Вино с колой, оказывается, образуют прелестный ансамбль. Смешивание этих двух компонентов позволяет получить коктейль Калимочо.
Бодрящий Калимочо — кисло-сладкий слабогазированный алкогольный напиток. Хорош тем, что за минимальное время его может приготовить не только профессионал, но и обычный человек.
Из истории
Считается, что Калимочо придумали испанские баски в непростые времена сухого закона, который действовал в конце 20-го века. Ограничительные меры в отношении спиртного вынудили народ маскировать вино под лимонад. Для этого наилучшим образом подошла американская кола.
Не секрет, что темная ванильная кока-кола способна скрыть вкус и запах практически любой жидкости. Её сладость притупляет даже кислый и терпкий привкус виноградного вина. Молодежь, у которой, как известно, всегда проблемы с деньгами, приняла на ура дешёвый и вкусный Калимочо.
Коктейль Калимочо особенно приятен благодаря наполнению газом.
Интересна версия в происхождении названия. Во время фестивалей, проводимых на севере Испании недалеко от Бильбао (центра провинции Бискайя) алкогольный коктейль бордового оттенка в местном питейном заведении разносили два молодых официанта. Напиток так понравился публике, что союз фамилий парней стал названием для него (Калимеро + Мочо= Калимочо).
Затем Calimocho перекочевал в США и стал завсегдатаем кафешек и баров Нью-Йорка, а впоследствии распространился во все уголки планеты.
Из чего состоит
В состав классического микса входят:
- в равных пропорциях газировка с колой и красное сухое вино;
- лед.
Специалисты настоятельно рекомендуют половину хейбола (длинного вместительного стакана) наполнять кубиками льда. От этого он только выиграет.
Домашний рецепт Калимочо
- Кока-кола (или лимонада, включающего в название колу (пепси-кола, бела-кола и др.) 100 мл;
- Красного вина (чем кислее, тем лучше, можно домашнее виноградное) 100 мл;
- Лед 6 больших кубиков.
- Сначала поместим в бокал льдинки.
- Поочередно вольем вино, затем колу.
- Аккуратно размешаем.
- Подаем с соломинкой для коктейлей. При желании украшаем долькой лимона или лайма. Вот и готов ваш Calimocho.
В условиях пикника будет приемлемым, если колу из одной разлить на две бутылки. В каждую долить доверху вино. Смесь встряхнуть.
Видео рецепт
Список литературы
- Бортник, О. И. Все алкогольные напитки и коктейли мира / Бортник О.И.. — М.: Харвест, 2015. — 240 c.
- Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
- Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
- Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
- Краснощеков, М. Ю. 200 любовных напитков для эффективного обольщения / М.Ю. Краснощеков, А.Ю. Краснощеков. — М.: Феникс, 2016. — 272 c.
- Федерман, Р. Дамские напитки. 101 коктейль на все случаи жизни / Р. Федерман. — М.: АСТ, 2013. — 276
В нашей кампашке Калимочо любимый коктельчик. Недорого и сердито. Главное пьяных нет. Вкусненько и весело.
Эй, ребята не увлекайтесь. Испортите желудки сдуру потом лечица будите.
В такую смесь всегда добавляю побольше льда. Получается что разбавляю и пить приятнее.
Подскажите, если налить больше колы это будет хуже или нет?
Каким получится коктейль решать вам. Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Однако лучше придерживаться классической рецептуры, данной в нашей статье.
Сухое (кислое) красное вино в этот коктейль – самый самолет. Пробовали, лучше не придумать.