте:

  • красный вермут (сладкий), например, Martini (Rosso или Rosato) или Cinzano (Rosso или Rose) – 30 мл;
  • ликер Campari – 30 мл;
  • содовая (обычная газировка) – 10-50 мл (по желанию).

Творим:

  • В объемный бокал опустите несколько кубиков льда или камней для виски (дробленый лед здесь не пригоден).
  • Влейте вермут и ликер, дополните смесь содовой. Крепость напитка будет варьировать в зависимости от ее количества в вашем аперитиве.
  • Размешайте состав барной ложечкой и украсьте бокал долькой любого цитруса.

Рекомендуем попробовать

  • в американской версии этого алкоголя ликер и вермут берутся по 50 мл, в остальном же рецепт неизменен;
  • легкий, женский вариант получается, если количество Кампари уменьшить вдвое;
  • Dry Americano получается при замене сладкого вермута сухим, а Perfect Americano – если сладкий и сухой вермут берутся поровну;
  • достойный по вкусу напиток получается при замене вермута розовым шампанским (брать его при этом можно вдвое больше, чем ликера, а содовую и вовсе не добавлять);
  • газированную воду допустимо заменять тоником, но при этом горечь усилится, а вот от соков (допустим, апельсинового) или лимонадов она сильно нивелируется; замена содовой джином ведет к созданию коктейля Негрони.

Безалкогольного Americano не существует, замена главных компонентов сиропами полностью исказят вкус напитка (можно сказать – испортит его).