Калимочо или коктейль вино с колой

Калимочо
Калимочо. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

Вино с колой, оказывается, образуют прелестный ансамбль. Смешивание этих двух компонентов позволяет получить коктейль Калимочо.

Бодрящий Калимочо — кисло-сладкий слабогазированный алкогольный напиток. Хорош тем, что за минимальное время его может приготовить не только профессионал, но и обычный человек.

Из истории

Считается, что Калимочо придумали испанские баски в непростые времена сухого закона, который действовал в конце 20-го века. Ограничительные меры в отношении спиртного вынудили народ маскировать вино под лимонад. Для этого наилучшим образом подошла американская кола.

Не секрет, что темная ванильная кока-кола способна скрыть вкус и запах практически любой жидкости. Её сладость притупляет даже кислый и терпкий привкус виноградного вина. Молодежь, у которой, как известно, всегда проблемы с деньгами, приняла на ура дешёвый и вкусный Калимочо.

Коктейль Калимочо особенно приятен благодаря наполнению газом.

Интересна версия в происхождении названия. Во время фестивалей, проводимых на севере Испании недалеко от Бильбао (центра провинции Бискайя) алкогольный коктейль бордового оттенка в местном питейном заведении разносили два молодых официанта. Напиток так понравился публике, что союз фамилий парней стал названием для него (Калимеро + Мочо= Калимочо).

Затем Calimocho перекочевал в США и стал завсегдатаем кафешек и баров Нью-Йорка, а впоследствии распространился во все уголки планеты.

Из чего состоит

В состав классического микса входят:

Состав коктейля Калимочо
Состав коктейля Калимочо. (Автор фото: Смирнов Николай)
  • в равных пропорциях газировка с колой и красное сухое вино;
  • лед.

Специалисты настоятельно рекомендуют половину хейбола (длинного вместительного стакана) наполнять кубиками льда. От этого он только выиграет.

Домашний рецепт Калимочо

Домашний коктейль Калимочо и бутылка с колой
Домашний коктейль Калимочо. (Автор фото: Смирнов Николай)

Нам понадобятся:

  • 100 мл лимонада, включающего в название колу (кока-кола, пепси-кола, бела-кола и др.);
  • 100 мл красного вина (чем кислее, тем лучше, можно домашнее виноградное);
  • 5-6 больших ледяных кубиков.

Готовим:

  • Сначала поместим в бокал льдинки.
  • Поочередно вольем вино, затем колу.
  • Аккуратно размешаем.
  • Подаем с соломинкой для коктейлей. При желании украшаем долькой лимона или лайма. Вот и готов ваш Calimocho.

В условиях пикника будет приемлемым, если колу из одной разлить на две бутылки. В каждую долить доверху вино. Смесь встряхнуть.

Видео рецепт

Список литературы

  • Бортник, О. И. Все алкогольные напитки и коктейли мира / Бортник О.И.. — М.: Харвест, 2015. — 240 c.
  • Домине, А. Бар. Путеводитель по коктейлям и спиртным напиткам мира / А. Домине. — М.: BBPG, 2009. — 203
  • Евсевский, Ф. Библия бармена. Все о напитках. Барная культура. Коктейльная революция / Евсевский Федор. — М.: Евробукс, 2014. — 862
  • Кнорр П. 10 000 коктейлей / Пол Кнорр : [пер. с англ.]. – М.: Эксмо, 2010. – 1120 с.
  • Краснощеков, М. Ю. 200 любовных напитков для эффективного обольщения / М.Ю. Краснощеков, А.Ю. Краснощеков. — М.: Феникс, 2016. — 272 c.
  • Федерман, Р. Дамские напитки. 101 коктейль на все случаи жизни / Р. Федерман. — М.: АСТ, 2013. — 276
Adblock
detector