Александр — коктейль на основе коньяка или бренди


Коктейль Александр
Коктейль Александр – тандем легкой коньячной гаммы и умеренной шоколадно-молочной сладости. Его смешивают в нескольких популярных вариациях, отчего напиток именуют как Александр № 2, Бренди Александр и даже Милкшейк.

Особенности коктейля

Alexander является «полноправным членом» в Международной ассоциации барменов. Здесь его относят к «незабываемым» и подходящим для пития в течение всего дня.

Готовится коктейль всего за 3-5 минут, однако им не стоит слишком увлекаться – при 15-17%-й крепости порция напитка содержит 207 килокалорий.

Для приготовления домашнего микса вам понадобятся: шейкер, стрейнер, бокал типа «мартинки» или коктейльная рюмка. Метод смешивания – шейк.

На бренди, коньяке и прочем алкоголе экономить не стоит – от их качества зависит конечный результат. Украшают напиток только тертым мускатным орехом или шоколадом – вишенки, ломтики цитрусовых здесь просто не допустимы.

В качестве закусок к «Александру» подойдут легкие десерты, шоколад, мороженое и, возможно, фрукты (но не цитрусовые). Впрочем, он хорош и сам по себе.

Исторический очерк

Alexander, смешанный в подпольном баре США с ненавязчивым названием «Speak Easy», с удовольствием пили в тяжелые времена «сухого закона». Особенно его любил Александр Вутток – критик из высшего общества. В сборник «ABC Cocktails» Гарри МакКелхона микс попал в 1922 г.

Но это был уже Бренди Александр, а вот первая версия коктейля включала в себя жуткий по вкусу американский джин. Это известно из книги Хуго Энслина «Рецепты для смешивания напитков» (1915). Однако алкогольный ремикс стал более востребован. За это англичане и присвоили его создание, связав сие событие со свадебной церемонией Принцессы Мери, якобы даже испачкавшей свое платье тертым мускатом, украшавшим напиток (за 7 лет до этого уже было упоминание Энслина об испорченном платье, только речь шла не о брачующейся графине Харвудской, а об имениннице Фиби Сноу).

Прозвище «Милкшейк» появилось у коктейля в 1970-х с подачи Джона Леннона, угощавшего им Йоко Оно.

Классический Alexander

Классический бренди Александр
Наличие в современном мире хорошего джина позволяет создать достаточно вкусным этот коктейль – ведь теперь не нужно скрывать в нем привкус некачественного спиртного.

Ингредиенты
Порции: +1
  • Джин 30 мл;
  • Ликер Créme de Cacao (белый) 30 мл;
  • 20%-е сливки 30 мл.
На порцию
Калории: 202 ккал
Белки: 5.1 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 1.1 г
Шаги
3 мин.Печать
  • В заполненный льдом шейкер (более чем на половину) влить все три жидкости.
  • Потрясти приспособление примерно с минуту.
  • Процедить микс в бокал, шампанское блюдце или рюмку сауэр (через ситечко).
  • Украсить порошком мускатного ореха.

Внимание! Все вариации коктейля смешиваются в указанной выше последовательности!

Классический Александр 2

Состав этого дижестива считается классическим по версии IBA (с 2012 г.). Именно его именовали Бренди Александр почти целое столетие.

Коктейль бренди Александр 2

Как приготовить данный шейк? Элементарно! Стоит всего лишь процедить в «мартинку» смешанные в шейкере компоненты:

  • Коньяк или бренди — 30 мл;
  • Ликер Créme de Cacao (шоколадный) — 30 мл;
  • 20%-е сливки — 30 мл.

Известные варианты коктейля

  • Александра (Александр 3). Состоит из 1/3 джина, 1/3 Creme de Menthe (зеленого) и 1/3 из сливок;
  • Alexander Baby. Композиция из равных долей белого рома, шоколадного Créme de Cacao и сливок;
  • Blue Alexander. Получается при комбинировании коньяка, ликера Блю Кюрасао и сливок, взятых в пропорции один к одному.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Алколайф: рецепты алкогольных напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector